Наверх

Прогулка по Строителю: микрорайон с плохой репутацией

Возрастное ограничение: 0+
Фото портала PG11.ru
«Pro Город» посетил самые интересные места

В Сыктывкаре есть несколько районов, сыскавших себе криминальную славу. Один из них — микрорайон Строитель. Он известен своими драками, кровавыми разборками и убийствами. Так ли это на самом деле, мы решили узнать, посетив его злачные места. Об этом новая статья из серии «Прогулки по Сыктывкару».

История

Первое упоминание о Строителе датируется 1956 годом. Тогда это был небольшой поселок при Сыктывкарском горсовете, всего в двух километрах от центра города. С 1960 года его включили в черту Сыктывкара. Вскоре он окончательно слился с городом. Однако сыктывкарцы до сих пор продолжают называть «Строителем» район между улицами Старовского, Катаева и Морозова. 

О районе

Микрорайон на карте имеет форму квадрата. Его центром принято считать пересечение улиц Оплеснина и Старовского. Именно здесь есть магазины, остановки, почта и несколько аптек. Когда заходишь в Строитель, сразу окунаешься в непередаваемую атмосферу начала 90х. Старые дома, «братки» с горячительными напитками около подъездов. Одежда, которая сушится на верёвках прямо во дворе. Колонки, из которых люди набирают себе воду. От всего увиденного создаётся атмосфера небольшой деревеньки, где жизнь протекает в своем замедленном ритме.

О домах

Кроме старых деревянных домов здесь есть пятиэтажки, которые потихоньку разваливаются и покрываются трещинами. Повсюду грязь и брошенные вещи... А запах! Стойкий дух перегара и разлагающегося мусора преследует вас, пока вы ходите по местным дворам. Но ближе к улице Катаева то тут то там появляются новые дома-высотки. Около них есть детские площадки. Туда-то и сбегается вся детвора с окрестных домов. Ведь больше нормальных и безопасных площадок для детворы в Строителе нет.

О клубах

Именно в Строителе находятся самые злачные клубы Сыктывкара: «Крым» и бар «BarDack». Последний не первый год сохраняет первенство в антирейтинге самых проблематичных ночных заведений города. В уикенд здесь происходит настоящих кутёж, сопровождающийся зачастую драками и поножовщиной. Поэтому-то рядом с барами всегда дежурят сотрудники полиции.

Мелькомбинат

Когда-то успешное предприятие обанкротилось и прекратило свое существование еще в 1999 году. Сейчас это заброшенное здание, которое создает особую атомосферность району. Внутри мелькомбината остались брошенные вещи и мебель. Из-за чего складывается ощущение, что люди отсюда пропали внезапно. По сей день мелькомбинат привлекает любителей острых ощущений. В его пустых заброшенных коридорах современные сталкеры проводят квесты, а некоторые горожане сводят счета с жизнью. Так, в апреле этого года здесь погибла 13-летняя школьница. Она состояла в «группах смерти» в социальной сети. 

Инфраструктура

Из центра города в Строитель ходит автобус маршрута №19. Также здесь проезжает №29 и с конца прошлого года курсирует автобус №33. В микрорайоне есть несколько супермаркетов, аптеки, почта и три официальных магазина с алкоголем. Здесь есть детский сад № 88 и начальная школа-детский сад №81.

Учебные заведения

Несколько сыктывкарских колледжей расположены на одной улице — Катаева. Самый старый из них - Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени Куратова. В 1944 году на этом месте было открыто дошкольное педагогическое училище, как подразделение колледжа. На этой же улице есть Сыктывкарский торгово-технологический техникум, в котором обучают на продавцов, кассиров, пекарей и поваров. Здесь же на улице стоят корпуса Сыктывкарского политехнического техникума, где учат парикмахерскому и портному искусству, обучают на сварщиков и автомастеров.

Войсковая часть

В Строителе расположен 110 учебный инженерно-саперный полк внутренних войск МВД России. А его полигон - в Верхнем Чове. Дата его образования — 10 октября 1996 года. Это единственное подразделение внутренних войск, которое находится на территории Коми.

Церковь

В районе есть небольшая церковь благоверного князя Александра Невского. Её построили в 2000 году. Прихожане ходят туда со всей округи. В храме можно провести венчание, крещение, отпев, панихиду и даже освещение автомобиля.

Ночлежка

В 1998 году в Сыктывкаре открылся Дом ночного пребывания по адресу: улица Маегова, 20. Позже учреждение получило государственный статус и стало именоваться Кризисным центром для мужчин. И сейчас здесь может переночевать любой городской бомж. 

Сложные перекрёстки

В Строителе есть три сложных перекрестка даже для опытных водителей. Это перекресток улиц Оплеснина и Маегова. Кто за кем там едет, не всегда понятно, а пешеходные переходы расположены вкривь и вкось. Ещё один перекрёсток - на пересечении улиц Старовского и Катаева. По нему водители проезжают своеобразной «змейкой», потому что улица Старовского в этом месте находится под углом. Самым сложным перекрёстком считается пересечение улиц Орджоникидзе и Элеваторная. Там три дороги соединяются в одну и вечно образуются пробки.

О людях

Люди в Строителе добрые, даже когда пьяные. На улицах встречались только улыбающиеся горожане. Они были рады помочь и подсказать, куда идти. В разгар дня встретилась не одна пьяная компания. Люди культурно выпивали около детского сада, прямо напротив полицейского участка. Выпили за встречу и разошлись. Но, как говорят местные жители, вечером на улицах бывает страшно и даже опасно.

Евгений Игнатов, 30 лет, торговый представитель:

- Живу здесь с рождения. По вечерам ходить по Строителю не боюсь, привык уже, пусть меня боятся. До строительства новых многоэтажек детям играть было негде. Раньше была отличная детская площадка в одном из дворов, одна из лучших в городе, но на том месте решили построить здание. Район конечно нравится, привык уже, но с супругой планируем поближе к центру перебраться.

Юлия Козлова, 24 года, преподаватель:

- Живу в микрорайоне Строитель уже почти семь лет. Автобусов маловато, но до центра можно и пешком прогуляться. Рядом с домом есть магазины и аптеки. Это удобно. Сын скоро в детский сад пойдет. Он от нас очень близко - прямо в соседнем здании. Единственное, вечером страшно на улицу выходить, маргинальные личности гуляют, но это особо не напрягает.

Прогулки по Сыктывкару Фоторепортаж

Комментарии 10

13 августа, 20:19 1
интересная рубрика! а чего с давпона так далеко перебежали? по дороге в строитель можно было еще заглянуть например в район атп, больничный городок,дальний..
13 августа, 20:38 Анастасия
Можно и по лесозоводу пройтись) хочется узнать что там интересного))
13 августа, 21:54 Горожанин
"В храме можно провести освещение автомобиля" - это как? Фонариком посветят? Или попы ваще уже оборзели, берут деньги за то, что солнце светит на автомобиль?
14 августа, 09:03 Илья
Освещение автомобиля лучше проводить все-таки в сервисе. А в церкви - освЯщение!)))
14 августа, 12:16 Горожанин
Эта картина во всем городишке
14 августа, 13:53 Алексей
Живем в Строителе с 1978 года и за все это время ни разу не попадали да и не были свидетелями какой либо криминальной истории, поэтому информация
поданная в рубрике как - то не совпадает с житейским опытом. Нам Строитель нравится!
14 августа, 13:55 хм
Опасность представляют студенты из деревень и бомжи-арендаторы малосемеек из деревень. Нищие, завистливые, глупые....Часто употребляют наркотики и звереют. Мусора не работают вообще !!! Чем занимаются ? Онанимзмом,наверно.
14 августа, 17:08 МХ
хм
Опасность представляют студенты из деревень и бомжи-арендаторы малосемеек из деревень. Нищие, завистливые, глупые....Часто употребляют наркотики и звереют. Мусора не работают вообще !!! Чем занимаются ? Онанимзмом,наверно.
Если бы не было приезжих,это был бы не город, а поселок или деревня Сыктывкар. Здесь настоящих сыктывкарцев практически уже нет. И ты если посмотришь свою родословную, то узнаешь что кто-то из твоих предков был из деревни и тоже был бомжом арендатором.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru