Наверх

В Сыктывкаре ищут родственников Героя ВОВ, чтобы отдать памятную вещь (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Фото Виталия Веревкина
Её нашли в земле

10 сентября на Карельском перешейке был найден металлический портсигар жителя Сыктывкара. Небольшая коробочка с надписями торчала из земли, чем привлекла внимание фотографа Виталия Веревкина. Он очистил её от грязи и выяснил, что принадлежал портсигар Герою ВОВ, который после войны жил в Сыктывкаре. О своей находке он сообщил в социальной сети «ВКонтакте».

Виталий Веревкин прогуливался с фотоаппаратом по Карельскому перешейку в Ленинградской области 10 сентября. Внезапно, на краю поля в земле он увидел какой-то блестящий предмет. Выглядел он необычно:

- Поднял гнутую коробочку из белого металла с надписями, - написал мужчина.

Дома он почистил её и обнаружил красивый портсигар времён Великой Отечественной войны. На нём же была выгравирована надпись с именем Горбачев Рем Александрович. Там даже стояла дата: 9 июня 1944 года. Виталий решил найти родственников участника ВОВ и передать им эту памятную вещь:

- Я нашёл его в Книге Памяти. Оказалось, что Рем Горбачев родился в 1925 году в Карело-Финской ССР в городе Кемь. Поступил на службу в 1943 году, и закончил её под Выборгом в июне 1945 года. Был демобилизован в феврале 1948 и проживал в Сыктывкаре, - пояснил Виталий Веревкин.

В Книге Памяти также указано, что Рем Горбачев был награждён медалью «За боевые заслуги» и получил тяжёлое ранение на фронте. После войны он трудился в Сыктывкаре. За долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве и в знак признания трудовых заслуг его наградили от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «Ветеран труда». Также известно, что Рем Александрович прожил 78 лет. Сейчас Герой Великой Отечественной войны похоронен на Верхнечовском кладбище.

Виталий Веревкин отдаст памятный портсигар только родственникам Рема Александровича Горбачева:

- Доказательств может быть много или мало. Но они должны убедить меня. Уже были предложения от коллекционеров продать ее, но деньги тут не главное. Не найдем - отошлю в музей, в Кемь. Они уже просили, - написал мужчина.

Если вы знаете родственников Рема Горбачева или знаете, как их можно найти, обратитесь в редакцию газеты PG11.ru по телефону 55-99-88 или напрямую к Виталию.

Необычное

Комментарии 3

12 сентября, 12:48 123
Родственники - дети и внуки Рем Александровича проживают в Сыктывкаре. Они уже в курсе этой статьи.
12 сентября, 12:55 Cersei
123
Родственники - дети и внуки Рем Александровича проживают в Сыктывкаре. Они уже в курсе этой статьи.
Здравствуйте! Позвоните, пожалуйста, в редакцию портала 55-99-88!
20 сентября, 02:53 Djon Player
С его страницы:
Виталий Веревкин 13 сен 2017 в 19:20
Друзья, хочу сообщить РАДОСТНУЮ НОВОСТЬ!
Мы нашли их!
Правило шести рукопожатий сработало. Всего 2 дня прошло. Хоть и не с шести рукопожатий но...!!! Хочу поблагодарить всех, их тысячи в Контакте и Фейсбуке , поставивших "Нравится", "Поделится", а особенно принявших активное участие в поиске родственников бойца!!!!!!!!!!!!!!! Я благодарю интернет и печатные С.М.И. Карелии и Сыктывкара, которые откликнулись и напечатали обращение!
Мы нашли их! Это оказалась большая и дружная семья, живущих в Сыктывкаре. У Рема Горбачева три дочери и сын. А сейчас 5 внуков и 5 внучек!!! Его отец был командиром партизанского отряда.
Очень жаль, что он не дожил до этого момента! Он мог бы рассказать историю этого портсигара. Думаю, что делал его он не сам, а кто то из боевых товарищей, которые всегда есть в части. Надписи на портсигаре:
Давай закурим товарищ мой.
Отечественная война
Карельский перешеек
Трубку друга курить будешь, друга вспомнишь.
Рем Горбачев
Помни друг
Досыпай табачек
Сарженки 9/IV44г ( Есть недалеко поселок Сарженка, наверно имелся ввиду он. Авт.)
https://yandex.ru/maps/?win=36&clid=135293&ll=30.287809%2C60.196354&z=13
Публикую точное место находки. Оно кстати немного не совпадает с "Книгой памяти", Но погрешность маленькая.
https://yandex.ru/maps/?win=36&clid=135293&ll=29.893201%2C60.472791&z=19&l=sat

P.S.
Не знаю зачем, но напишу.
Два раза до того, как нашел портсигар, ездил в эти места и каждый раз спугивал с этого и соседних полей журавлей...!
День рождения у Рема Александровича Горбачева, как и у меня 16 мая.
Но это конечно же случайность...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru