Наверх
17 февраля 2020, 10:30

Владимир

Живем в поселке городского типа Краснозатонский, на Флотской, 17. Просим провести проверку УК «Наш Дом». Они не выполняют свою работу. Выгребные ямы туалетов переполнены, все течет под дом. Стоит противный запах, дети болеют. На просьбы жильцов решить проблему УК не реагирует.

Ответ специалиста 2

Дорошенко Анатолий Владимирович

Коми региональная общественная организация "Эжвинское общество защиты прав потребителей"

25 февраля 2020, 14:33

Как следует из п. 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) …

Управляющие организации, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Правил №491).

Согласно подпункту "д" пункта 11 Правил № 491 содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя, в том числе сбор и вывоз жидких бытовых отходов…

Поскольку п. 2.3.4. СанПиН 42-128-4690-88 устанавливает, что выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода, то рекомендуем обратиться в Госжилинспекцию Республики Коми посредством системы ГИС ЖКХ (раздел «Обращения и ответы на них). Так же вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.

Поступление в контрольно-надзорный орган вашего обращения может являться как основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 10 ФЗ № 294-ФЗ, так и поводом для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ.

Управление информации

Администрация МО ГО "Сыктывкар"

27 февраля 2020, 15:05

Согласно приложению к договору управления, перечню работ и услуг для содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома, работы по очистке выгребных ям должны производиться три раза в год. По информации, полученной от управляющей организации ООО «Наш Дом», данные работы производятся три раза в год. Очередная очистка запланирована на март 2020 года.

В случае, если жители МКД считают, что управляющая компания не выполняет или некачественно выполняет свои обязанности по содержанию общего имущества дома, то гражданин имеет право обратиться с письменным заявлением как лично, так и по средствам почтовой связи, а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, предусматривающих обязательную регистрацию заявителя в ЕСИА. На основании такого обращения будет проведена внеплановая проверка юридического лица. В случае выявления нарушений — выдано предписание об устранении нарушений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru