6 симптомов нарушения мозгового кровообращения: как распознать инсульт и спасти жизнь?
По статистике, инсульт занимает вторую позицию в списке причин смертности в мире. Ежегодно в России от болезни умирают около 200 тысяч человек. Оправиться после инсульта и вернуться к нормальной жизни удается лишь тем, кому успели вовремя оказать медицинскую помощь.
— Инсульты занимают первое место по инвалидизации среди всех возможных заболеваний. К полноценной жизни и труду возвращается потом всего около 18-20% пациентов. В последние годы удалось несколько улучшить ситуацию благодаря оперативному реагированию и своевременному лечению, но процент смертности и инвалидизации все равно остается высоким, — рассказал врач-кардиолог Группы компаний ОМС Иван Ефремкин в интервью с изданием “Коммерсантъ”.
Мозг человека, как и все остальные ткани и органы, нуждается в кислороде и питательных веществах, которые переносятся током крови по артериям. Острое нарушение мозгового кровообращения называется инсультом.
Причины сосудистых изменений в мозге:
Атеросклеротическая: возникает из-за появления белковых и липидных наслоений на стенках сосудов, что приводит к уменьшению просвета сосудов и снижению циркулируемой крови. Курение повышает риск развития атеросклероза на 50%. Венозная: нарушается отток венозной крови с формированием застоя, отравляющего мозг токсинами и вызывающие воспаление. Гипертоническая: высокое давление способствует сужению и разрыву сосудистых стенок. Болезнь прогрессирует достаточно быстро. Появляется у людей молодого возраста — есть случаи возникновение даже у подростков. Острая форма заболевания может сопровождаться эпилептическими атаками и чрезмерным возбуждением. При хроническом течении идет поступательное повреждение мелких сосудов. 6 симптомов нарушения мозгового кровообращенияИнсульт — это болезнь, где важно успеть, на счету каждая минута. Оставшись без кислорода, клетки мозга быстро погибают. Тяжесть последствий напрямую зависит от скорости оказания помощи. В медицине есть понятие “терапевтического окна” — оно длится 4,5 часа. За это время у врачей есть все шансы помочь больному и снизить риск возникновения тяжелых последствий.
Симптомы, которые сообщают о нарушении мозгового кровообращения:
резко появившаяся сильная головная боль; потеря равновесия, головокружение; онемение различных частей тела, судороги; ухудшение зрения, слуха; нарушение речи и сознания; тошнота и рвота.Инсульт бывает:
геморрагическим: повреждается стенка сосуда и происходит кровоизлияние в головной мозг; ишемическим: тромб закупоривает просвет сосуда и не поступает кислород к клеткам головного мозга.Инсульт — это всегда вторичный процесс, он является осложнением основного заболевания.
Как понять, что у человека инсульт?Существует быстрый тест из 3-х действий:
Попросить человека улыбнуться. При инсульте один уголок рта будет опущен. Попросить человека поднять обе руки или сжать ваши ладони. При инсульте человек не может ими управлять с одинаковой силой. Задайте несколько вопросов. Инсульт вызывает нарушение речи и дезориентацию. Кто в группе риска?Существуют факторы, повышающие риск развития заболевания:
возраст: нарушение мозгового кровообращения может случиться в любом возрасте у взрослых и детей, однако после 55 лет риск инсульта увеличивается; пол: у мужчин риск инсультов выше, чем у женщин. Но у женщин более высокий риск умереть от инсульта; семейный анамнез: если у кого-то из ваших ближайших родственников был инсульт, вы тоже можете быть в группе риска; сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия (высокое кровяное давление), мерцательная аритмия (нарушение сердечного ритма, которое осложняются образованием тромбов) повышают вероятность развития инсульта; курение табака: вредная привычка снижает количество кислорода в крови, повышает кровяное давление и приводит к образованию тромбов; холестерин: высокий уровень холестерина приводит к отложению его внутри сосудов — атеросклерозу. Эти отложения, как и тромбы, останавливают кровоток; сахарный диабет: высокий уровень сахара повреждает кровеносные сосуды. Они становятся хрупкими и твердыми, из-за чего повышается риск образования тромбов. Профилактика инсультаДля профилактики инсульта недостаточно отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Внимательное отношение к здоровью и своевременная диспансеризация позволяют в 80% случаев предотвратить развитие недуга.
80% инсультов можно предотвратить. Основные обследования, которые покажут нарушения в работе организма, — компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Также необходимо следить за лабораторными показателями, которые выявят сгущение крови. Инсульт проще предупредить, чем лечить последствия.