Фоторепортаж с Маньпупунер: что притягивает туристов и как туда добраться

28 августа журналист портала “Про Город Сыктывкар” Никита Чернов побывал на плато Маньпупунер, перевале Дятлова и горе Отортен. В этом материале он рассказал, как проходила поездка на труднодоступные туристические пути.
В понедельник, 28 августа, Никита Чернов смог побывать на одном из самых труднодоступных мест на земле – на плато Маньпупунер. Также по пути маршрута были перевал Дятлова и гора Отортен.
Для того чтобы попасть на плато Маньпупунер, существует несколько способов.
Один из них – пеший путь. Он требует значительной физической подготовки, что может быть не каждому под силу. Более простой, но дорогой путь – вертолетом. В Республике Коми этим занимается турфирма “Другая планета”.
Первым делом из Сыктывкара требовалось добраться до Ухты. Именно оттуда вылетает вертолет.

Причина кроется в низкой облачности. В начале осени погода переменчивая. И если в Ухте она кажется нормальной, на плато она может быть совершенно другой. Перенос полета делается, в первую очередь, из целей сохранения безопасности пассажиров.
Изначально маршрут поездки был следующим: гора Отортен – перевал Дятлова – плато Маньпупунер: от самой высокой точки до самой низкой. Однако в последний момент маршрут поменяли задом наперед. Причина опять же проста – погодные условия.
В районе 10 часов утра туристы, а также представители разных региональных СМИ начали посадку на борт. Среди туристов были жители Коми и других регионов. Большинство из них любят покорять сложнодоступные туристические места.
После регистрации и проведенного внутри вертолета инструктажа борт МИ-8Т взлетел. Всем пассажирам выдали наушники, которые не пропускают внешний шум. В вертолете был очень громкий гул пропеллеров. Через время некоторые сняли наушники, так как они не каждому были удобны.
Экскурсовод общался с пассажирами с помощью листка бумаги А3 и фломастера. Например, таким способом он сообщал о времени прибытия к следующему месту.
При подлете к плато по одну из сторон были видны те самые столбы выветривания. На самой локации есть подготовленная площадка для вертолета.
После приземления все туристы подошли к беседке, расположенной там же, для дальнейшего инструктажа.
Одно из важных правил – это сохранять путь только в рамках каменной дорожки, ширина которой примерно равна одному человеку. Шаг влево, шаг вправо – строго запрещено.
По пути есть две каменные площадки, шириной примерно 15 на 15 метров, с которых туристы могут сделать фотографии. Одна из площадок находится рядом с самым первым столбом, который сам расположен на значительном отдалении от других. Последняя площадка находится в самом конце пути. Примерная продолжительность пути в одну сторону от беседки до последних столбов составляет около километра. Такой же путь следует проделать и обратно.
В общей сложности туристы пробыли на первой экскурсии около трех часов. После серии фотографий и заданных вопросов экскурсоводу, находясь на последней площадке, начался легкий моросящий дождь с мелкими градинами. Для таких вершинных мест это совершенно типичная погода.
После возвращения с дорожки к беседке туристов накормили вкусной ухой, бутербродами и чаем.
В районе 15 часов дня транспорт снова поднялся в воздух, а туристы попрощались со столбами из иллюминаторов вертолета.
Следующей остановкой должна была быть гора Отортен, при подлете к которой у большинства туристов на телефоне время автоматически добавило два часа. Это произошло из-за того, что гора Отортен находится в Свердловской области, почти на границе с Республикой Коми — там время от московского отличается на несколько часов.
Через 15 минут борт был уже над горой, однако попытки пилотов приземлиться не увенчались успехом из-за непогоды. Тогда пришлось в очередной раз менять маршрут и вертолет направился на перевал Дятлова, который находился буквально на пересечении трех регионов: Свердловской области, Пермского края и Республики Коми.
Для посещения перевала пилотам пришлось приземляться на высоте 905 метров. Далее подъем в гору был уже пешим, а саму протоптанную другими туристами дорогу закрывала пелена из тумана и низких облаков.
Через 10 минут туристы оказались на том самом месте, где, как считают исследователи, была расположена палатка. Сейчас там находится импровизированный памятник.
Никто с точностью до ста процентов не стал строить догадки, что же произошло тогда, более 64 лет назад, с группой Дятлова. Однако большинство туристов обратило внимание на сложную каменистую местность.
После этого туристы отправились обратно к вертолету. Недалеко от места посадки, на одном из каменных столбов висела памятная табличка посвященная группе Дятлова.
Затем борт направил всех на самую высокую точку этого маршрута – гору Отортен. Она была всего в 11 километрах от перевала, а ее высота составляла 1234 метра. Из-за сложной местности посадить вертолет на горе удалось у пилотов не с первого раза.
Некоторые туристы решили попытать удачу и начали забираться на скалистые столбы, которых на горе было очень много. Многие сделали там красивые фото.
Предполагалось, что борт придется также заправлять в Троицко-Печорске. Однако пилоты сообщили, что топлива хватит даже до Ухты. Через два часа туристы без дозаправки приземлились в аэропорту “Жемчужины Севера”, при подлете к которой наблюдали красивые огни ночной Ухты.
Возможность посетить туристические места предоставило Агентство по туризму Коми и Министерство экономического развития республики.