Наверх

В соцсети появилась петиция, призывающая запретить изучение коми языка в школе

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Люди назвали коренной язык народа Коми вымирающим и непопулярным

Жители республики, которые выступают против обязательного изучения коми языка на уроках в школе, подготовили петицию. Информация об этом появилась на одном из популярных пабликов региона. Однако сам автор статьи по неизвестной причине не опубликовал ее на специальном сайте, прося в этом помощи других пользователей соцсетей.

Готовая петиция появилась в соцсети в воскресенье, 10 сентября. Автор, страница которого похожа на фейк, написал, что статью надо опубликовать на специальном сайте. Это необходимо, чтобы собрать необходимое количество подписей. По какой причине он не может это сделать самостоятельно, неизвестно.

- Для всех нас, языком бытового общения является русский язык. Мы чтим и уважаем историю и культуру своего края, так же мы с уважением относимся к коренному населению, но считаем нецелесообразным изучать, в обязательном порядке вымирающий язык. Требуем предоставить родителям, право выбора, изучения их детьми коми языка, в общеобразовательных учреждениях Республики Коми, - говорится в тексте петиции.

Пост вызвал бурные обсуждения в сети. Многие поддержали автора, высказав мнение, что изучение коми языка вызывает у их детей отторжение. Другие отметили, что такие петиции не что иное, как выражение неуважения к исконному народу республики.

- Коми язык - наша уникальность, этим мы выделяемся среди прочих регионов. А вы хотите его отменить? Через пару десятилетий наша особая культура просто напросто исчезнет. Почему подписывают петицию другие, а стыдно мне? Прям фу, - высказал свою точку зрения комментатор.

Как вы думаете, нужно ли изучать коми язык или нет? Расскажите об этом в комментариях к статье

 
Образование

Комментарии 42

13 сентября, 18:36 сыктывкарка
Нельзя делать этого. Не надо запрещать. Он должен существовать обязательно.
13 сентября, 18:40 Горожанин
В любой республике изучение национального языка обязательно. Не нравится, переезжайте в область, где нет национального языка и статуса республики. Никто ничего отменять не будет.
13 сентября, 18:49 Горожанин
На фига насильно заставлять учить коми язык? Это должно быть только добровольно! Кому то он на фиг не нужен! Только мусорной информацией мозг засорять! И с рациональной позиции - ОН НЕ ПРИГОДИТСЯ!
13 сентября, 18:50 Горожанин
Мы чтим и уважаем историю и культуру своего края, но считаем нецелесообразным изучать, в обязательном порядке вымирающий язык. Требуем предоставить родителям, право выбора, изучения их детьми коми языка, в общеобразовательных учреждениях Республики Коми.
13 сентября, 19:05 Русская
А я завидую молодым людям, которые знают свой родной коми язык. На местном канале есть передачи, где молодежь разговаривает на коми языке. Молодцы. Так что коми язык не умрет. А сама иногда смотрю новости на коми языке. Кто не хочет, не учите, но не говорите, что коми язык вымирающий. Не вам судить об этом.
13 сентября, 19:36 Родитель
Я был в недоумении, когда его ввели в обязаловку. Считаю решение весь спорным, как и инициативу с запретом. Понадобится детям коми язык в будущем? Изучать наверно надо, но факультативно и с теми кому это надо.
13 сентября, 20:42 я
Родитель
Я был в недоумении, когда его ввели в обязаловку. Считаю решение весь спорным, как и инициативу с запретом. Понадобится детям коми язык в будущем? Изучать наверно надо, но факультативно и с теми кому это надо.
тоже так думаю. Вот учит ребёнок язык, потом уезжает , допустим, в Москву, учится и остаётся там жить. Язык вряд ли будет помнить, да и не пригодится
там он. Вывод ?
13 сентября, 20:59 Старый хрыч
А какой следующий шаг, поменять историю и Россию на зарубежный лейбл?
13 сентября, 21:16 Я.
Я тоже считаю что нужно сделать его хотя бы добровольным, с согласия родителей! Русский не могут изучить, какой ещё коми язык!
13 сентября, 21:32 Горожанин
Коми язык очень сложный. И если нет родителей, говорящих по-коми, это бесполезное занятие. А так, кто знает коми язык, особенно молодежь, молодцы, что еще сказать. Завидую белой завистью.
13 сентября, 22:33 Горожанин
сыктывкарка
Нельзя делать этого. Не надо запрещать. Он должен существовать обязательно.
Никто и не просит его запретить, а изучение сделать добровольным - считаешь нужным -учи, не нужен - не учи. Итак школьные программы перегружены(думаю умышленно); в итоге, после окончания школы, получаем стадо баранов, которыми легко манипулировать.
13 сентября, 23:41 Горожанин
Горожанин
Полностью поддерживаю!
Я тоже с этим согласна,у детей со второго класса идет английский,а некоторым детям (приезжим) русский с трудом дается и для чего мучать детей???
14 сентября, 00:59 Абориген
Насильное изучение языка приведет только к тому, что его будут ненавидеть.
14 сентября, 01:06 Родитель
Я тоже полностью поддерживаю! Есть классы с изучением англ. языка...
Создайте классы с изучением коми и кто хочет тот и отправляет своих детей в этот класс. Остальные пускай изучают факультативно.
14 сентября, 03:24 Горожанин
Про город, почему выставленное фото ребёнка без замазанного лица? Нарушаете закон.
14 сентября, 06:26 Горожанин
Русская
А я завидую молодым людям, которые знают свой родной коми язык. На местном канале есть передачи, где молодежь разговаривает на коми языке. Молодцы. Так что коми язык не умрет. А сама иногда смотрю новости на коми языке. Кто не хочет, не учите, но не говорите, что коми язык вымирающий. Не вам судить об этом.
Вот и учи язык, если он тебе нужен, а не сопельками от умиления утирайся. Если мне он не пригодится, то зачем мучаться, давай тебя заставим принудительно учить ядерную.физику.
14 сентября, 07:57 Горожанин
Предлагаю родителям, чьи дети насильно учат коми и самим детям - игнорировать данные уроки! Просто не посещать! Причём массово!

