Наверх

Сыктывкарцы могут нарисовать набережную и получить технику в подарок

Возрастное ограничение: 0+
фото портала PG11.ru
В специальном конкурсе могут принять участие даже дети от пяти лет

В мэрии Сыктывкара объявили творческий конкурс на лучшую идею по благоустройству набережной среди жителей города. Самые лучшие работы выберет конкурсная комиссия, а затем их выставят на обсуждение в соцсети. После утверждения идеи благоустройства «эстафетную палочку» примут профессиональные архитекторы, которые доведут проект до ума. Об этом на брифинге с журналистами рассказал сыктывкарский градоначальник.

15 июня мэр Сыктывкара Валерий Козлов рассказал, что набережную нельзя оставлять в прежнем виде. Однако, какой она будет через год или два зависит от каждого жителя столицы. Администрация объявляет творческий конкурс, в котором может принять участие каждый.

Валерий Козлов отметил, что прежний утвержденный проект не учитывал мнение большинства, и он нуждается в глобальной корректировке:

- Сама жизнь говорит об этом. Например, велодорожек в нижней части тот проект не предусматривал. Пешеходных аллей на верхней террасе тоже не было. А сейчас люди ногами и велосипедами протоптали те тропинки, которые им необходимы, - отметил мэр.

Для того, чтобы максимально учесть мнения людей, мэрия проведет два конкурса. Первый - творческий - среди жителей столицы.

- Идеи могут быть самыми разными. Например, горожане могут выбрать стиль национального колорита, ретро, «города 25 века» или детства. Исходя из выбранной идеи будет зависить многое. Например, внешний вид фонарей, скамеек, брусчатки и так далее, - отметил мэр.

На конкурс принимаются рисунки, эссе, аппликации. Главное, чтобы в работе была отражена суть предложения по благоустройству. Победителя определит конкурсная комиссия. Четыре работы, которые станут лучшими в своей возрастной категории, выставят на голосование в соцсети.

Затем, после выбора главной идеи, проведут конкурс среди архитекторов. Призовой фонд конкурса позволит сделать его интересным для профессионалов. Но деньги они получат не из городского бюджета. Сейчас идут переговоры с предприятиями, которые готовы стать его спонсорами.

- Мы будем воплощать проект так, как предложит победитель конкурса. Нужно сделать все хорошо, качественно и надолго. Поэтому задачи сэкономить быть не должно. Набережная должна быть лицом города, и мы постараемся сделать ее хорошо. Вообще, сделаем хорошо, а не постараемся! -

Он отметил, что после работы архитектора можно будет сформировать смету, во сколько может обойтись бюджету будущее благоустройство набережной. После этой работы начнется, по мнению мэра, самое сложное. Это обсуждение реализации проекта в жизнь с депутатским корпусом и правительством.

- К осени мы получим проект с цифрами, который позволит нам начать работу по возможному попаданию в бюджеты всех уровней. Это наша мечта и задача — сделать набережную в 2018 году. Но это будет зависеть от экономической ситуации. У правительства есть желание помочь. Если не получится в 2018 году воплотить проект, то будем думать дальше. Но надо сделать все от нас зависящее, чтобы в следующем году эти работы завершить. Были бы ресурсы, - отметил мэр.

В каком стиле должна быть выполнено благоустройство набережной по вашему мнению? Расскажите об этом в комментариях к статье

В завершение мэр отметил, что по самым примерным подсчетам на благоустройство набережной понадобится около 350-500 миллионов рублей. Он добавил, что пока на ней возможно проведут локальные работы по водоотведению и замене щебня, чтобы склоны были полностью зелеными.

Документы для участия в конкурсе предоставляются в Управление культуры администрации МО ГО «Сыктывкар» в срок не позднее 20 июля. Участниками конкурса будет необходимо представить заявку и творческий проект в виде рисунка (формат не менее А4), скульптуры, изделия декоративно-прикладного творчества, эссе, рассказала с пояснительной запиской с описанием творческого конкурса. Участники конкурса вправе подготовить конкурсные работы индивидуально или в составе авторского коллектива. Комиссия под председательством мэра будет учитывать такие критерии, как оригинальность замысла, глубина раскрытия идеи оформления набережной и реальность воплощения проекта в жизнь. Победителем конкурса считается участник, набравший наиболее количество баллов. В случае, если несколько участников получают равное наиболее количество баллов, комиссии определяют победителя путем открытого голосования. Документы для участия в конкурсе могут быть предоставлены лично либо направлены почтовым отправлением по адресу 167000, Сыктывкар, улица Бабушкина, 22, кабинет 529, управление культуры администрации МО ГО «Сыктывкар». Контактный телефон: (8212) 294-234 либо посредством электронной почты: kultura@syktyvkar.com После отбора конкурсной комиссии четырех проектов по четырем возрастным категориям в срок до 1 августа — до момента вынесения окончательного решения по победителям конкурса — будет организовано интернет -голосование.

Конкурс творческих проектов идея оформления набережной проводится по следующим возрастным категориям:

  • 1 группа: 5-10 лет (приз-велосипед);
  • 2 группа: 11-18 лет (приз-планшет)
  • 3 группа: 19-35 лет (приз-смартфон)
  • 4 группа: от 36 лет (приз — телевизор)
Благоустройство Конкурсы

Комментарии 7

15 июня, 15:03 Горожанин
Лучше бы приз дали деньгами!

100 тыс рублей!
15 июня, 15:33 зеня
был же проект, деньги уплачены, а сейчас люди должны додумывать и дорабатывать. На будущее сразу объявите конкурс и деньги сэкономим и не нужно будет газоны топтать
15 июня, 16:14 Чума
Лучше бы Горожанам туда воще запретили ходить!
15 июня, 17:12 loch
Советский цирк увезите с собой этих клоунов
15 июня, 22:30 Косой
зеня
был же проект, деньги уплачены, а сейчас люди должны додумывать и дорабатывать. На будущее сразу объявите конкурс и деньги сэкономим и не нужно будет газоны топтать
Правильно сказал...держим целую стаю архитекторов,инженеров и др. толстопузов,з/п которых больше чем телевизор и мы должны ещё и додумывать.кому нибудь телевизор,а архитектору двойная з/п и вопрос решен.
15 июня, 22:41 пилят
за 350млн можно там диснейленд построить
16 июня, 15:39 Горожанин
Лучшее, что можно сделать, это расширить набережную, до Городского пляжа!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru