Поиски работы, вымирание сел и ошибки чиновников: бизнесмен Руслан Магомедов обсудил с молодежью проблемы Коми
Встреча прошла в неформальной обстановке
26 июля предприниматель Руслан Магомедов встретился с активными молодыми людьми. На встрече молодежь задавала парламентарию вопросы на все темы, которые их волнуют: работа, политика и перспективы региона.
Встреча, как и положено, началась со знакомства. Руслан Магомедов рассказал о своем пути в бизнесе и политике. А затем начался непосредственно диалог.
Так, один из первых вопросов был про то, с какими трудностями Руслан столкнулся на своем пути.
Когда я захотел пойти в шахту из-за зарплаты - тогда она была в 750 рублей - я познакомился с директором шахты. Он пригласил меня к себе и спросил: «Зачем сынок, ты гробишь здесь свое здоровье?». Я объяснил, что у мамы четверо детей, ей тяжело, нужно помогать, нужно купить квартиру, ведь мы тогда впятером жили в квартире площадью 50 кв.м.
Поделился воспоминаниями Руслан Магомедов.
Бизнесмен также отметил, что после того, как отучился в техникуме, он начал работать в шахте. Затем он ушел в армию. А уже после армии, он снова вернулся на работу в шахту и заочно получал высшее образование в Орловском коммерческом институте. И именно учеба дала ему положительный заряд и умение общаться и принимать решения, что и повлияло на всю его жизнь.
Малая родина
Следующий вопрос поступил от земляка Руслана Магомедова - коренного воркутинца. Он спросил, почему Воркута умирает и какие есть пути выхода города из кризиса. Бизнесмен отметил, что Заполярному городу действительно нужна помощь, ведь угольные шахты вырабатывают свой ресурс и закрываются. Но альтернативы есть:
Я был на нескольких совещаниях высокого уровня. На данный момент есть два месторождения «Усинское» и «Сейдинское». На них российскому правительству надо обратить внимание и начать осваивать их уже сейчас, иначе потом будет поздно, ведь угля там хватит на десятилетия.
Сказал Руслан Магомедов.
Однако на этом обсуждение проблем Воркуты не закончилось. Молодые активисты уверяли, что город стагнирует. Люди уезжают, потому что нет работы.
Без опыта работы никуда не берут, а где этот опыт взять? Вот и приходится идти в условные официанты. А мне как молодому специалисту хотелось бы работать по специальности. Мы столько лет учимся, кто-то тратит еще и деньги, так как не везде есть бюджетные места, а по итогу получаем это.
Высказалась руководитель «Молодой гвардии» в Сыктывкаре Мария Иванова.
Мария Иванова
Руслан Магомедов согласился с утверждениями ребят, что выпускников на работу берут неохотно. При этом он отметил, что не боится давать работать людям без опыта:
Всегда беру молодых ребят, наблюдаю за ними на испытательном сроке. Если работник проявил себя и показал свои качества, я охотно продолжаю сотрудничество. Иногда я брал даже работников без диплома. Если он инициативный, неравнодушный и хорошо выполняет свою работу, то почему бы нет? Кроме того, я за то, чтобы руководители таких сотрудников давали им возможность повышать квалификацию за счет предприятия.
Поделился Руслан Магомедов.
Отток молодежи
Как отметил Руслан Магомедов, отток молодых специалистов наблюдается не только в республике, но и по всей России. При этом талантливой молодежи в Коми много. Но проблема в том, что после обучения выпускники остаются один на один со всем миром, мало кто помогает устроиться на работу по специальности.
А молодых специалистов не хватает во многих сферах. Например, сейчас в Воркуте мало врачей. Главврач местной больницы передавал мне список недостающих специалистов, я уже переправил его в медицинские вузы. И это не говоря о простых рабочих профессиях. Те же самые сварщики, крановщики, бульдозеристы - их сильно не хватает по всей республике.
Заметил предприниматель.
Эту проблему нужно решать на федеральном уровне. По мнению Руслана Магомедова, в стране должны вкладываться в молодых людей, потому что всем нужны их идеи, их нестандартное мышление - это залог успешного развития. Также он отметил и то, что помимо проблем с выпускниками вузов в России наблюдается и стагнация института среднего образования - школьники просто не хотят учиться рабочим профессиям.
Молодежь считает такие профессии невостребованными. Но это миф, наоборот, специалистов не хватает! И им предлагают достойную зарплату, потому что на рынке труда сильный дефицит рабочей силы. Даже за 100 тысяч рублей не найдешь кандидата, их просто нет.
Отметил Магомедов.
Просто пиар или реальная помощь?
Следующий вопрос поступил от депутата Корткеросского района Ивана Балясникова. Он отметил, что видел фотоотчет с поездки Руслана Магомедова в Корткеросский район и справедливо заметил, что тот не посетил молочный завод. А учреждение, по словам Ивана, совсем скоро закроется.
Иван Балясников
В деле уже разбирается прокуратура. 12 человек остались без работы и зарплаты. Это предприятие, которое привлекало очень много финансов республиканских, районных, должно было софинансироваться собственно. Но оно этого не делало. Это предприятие просто работало, платило налоги и зарплату, а в последние два месяца перестало. Руководитель не хочет ничего делать, хочет доить правительство, вытягивать гранты. И что делать? Если есть такие предприятия, нужно ли их закрывать и не тянуть долговую лямку?
Руслан Магомедов
На момент поездки молочный завод исправно функционировал, поэтому посещать его смысла нет. А вот решить проблему с ним депутатскими полномочиями будет трудно, ведь это исключительно частное предприятие.

Судя по всему, предприниматель просто не осилил трудности, которые на него свалились. Такое бывает, к сожалению, и от этого никто не застрахован. Но неудачный проект все же является проектом, главное в этой ситуации для бизнесмена - вынести уроки. Ну а что касается конкретно этого случая - уверен, что прокуратура разберется и защитит права рабочих.
Иван Балясников
Тем не менее, после встречи Иван и Руслан обменялись контактами для дальнейшего взаимодействия.
Проблемы медицины
Еще один участник встречи - студент-медик Андрей Тухватулин, который учится в Перми - напомнил о проблеме медицины в республике. В качестве примера он привел одно из главных учреждений - Кардиоцентр.
Мне часто приходилось бывать там и я увидел, что в учреждении нет высококачественного оборудования, нет условий для проведения сложных технических операций, например, имплантирования кардиостимуляторов, которые требуют наличия рентген-аппарата, сложных проводников, различных антисептиков. Поэтому в Коми такие операции не проводятся, в отличие от, например, Перми. Там есть широкая сеть лечебных учреждений, которые активно сотрудничают со студентами, предоставляют им базу практики, привлекают их на работы, участвуют в медиапроектах, задействуют СМИ. Студентов это все привлекает - они видят, что у них будет место, где они смогут себя применить.
Считает студент.
Андрей Тухватулин
Андрей добавил, что в Коми нет такой тенденции, чтобы медицина, в том числе и факультет лечебного дела СГУ, популяризировали себя. Поэтому некоторые люди даже не знают о существовании такого факультета. А те, кто все же получают это образование, по словам студента, остаются здесь терапевтами.
У них нет никакого карьерного роста, потому что нет качественной ординатуры, нет преподавателей, никто не хочет с тобой возиться. И это долгое время не меняется.
Участники встречи добавили, что даже чудесная программа «Земский доктор» работает не так, как следует. Так, молодого специалиста отправляют в деревню, дают ему два миллиона рублей подъемных и дают жилье. Правда, в этом качестве зачастую выступает деревянный дом без особых удобств, а в самой клинике нет никакого оборудования, кроме простейших инструментов. И у человека просто нет возможностей не то что реализовать себя как специалиста, а элементарно лечить людей. Решать эти проблемы можно, отметили молодые люди, но для этого на места нужно приезжать с целой командой проверенных людей, а также выносить эти ситуации на всеобщее обозрение.

Руслан Магомедов полностью согласился с этой точкой зрения.
В любой профессии специалисты привлекают к себе единомышленников, которые помогают эффективно работать. И эта команда должна убедить того же главного врача или мэра, что нужно купить то и то, иначе невозможно обеспечить качественное обслуживание пациентов. А если он этого не делает, нужно поднимать вопрос на уровень депутатов городского совета или Госсовета. Мы ведь не можем знать обо всех проблемах, поэтому так важно рассказывать об этом
Отметил предприниматель.
Также бизнесмен поделился своими мыслями о развитии медицины. По его мнению, пандемия показала слабые места, которые возникли из-за множества так называемых оптимизаций, когда все вокруг сокращали.
В том числе много чего сократили в Воркуте и в поселках. Благо осталась инфекционная больница. Время от времени говорилось о сокращении и ее сотрудников, но до этого не дошло. А во время пандемии она оказалась настоящим спасением. Эту ситуацию можно сравнить с обслуживанием огнетушителей - они висят на стене, никому не нужные, но нам необходимо каждый год их поверять, чтобы в критической ситуации он мог спасти нам жизнь. Так же и с поликлиниками - как бы затратно это ни было, мы должны содержать их всегда.
Рассказал Руслан Магомедов.
Большая стройка
Еще одной из тем, которые волновали участников, стал Республиканский стадион. Реконструкция, которая стоила 3 миллиарда рублей, не впечатлила бывшего президента легкой атлетики Коми Ивана Балясникова.
Иван Балясников
Проект делался под Чемпионат мира, а по итогу стадион для легкоатлетов стал в два раза хуже, чем был. Дорожек было шесть, стало четыре. Брусков для отталкивания на дорожке для прыжков в яму вообще не предусмотрели. А песок в этой яме обычный речной, а не сертифицированный, как, например, на стадионе в Давпоне. Старая дорожка в манеже стоила в два раза дороже, чем новая. Все стало намного хуже. Как так принимали? Зачем принимать проект недоработанным? Почему не привлекают общественников и специалистов при приемке?
Руслан Магомедов
Лично для меня - человека, который не силен в тонкостях легкой атлетики - ремонт на стадионе получился шикарным.

Насчет того, что сдали с нарушениями - я не знал, спрошу. Согласен, что такие стройки должны проверяться общественниками и экспертами. Поэтому призываю молодежь участвовать во всех этих процессах. Ведь зачастую слышишь от молодых людей: без нас там справятся, без нас законы примут, без нас выберут депутатов. Но мнение молодежи всегда будет учитываться, ваше мнение нужно для государства. Не нужно быть безразличным!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru