Сыктывкарская зоозащитница: «Прозвище «зоошизик» меня не задевает»

Сыктывкарская зоозащитница: «Прозвище «зоошизик» меня не задевает»Фото портала ProGorod11.ru

Она рассказала, как борется с теми, кто убивает животных

Недавно Республику Коми поразила новость о том, что пьяный мужчина расстрелял собаку, которая его облаяла. Ветеринары еле спасли от смерти истекающее кровью животное. Фото искалеченного пса потрясли жителей Коми. Посмотреть их можно тут. Зоозащитница Полина Бахурева рассказала порталу ProGorod11.ru о том, как она борется с людьми, которые мучают животных.

Недавно людей поразила новость о том, что в Коми пьяный мужчина расстрелял собаку, которая его облаяла. Что вы думаете по поводу этого инцидента?

- Таких людей полно. Я их считаю их больными на всю голову. Плохо, что в Республике Коми, да и вообще в России, не наказывают за жестокое обращение с животными. Был такой случай: в феврале прошлого года в центре передержки бездомных животных собаке отрубили голову и повесили на крюк в стене здания. Проводилась проверка, писались заявления, поднимался общественный резонанс по этому поводу. Но никаких мер так и не было принято, и виновника не нашли.

Что бы вы сделали человеком, который выстрелил в пса?

- Я считаю, что его нужно привлечь к административной ответственности. Статья о жестоком обращении с животными у нас все-таки прописана, но, к сожалению, она не действует. На этого мужчину нужно наложить хотя бы штрафные санкции. Но в идеале нужно его осудить, отправить в места лишения свободы, чтобы люди знали, что это плохо и так делать нельзя.

Что вы расскажете о деятельности зоозащитников?

- Сейчас я занимаюсь этим посредственно, потому что наш приют, где я была волонтером, закрылся. Сейчас у нас в городе действует три приюта для собак, но они все равно не справляются с большим потоком бездомных животных. Зоозащитник - это крайне сложная, ответственная и неоплачиваемая работа, которая требует огромного количества времени и сил. Люди, с которыми мы общаемся, не имеют никакого зоопросветительского воспитания. Они не знают, как обращаться с животными. Бытует много мнений, что если выкинуть животное на улицу, то его обязательно кто-нибудь подберет. С этим очень сложно бороться, но мы стараемся.

Часто в комментариях в сети плохо отзываются о зоозащитниках. Что вы думаете по этому поводу?

- Я ждала этого вопроса. Да, действительно - очень сложно защищать животных и общаться с людьми, которые этого не понимают. Иногда нас даже называют зоощизиками, но меня это не задевает. Некоторые люди слишком яро отстаивают свое мнение: они переходят на крик и маты. В Сыктывкаре такая практика тоже распространена. Я могу сказать одно: пока зоозащитники доносят свои идеи таким образом - их никто не услышит.

Есть несколько сфер деятельности человека, где он убивает и эксплуатирует животных. Например, истребление ради меха, получения мяса, индустрия развлечений, научные опыты. От какой из сфер, по вашему мнению, должны отказаться люди?

- Выбрать какую-то одну из этих сфер невозможно. Я считаю, что этим вопросом должны заниматься законодательные органы, потому что они бы эффективно могли повлиять на все эти сферы.

Как вы с волонтерами центра передержки бездомных животных боретесь с догхантерами?

- Особой борьбы нет, потому догхантеры - это люди, которые никогда не показывают своих лиц. Они скрываются, делают все исподтишка, разбрасывают собакам отраву на улице и тому подобное. Единственное, что мы можем сделать - это предупредить горожан, что их животным грозит такая опасность, чтобы они следили за ними. Мы учим сыктывкарцев оказывать первую помощь собакам при отравлении. Есть люди, которые занимаются выявлением догхантеров. Но на сегодняшний день их сложно поймать, потому что они скрываются.

Многие зоозащитники - вегетарианцы, потому что они защищают права животных. А вы едите мясо?

- Да, я ем мясо. Я сама воркутинка и меня с детства приучили, что на крайнем севере надо его есть. Я считаю, что нельзя кого-то заставить есть или не есть его. Это осознанный выбор каждого человека.

Представьте ситуацию: вы видите, как в реке одновременно тонут щенок и ребенок. Кого вы будете спасать в первую очередь?

- Как бы я ни любила животных, естественно, я буду в первую очередь спасать ребенка. Но, по возможности, буду вытаскивать из воды обоих.

А вы защищаете права животных? Ответы пишите в комментариях

Недавно Россию потрясла новость о живодерках из Хабаровска, которые жестоко убивали животных. Что вы о них думаете?

- То, чем они занимались - это ужасно, жестоко и отвратительно. Непонятно, куда смотрели родители. Почему знакомые и сверстники девочек не обратились в правоохранительные органы или к тем же зоозащитникам. Такой произвол происходит в каждом городе. Просто эту новость придали огласке. Это случается постоянно, но люди никак не реагируют, потому что даже в законе прописано, что животное - это собственность человека. Они воспринимают питомцев, как вещь, которая им принадлежит, и не думают, что у животных тоже есть чувства. Таких людей нужно изолировать от общества. Эти девочки, которые убивали животных, будущие матери. Они будут учить чему-то своих детей, и получится ужасно, если среди нас вырастут такие же люди. Один российский психолог-криминалист сказал, что все маньяки начинают свою деятельность с убийств животных.

...

• 0