Наверх
20 февраля 2020, 16:50

Незнакомец

Вот так выглядит двор по Морозова, 197. Со слов председателя, главное, что проезжает скорая и полиция, а для жильцов дома чистить никто не обязан.

Ответ специалиста 1

Дорошенко Анатолий Владимирович

Коми региональная общественная организация "Эжвинское общество защиты прав потребителей"

21 февраля 2020, 15:33

Пунктом 24 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства Российской Федерации № 290 от 03.04.2013, предусмотрено, что работы в холодный период года включают, в том числе очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); очистка придомовой территории от наледи и льда; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд. 
В постановлении Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" предусмотрено, что уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами (п. 3.6.1); уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории (3.6.8); участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега (п. 3.6.21). 
В силу пп. "е" п. 2, пп. "г" п. 11 Правил N 491 земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества этого дома, поэтому обязанность производить уборку придомовой территории, в том числе от снега, лежит на ТСЖ «ДАВПОН-ЖИЛЬЕ» 
Рекомендуем обратиться в Госжилинспекцию Республики Коми посредством ГИС ЖКХ (раздел Обращения и ответы на них) с письменной жалобой, в которой указать о имеющихся по вашему мнению нарушениях со стороны ТСЖ и просьбой провести внеплановую выездную проверку; а при наличии вины привлечь должностное лицо ТСЖ к ответственности, признать вас потерпевшим, а в случае отказа направить вам мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru