Наверх
29 марта 2019, 14:37

Незнакомец

- На автовокзале очень часто билеты детям до года продают после ругани, требуют автолюльку, хотя большинство автобусов просто не оборудованы ремнями безопасности (говорю про пригородные рейсы, если точнее 115 маршрут). Я и ещё один водитель посмотрели в интернете, информации о том, что что на пригородный маршрут обязательно нужна автолюлька, нет, а вот на межгород нужна. Почему тогда требуют автолюльку?

Ответ специалиста 1

Минпром Коми

Министерство инвестиций, промышленности и транспорта РК

29 марта 2019, 14:37

С 12 июля 2017 года из правил дорожного движения исключено требование к перевозчику об использовании детских удерживающих устройств в автобусах. Такие устройства обязательны только в легковых автомобилях и в кабинах грузовиков. Соответственно, перевозка детей, пристегнутых обычными ремнями безопасности в автобусе, нарушением не считается. В связи с этим перевозчики не обязаны предоставлять детские удерживающие устройства.
Поскольку ребенок является пассажиром общественного транспорта, то при перевозке он должен быть пристегнут ремнем безопасности, если конструкцией автобуса они предусмотрены. При этом ребенку требуется отдельное место с оплатой 50 % от стоимости билета.
Вместе с тем, при перевозке детей в возрасте до 3-х лет на автобусах с ремнями безопасности, возникает правовая коллизия, связанная с необходимостью перевозки в удерживающем устройстве, т.к. ребенок не может самостоятельно сидеть на отдельном месте, а обязанность перевозчика представлять удерживающее устройство отсутствует.
В том случае, если конструкцией транспортного средства не предусмотрены ремни безопасности (например, городские и пригородные автобусы ПАЗ), ребенок может находиться на коленях у родителей.
Таким образом, действия сотрудников автовокзала правомерны. Планируя поездку на пригородном транспорте, необходимо учитывать требования безопасности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru