«Возьму два пирожных, чтобы не худеть»: бариста из Сыктывкара о забавных случаях в кофейне
Утренняя чашка кофе - ритуал больше половины населения России. По результатам исследования сервиса правильного питания Level Kitchen, люди не ограничиваются одной порцией напитка, а выпивают 2-3 чашки.

Сегодня кофе является самым продаваемым товаром, по объему его опережает только нефть. Приготовление напитков становится искусством. Люди, решившие связать свою жизнь с кофе, обучаются профессии бариста. С помощью современных кофе-машин они могут приготовить напиток разной крепости, вкуса и стиля подачи.

Чем привлекает эта профессия и какие самые необычные напитки доводилось готовить, мы узнали у бариста сети кофеен NORDIC Софьи Лужиковой.
- Как ты пришла к этой профессии? Был ли опыт до этого?
Я тогда искала работу и всегда хотела попробовать себя в профессии бариста. Выбор пал на Nordic. Мне думалось, что здесь, кроме работы со спешлти кофе, хорошие условия и приятный коллектив — и я не ошиблась. Хотя опыта не было, нам — мне и ребятам, которые устраивались вместе со мной — всё рассказали и показали. Через полторы недели нас уже распределили по кофейням как полноценных работников. В профессии мне нравится готовить напитки, придумывать рецепты и, конечно, общаться с гостями — к нам заходит много разных людей, с которыми я не против поболтать.
Что больше всего нравится в работе с кофе?
Мой любимый момент в работе с кофе - это наконец найти идеальный рецепт эспрессо или фильтр-кофе (альтернативный способ приготовления), когда получаешь идеально сбалансированный напиток. Нравится постоянное развитие, потому что кофейный мир быстро меняется и всегда нужно быть на волне.
Самая забавная фраза, которую приходилось слышать от гостей?
Когда работаешь в общепите, люди что только не говорят — всего не запомнишь. Но в память запала фраза одной женщины: «Сегодня возьму у вас два пирожных, чтобы не худеть».
Поделись любимым кофейным рецептом
Я очень люблю эспрессо-тоник — газировка Schweppes, эспрессо, лёд и долька лимона. Такой напиток хорошо освежает в жару. Его можно приготовить дома, заменив эспрессо на любой чёрный кофе. Из молочных люблю готовить дома что-то вроде аффогато — нужно в любой горячий черный кофе положить немного мороженого и тертого шоколада.
Какой был самый необычный заказ?
Через некоторое время работы в кофейне уже перестаёшь удивляться любым заказам — просто выполняешь просьбу гостя. В своё время меня очень удивил батч (чёрный кофе из капельной кофеварки) с зефирками. Удивилась, когда гость попросил сделать ему холодный латте со взбитыми сливками и полить их сверху сиропом. Похожий напиток есть в одной известной кофейной сети, а у нас в меню — нет. Но, как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Есть ли клиенты, которых ты узнаешь и можешь спросить "Вам как обычно"?
Сложно сказать, но таких точно больше двадцати, возможно больше. Такое обычно не держу в голове, но если постоянный гость зайдет в кофейню, то точно смогу сказать, что он обычно берет. Возможно даже вспомню последние четыре цифры номера. Мы их спрашиваем для участия в программе лояльности: при каждом заказе гостю начисляется 5% от суммы покупки. Потом бонусами можно оплатить следующий заказ.
Как долго нужно учиться, чтобы стать профессиональным бариста? Что должен уметь делать бариста?
Базовый курс можно пройти за неделю при условии, что обучение и теоретическое, и практическое будет очень плотным. Углубленное изучение кофе требует уже гораздо большего времени. К тому же знания нужно постоянно обновлять, ведь никто не отменял фразу «совершенству нет предела». Бариста должен уметь готовить напитки, но не только кофейные, а весь ассортимент меню. Ещё нужно уметь мало-мальски ухаживать за оборудованием кофейни, постоянно следить за чистотой и делать заявки — скучать на работе некогда. Ну и, конечно, нужно уметь общаться с гостями — где-то просто поддержать легкую беседу, где-то дать совет, а где-то поработать психологом.
Любишь ли ты сама кофе? Какой пьешь дома?
Да, я очень люблю кофе. И хотя со временем я стала пить его меньше. Но мое рабочее утро всегда начинается с фильтра. Дома я пью дрип-пакеты - это молотый кофе в порционных пакетиках. Вроде воронки V-60. Все, что нужно, - это сам дрип, стакан и кипяток. Завариваю кофе в френч-прессе, варю в турке, но чаще просто пью кофе из капельной кофеварки. Даже до растворимого дело доходит, когда молотый нечем заменить, например в поезде.
Попробовать кофе, приготовленный Софьей, можно по адресу: улица Карла Маркса, 182. Также талантливые бариста Nordic ждут вас в кофейнях по адресам:

  • улица Куратова, 42
  • улица Коммунистическая, 48
Почему стоит делать выбор в пользу зернового кофе

Кофе не навредит и даже будет полезен, если пить его в умеренном количестве. Рекомендуется не больше двух чашек в день, но нужно учитывать индивидуальные особенности организма. В любом случае, речь идет именно о зерновом кофе. По сравнению с растворимым в нем, например, содержится больше липидных кислот, которые предупреждают развитие рака. Еще растворимый кофе чаще вызывает эмоциональную зависимость. Содержание кофеина в таких напитках выше, чем в зерновых. Переизбыток вещества приводит к нервозности, нарушению сна и повышает давление.
В сети кофеен NORDIC используется кофе собственной марки. У компании есть обжарочный цех. Зерна можно заказать на их сайте nordiccoffee.ru, чтобы даже дома можно было приготовить вкусный и ароматный кофе.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru