Наверх
13 февраля 2020, 11:48

Незнакомец

Карла Маркса, 222. В третьем подъезде уже два года обещают сделать ремонт. Приходила комиссия, депутаты, но ничего не поменялось. А мы живем, как на пороховой бочке: у нас куча проводов торчит, не дай бог короткое замыкание

Ответ специалиста 2

Дорошенко Анатолий Владимирович

Коми региональная общественная организация "Эжвинское общество защиты прав потребителей"

26 февраля 2020, 11:24

С 03.11.2003 действуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, в которых установлены требования к содержанию общего имущества жилищного фонда. Приложением № 7 к указанным Правилам установлен перечень работ, относящихся к текущему ремонту, в частности: восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещений, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах; смена и восстановление отдельных элементов (приборов) оконных и дверных заполнений; восстановление или замена отдельных участков и элементов лестниц, крылец, козырьков и другие.

Согласно пункту 3.2.9 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Отсутствие решения общего собрания собственников помещений МКД о проведении текущего ремонта общего имущества не исключает обязанности управляющей организации по содержанию общего имущества жилого дома, не освобождает такую организацию от обязанности выполнения указанных работ и исполнения принятых по договору обязательств; причем срок очередного ремонта считается не с даты начала управления МКД, а с момента завершения предыдущих работ.

Отсутствие финансовых средств само по себе не является основанием для неисполнения управляющей организацией принятых по договору управления обязанностей по текущему ремонту общего имущества обслуживаемого жилого фонда, поскольку установленные законом требования к управлению многоквартирным домом направлены на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, если ремонт в вашем подъезде проводился более пяти лет назад, Рекомендуем вам обратиться либо в Госжилинспекцию Республики Коми с жалобой на бездействие УО и просьбой провести внеплановую выездную проверку и выдачи УО предписания на выполнение работ; либо обратиться к адвокатам или иным общественным организациям, оказывающим правовую помощь потребителям для подготовки иска в суд к УО о защите прав потребителей.

Управление информации

Администрация МО ГО "Сыктывкар"

27 февраля 2020, 15:29

Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Согласно данным, размещенным в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, управление многоквартирным домом с 01.08.2014 осуществляется ООО «УК ЖУК».

Это предусмотрено действующим законодательством. Для установления факта нарушения действующего законодательства со стороны управляющей компании, необходимо проведение проверки юридического лица. Основанием для проверки юридического лица согласно Закона № 294-ФЗ, является письменное обращение гражданина, которое направлено в орган, имеющий право на проведение внеплановых проверок юридических лиц как лично так и по средствам почтовой связи, а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, предусматривающих обязательную регистрацию заявителя в ЕСИА. На основании такого обращения органом, осуществляющим государственный и муниципальный контроль, проводится внеплановая проверка юридического лица, в ходе проверки запрашиваются и проверяются все необходимые документы для подтверждения факта нарушения, или наоборот, в случае выявления нарушений органом, осуществляющим проверку, выдается предписание об устранении нарушений.

На основании вышеизложенного, для проведения внеплановой проверки юридического лица, заявители могут обратиться в Управление ЖКХ администрации МО ГО «Сыктывкар» с письменным обращением с использованием почтовой связи, либо лично, а также путем направления электронного документа (обращения) с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную регистрацию заявителя в ЕСИА. В данном случае о результате проведенной проверке, заявители будут уведомлены согласно Закона 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru