Наверх
02 июня 2017, 12:14

Незнакомец

Вот объясните, почему в Кирове можно попасть на бесплатную операцию (удаление желчного пузыря с камнями, удаление варикозных вен, артроскопия), даже иногородним пациентам, в течение месяца, а у нас в Сыктывкаре - в течение 6 месяцев - 1,5 лет? Что у нас нет таких возможностей?

Ответ специалиста 1

Антон Забоев

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК

02 июня 2017, 12:15

В Республике Коми существует территориальный принцип оказания хирургической помощи. Функционируют межтерриториальные центры в городах Ухта, Печора, Сыктывкар, где выполняются оперативные вмешательства на желчевыводящих протоках, выполняются артроскопии. Оперативные вмешательства на венах нижних конечностей выполняются в республиканском Кардиологическом диспансере. В Республике Коми применяются все современные технологии хирургического лечения.

Условия предоставления медицинской помощи в медицинской организации, в том числе сроки ожидания госпитализации, установлены Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной Постановление Правительства Республики Коми от 21 декабря 2016 года № 594 (далее - ПГГ).

В соответствии с пп.2 п.6 ПГГ направление пациента на госпитализацию в плановом порядке в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения, проведения обследования в стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания осуществляется лечащим врачом. Сроки ожидания плановой госпитализации не должны превышать 30 календарных дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки) в соответствии с «листом ожидания госпитализации» (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи и восстановительного лечения, эндопротезирования). В медицинских организациях, оказывающих специализированную помощь в стационарных условиях, ведется «лист ожидания» оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

В случае госпитализации больных с заболеваниями и состояниями, требующими оказания медицинской помощи в экстренной форме, диагностические исследования, необходимые для оценки состояния больного и уточнения клинического диагноза, должны быть проведены в пределах первого часа нахождения больного в стационаре.

Сроки ожидания госпитализации определяются пропускной способностью хирургических отделений, которая зависит от наличия врачей, применяемых при оперативных вмешательствах технологий и коечных мощностей.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан

в Российской Федерации», в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» у пациента есть право выбора медицинской организации и врача, в том числе за пределами Республики Коми, в рамках обязательного медицинского страхования.

Комментарии 5

03 июня, 17:06 Любовь
Это все бла-бла... Моему отцу с хронической венозной недостаточностью, которой он страдает уже больше 30 лет в кардиодиспансере в марте месяце было сказано, что оперироваться нужно как можно скорее и поставили в очередь аж на июль 2019 года, а в Кирове можно хоть сейчас. При чем здесь территориальная принадлежность и выбор учреждения? В Кирове населения меньше, или врачи без выходных работают? Вам задали конкретный вопрос: почему у нас нужно ждать плановой операции больше 2 лет? Отвечайте!
26 июня, 11:20 Д
Просто "кто-то в кардиодиспансере" хочет красивой и богатой жизни, вот и предлагают вам "свои условия" - либо быстро, но платно, либо бесплатно, но через два года.
12 июля, 20:49 горожанин
Минздрав у нас не работает, только болтологией занимается.
13 июля, 20:55 Горожанин
Просто в Коми все решает ФОМС, он оплачивает только строго определенное количество случаев госпитализации в каждый стационар,а то что сверх плана - за счет больницы, естественно администрация строго контролирует количество пациентов. А Кирову оплачивают все , вот они и готовы всех брать.
05 октября, 14:01 Горожанин
Потому что в Кирове губернатор был от оппозиции - Никитка Белых, который, страшно сказать, с самим Навальным якшался, вместе по делу "Кировлеса" проходили. При нём, кстати, и дороги у кировчан появились вместо полигонов для джип-триала. А у нас - достойный и уважаемый член "Едим Россию" господин Га... (продолжайте дальше, оба варианта подходят), облечённый доверием самого Солнцеликого!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru