Уроженец Коми, ставший мэром Лутугино: «Я единственный из России, кто получил должность мэра в ЛНР»

Недавно боец ополчения ЛНР, уроженец Ухты Егор Русский стал мэром города Лутугино в Луганской Народной Республике. Егор участвовал в боевых действиях летом этого года и получил звание командир взвода разведки батальона «Заря».

В интервью порталу ProGorod11.ru Егор Русский рассказал, каково ему на посту градоначальника, собирается ли он вернуться в Ухту и что о его приключениях думает его семья, оставшаяся в Коми.

- Чем вы занимались в Коми до отъезда на Донбасс?

- До отъезда на Донбасс я занимался бизнесом, который и сейчас еще частично функционирует. Также был общественником, входил в состав «Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне», «Молодежного Совета», «Молодежного движения «НАШИ», «Любимого города».

- Вы давно уже в Новороссии? В каких боевых действиях принимали участи? В каком подразделении служили?

- В Луганск я приехал в конце мая, тогда еще работали бары, торговые центры, магазины, город жил обычной жизнью. Сразу попал в разведвзвод батальона «Заря», первого батальона созданного в Министерстве обороны ЛНР.

- Как ухтинца назначили мэром города в ЛНР?

- Я являюсь мэром города Лутугино и Главой Лутугинского района одновременно, общая численность населения района 75 тысяч человек.
Действительно, я единственный из россиян, кто получил должность мэра в ЛНР. В других районах все главы местные. Тем самым ответственность и спрос с меня выше. Я уверен, что у меня получится доказать, что мы - поколение Pepsi, не потерянное, как когда-то говорили бабушки на лавочках.

- Чья это была инициатива – назначить вас мэром?

- Инициатива на назначение меня мэром шла от моих друзей по ополчению, а Глава ЛНР Игорь Венедиктович Плотницкий полностью поддержал её. К слову, вопрос о моем месте работы решался еще в момент моего лечения в России после ранения. Я готовился к этому, и сейчас мне помогают работники нашей администрации, общественники и друзья, к которым я обращаюсь в трудные моменты.

- В Лутугино есть еще люди из Коми, в частности, Илья Болобан и другие члены общественной организации «Близкий Восток». Вы как-то поддерживаете связь, помогаете друг другу?

- Жизнь - странная штука. Когда-то с Ильей Болобаном мы познакомились на Республиканском молодежном форуме в Усинске, это было 3 года назад. Я тогда поехал от Молодежного совета Ухты, а Илья - от Молодежного парламента Республики Коми. Там познакомились, общались. Летом Илья начал поставлять гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР, а в октябре одну из гуманитарных машин он привез именно в Лутугино и остался здесь помогать. Сейчас работаем в одной команде и поддерживаем друг друга. В Лутугино сейчас 4 человека из Коми - это те люди, которые воевали здесь, которые приехали просто помогать мне, это мои друзья. Также у нас сейчас здесь находится солист сосногорской музыкальной группы «День» Александр Кувшинов, он приехал поддержать ополченцев, местных жителей и нас, за что ему огромное спасибо.

- Как там сейчас в Лутугино? Линия фронта далеко? Какие проблемы есть в городе?

- В Лутугино действует комендантский час с 22:00 до 5:00 утра, работает комендатура и полиция.  Взрывы и канонада пушек слышны, ведь всего в 20 километрах идут бои.  Город очень сильно пострадал. 1,5 месяца он был под контролем Национальной гвардии Украины, пережил штурм и артиллерийские обстрелы. Разрушены градообразующие предприятия, социальные объекты, школы, садики, больницы…

- На что вы живете в Лутугино? Где живете?

- Сейчас пока у меня заработной платы нет, меня содержит армия и помогают люди, но в будущем обещают достойную заработную плату. Живу в одном из домов, предоставленных мне временно.

- Как вы как мэр формируете свою команду? Есть ли требования?

- На собрании с местными жителями я сказал, что возьму на работу, вплоть до своего заместителя, любого желающего, кто хочет работать на благо района. Но с одной оговоркой «критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай», желающих пока не много. Мне всегда было непонятно, почему в нашей республике, в Коми, ни один руководитель никогда не предлагал такого решения кадрового вопроса? Возможно, это наивно, возможно, ошибочно, но я уверен, что человек, который относится к работе добросовестно, не может делать ее плохо. И тут не важно, местный он или «пришлый».

- Как отнеслась семья к вашей новой работе?

- Когда я в конце мая уехал защищать Луганск, моя мама узнала об этом только 24 июня, кто-то ей проболтался. Получилось все случайно, после выхода репортажа на «LifeNews» и публикации снятого мною видео. Ну, а теперь не все так просто, мама и жена не очень одобряют, считают, что я свою задачу выполнил, и пора бы домой. Но вам скажет любой, кто был здесь, трудно уехать… Трудно бросить тех, кого защищал, трудно бросить тех, с кем ходил в бой, трудно бросить тех, кто остался здесь навечно. Не привык я оставлять что-то не доделанным.

- Планируете ли перевезти семью в Лутугино?

- Бог даст, перевезу и семью, но, честно скажу, квартиру и другое имущество продавать в Ухте не буду. Я люблю свой город и думаю, что когда-нибудь я вернусь в него жить.

- Какие планы на будущее на посту мэра?

- Опыта работы на таком посту у меня, конечно же, нет, но, как говорят простые люди: «Мы лучше вам простим ошибки по неопытности, нежели к власти придут те, кто снова будет воровать». Сейчас для меня важно запустить все механизмы управления, структурировать и выстроить вертикаль власти на месте. Многие знают, что я был общественником, но не из тех, которые просто критикуют, а тех, которые действительно делают работу. Я всегда боролся за лучшую жизнь для нашего города.

С одной стороны, здесь проще, мне не нужно уговаривать людей делать работу по совести. Любого чиновника или работника в районе за недобросовестную работу можно выкинуть пинком под одно место. Времена такие, что кнутом понимают лучше. Город очень сильно пострадал, разрушены дома и предприятия, безработица. Уволить любого можно в секунду, на его место придут сотни новых людей, которые хотят на благо района и города. Мне повезло, что я никого здесь не знаю, я ко всем отношусь одинаково, и не имею права не найти общий язык с людьми.
На ближайшее будущее в планах восстанавливать город и район, искать варианты для того, чтобы район жил не на субсидии и дотации, а на свои собственные средства. Район - один из самых богатых, на его территории карьеры, шахты, заводы и многое другое. Дай Бог, мне удастся сделать жизнь наших людей лучше.

...

• 0