И я думаю в конституции тут есть пункт по этому вопросу, о насильном изучении не нужного!
14 сентября, 09:12 Стрелок
Интересно посмотреть, какие вы храбрые будете , когда закон божий введут, та ещё и экзамены по нему сдавать заставят. А учитывая то, что министр образования сейчас насквозь ПГМнутая тётка вполне возможный вариант.
14 сентября, 09:53 Стрелок
Ну-ну!!! Как бы ещё самих посещать не заставили.
14 сентября, 10:15 1122
Ох уж эта школота, всё лишь бы не учиться!
14 сентября, 10:21 Горожанин
Я бы арабский начал изучать. Красивый мелодичный язык.
14 сентября, 10:39 Гость
Сейчас вы научитесь детей пропускать те предметы, которые вам кажутся сложными и просто не нравятся. А потом в старших классах,когда дитё не будет понимать, например химию,то он по такому же принципу, как и с коми языком будет пропускать ее,ведь она ему не пригодится в будущем и какая-то она сложная. Мне родители всегда, говорили, что пока тебе дают знания впитывать надо как губка, ты не можешь знать своего будущего наперед. Надо учиться,учиться и еще раз учиться. Хотя вы можете совсем в школу и не ходить.
14 сентября, 10:44 ....
Надо с детского сада учить деток коми языку .Языки лучше усваиваются в раннем возрасте.Учить коми детские песенки,игры и танцы,развивать и любить коми культуру и язык.Вот тогда-то кричать так родители не будут.
14 сентября, 10:49 я есть грут
Не запретить а перевести в разряд факультативов. Согласно переписи населения, на территории респ. Коми проживает 80% населения которые являются Русскими, Коми населения 10%, так почему Русские в обязаловку должны учить язык этно меньшинства. Притом, что республика Коми создана искусственно недавно, из Архангельской и Вятской губерний.
Обязаловка Коми языка в школах, это тупой распил федеральных денег Торлоповым. Тем более тот коми язык, что учат в школе, Коми народ не понимает и разговаривает иначе.
14 сентября, 10:50 пранк
Коми не Русские, Русские не фино-угры, этнос иной. Как и другие коренные жители республики Коми, Ханты, они не русские и язык у них свой. Коми республики 90 лет назад не было, и что с того? Почему надо сохранять искусственно созданные коммунистами регионы? Украина с Крымом ничему не научила? Тоже коммунисты сделали. Были Архангельская и Вятская губернии, были они намного дольше чем республика Коми с моно населением Русские.
Создание искусственных республик под этно меньшинство это шаг к сепаратизму. Что и доказывается конституцией республики Коми принятой в лихие 90-е... Ведь Архангельскую губернию сложно отделить от РФ, а вот обьявив кусок земли республикой и заставить учить язык этно меньшинства, то уже типа суверенитет.
Один и тот же сценарий с Украиной, там сейчас русский язык в школах запретили, а начиналось с того же, вводили язык западно украинского меньшинства мову, заменив ею суржик.
14 сентября, 11:09 Гость
Согласно переписи населения 10% ученые, 90%продавцы.пусть учат пользоваться калькулятором, остальные предметы не пригодятся за прилавком стоять.
14 сентября, 11:31 Л А
Очень интересно, а министр образования Республики Коми в совершенстве владеет коми языком? Если политика навязывания коми языка ведётся правительственными структурами, то необходимо ВСЕХ, работающих в этих структурах, обязать выучить язык коренного населения... Чтобы, как минимум, общаться с населением на языке коренного народа... А затем и остальные граждане подтянутся, со знанием языка, кто из желания, а кто из любопытства.... А обязывать детей учить язык, который не используется даже на бытовом уровне, бесполезно... А тем, кто за обязательное изучение языка хочу посоветовать начать с себя - учить самим, учить своих детей языку и, обязательно, чтобы ваши дети оставались в Республике, работать на её благо и развивать её...
14 сентября, 11:33 простой
коми язык знать надо, а те кто не согласен, переезжайте в субъекты, где вторых государственных языков нет!!!!
14 сентября, 11:35 Горожанин
Горожанин
Вот и учи язык, если он тебе нужен, а не сопельками от умиления утирайся. Если мне он не пригодится, то зачем мучаться, давай тебя заставим принудительно учить ядерную.физику.
Для особо тупых: речь не об изучении коми языка, а о том, что в коми семьях своих детей учат коми языку. Им ЭТО надо, а не вашим неучам. Так что своими соплями не подавись от злобы и ненависти.
14 сентября, 11:39 Вопрос
Где петиция? Хочу подписать
14 сентября, 12:07 Тот же вопрос
Где петиция то? Хоть бы адресок того паблика в статье указали.
14 сентября, 12:25 З
Путин скажет надо так поскачите всем стадом, как миленькие и вякнуть не посмеете, посылатель ты наш.
14 сентября, 12:58 Житель
У меня ребенок второй класс закончил с единственной тройкой по-коми. По всем предметам хорошо, даже практически отлично.Ну не понимаем мы коми язык и учить сложно.Знакомых нет, кто говорит по коми. Надо сделать в каждой школе по одному классу с коми языком, которые родители считают нужным изучать коми язык, пусть идут в этот класс. По субботам со второго класса учатся дети, а если коми убрать то , с субботы предметы перенести вместо коми. И наши дети будут отдыхать два положенных два дня.Нагрузка школьной программы тяжелая, а отдыхать один день.
14 сентября, 12:59 Ы
Национальный язык как и вера сугубо личное дело, обязаловки не должно и быть в помине, за принуждение сажать чиновников надо.
14 сентября, 13:56 Горожанка
Интересно, как почувствует себя человек (русский),когда ему скажут, твой великий и могучий никому не нужен...Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать ,как больно читать эти комментарии людям,которые с детства говорят по коми. Они ведь такие же люди. Они в своё время так же пошли в первый класс, где их первая учительница привила любовь к русскому языку. Между прочим,дети,владеющие коми языком грамотно пишут на русском. Честь и хвала коми народу, самому терпеливому, добродушному. Никто из них никогда не скажет, а зачем нам изучать ИХ язык... Никогда не противопоставит один язык другому. Молодцы!
14 сентября, 14:56 печально
Наверно единственная республика которая не хочет знать и насмехается над своим родным языком.
14 сентября, 16:13 777
Л А
Очень интересно, а министр образования Республики Коми в совершенстве владеет коми языком? Если политика навязывания коми языка ведётся правительственными структурами, то необходимо ВСЕХ, работающих в этих структурах, обязать выучить язык коренного населения... Чтобы, как минимум, общаться с населением на языке коренного народа... А затем и остальные граждане подтянутся, со знанием языка, кто из желания, а кто из любопытства.... А обязывать детей учить язык, который не используется даже на бытовом уровне, бесполезно... А тем, кто за обязательное изучение языка хочу посоветовать начать с себя - учить самим, учить своих детей языку и, обязательно, чтобы ваши дети оставались в Республике, работать на её благо и развивать её...
Полностью согласна с вашим высказыванием. Давайте сперва устроим проверку на знание коми языка всей верхушке управления администрации и не забудем про всё Управление образования, они должны его знать просто в совершенстве (разговорный и литературный) Только после этого можно будет ПРЕДЛОЖИТЬ изучение коми языка детям. В каждой школе коми язык знает только учитель по коми, а все остальные не слова не знают. А должны -это же родной язык !
15 сентября, 20:03 Гражданин
я
тоже так думаю. Вот учит ребёнок язык, потом уезжает , допустим, в Москву, учится и остаётся там жить. Язык вряд ли будет помнить, да и не пригодится
там он. Вывод ?
Вот допустим вырастет ребенок и поедет в Финляндию, тогда он большое спасибо скажет за изученный вовремя язык, а допустим вырастет ребенок и поедет в Тайланд, спрашивается зачем он учил русский язык??? может тогда и русский отменить?
16 сентября, 08:26 Настасья
Что значит не надо??? Мы живем в Коми, а это родной язык! Хотя бы азы коми языка дети должны знать! А если родители этого против пусть переезжают в другие регионы, где нет коми языка.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru