Наверх

В Сыктывкаре пользователи Android под угрозой: мошенники снимают деньги с карт через приложение

Возрастное ограничение: 16+
Кристины Раткай

В Коми участились случаи мошенничества с использованием вирусного программного обеспечения. Пользователи телефонов с операционной системой Android в Сыктывкаре и других городах под угрозой. Мошенники списывают деньги с помощью вируса.

Схема жуликов проста: на смартфон жертвы под любым предлогом и любым доступным способом устанавливается вирусное программное обеспечение. Задача этого вируса - опустошить счета владельца гаджета. Способов попадания вируса на смартфон несколько, но все они требуют участия самого владельца телефона. Самый распространенный - посредством рассылки SMS сообщений или электронной почты.

Сыктывкарец Иван Климов (фамилия изменена) попался на подобную удочку:

- Я пришел в отделение своего банка и попросил выписку по счету пластиковой карты. Оказалось, что три тысячи пропали. В банке сообщили, что через систему Android в телефон проникает вирус и каким-то образом списывает деньги. В скором времени планирую написать заявление в полицию.

В пресс-службе одного из финансовых учреждений Сыктывкара сообщили, что мошенничества такого рода не редкость. Чтобы не стать жертвой, необходимо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности при использовании мобильной версии банка:

  • При потере мобильного телефона, к которому привязан ваш банковский счет, Вам следует срочно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в сам банк для блокировки услуги. Не забывайте отключить услуги и при смене номера телефона. Помните, что операторы сотовой связи могут передать номер телефона другому абоненту, если он будет неактивным длительное время.
  • Будьте внимательны — не оставляйте свой телефон без присмотра, чтобы исключить несанкционированное использование мобильных банковских услуг. Установите на телефоне пароль, данная возможность доступна для любых современных моделей телефонов/смартфонов.
  • Не подключайте к услугам банка телефоны, которые Вам не принадлежат, по просьбе третьих лиц, даже если к Вам обратились от имени сотрудников Банка.
  • При установке на телефон дополнительных программ обращайте внимание на полномочия, которые необходимы программе. Если программе требуются излишние полномочия это повод проявить настороженность. Обращайте внимание на такие опасные разрешения: доступ и отправка SMS, доступ к Интернет.
  • Установите на телефон антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте. Для платформы Андроид рекомендуем бесплатные приложения DrWeb for Android Light (доступен для загрузки из Google Play) и Kaspersky Internet Security for Android (пробная версия доступна на сайте компании, также будет доступна для загрузки из Google Play).
  • При внезапном прекращении работы SIM-карты необходимо обратиться к оператору сотовой связи за уточнением причин — в отношении Вас возможно проведение мошеннических действий третьими лицами.
  • Не взламывайте телефон (например, через Jailbreaking), так как это отключает защитные механизмы, заложенные производителем. В результате ваш телефон становится уязвимым к заражению вирусным программным обеспечением.
  • Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения/обновления безопасности, пришедшие по SMS/электронной почте, в том числе от имени Банка.
Деньги Полиция

Комментарии 6

23 января 2015, 12:58 отож
"Если программе требуются излишние полномочия это повод проявить настороженность. Обращайте внимание на такие опасные разрешения: доступ и отправка SMS, доступ к Интернет."Мобильные приложения (как и на стационарных домашних ПК) для работы с банками ВСЕ должны иметь доступ в интернет и возможность принимать /отправлять SMS с проверочными кодами банка.Иначе они ни хрена работать не будут и следовательно нафик не нужны.
23 января 2015, 13:10 Горожанин
Кредитных карт не имею, на счету мобильника десять рублей. Миссия невыполнима. Кстати, опять активизировались жулики, пишущие с левого номера: ВНЕСЕНА СУММА 200.00 и т.д., а потом с того же номера типа ошиблись номером верните пожалуйста.
23 января 2015, 14:35 Таша
А мне на днях слёзно так с незнакомого номера мошенник звонил, говорил умирающим голосом, что это не его номер, что-то случилось и т.п. Но я не повелась......Достали! Раз пятый мошенники уже беспокоят.......

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru