Наверх

Минздрав Коми против интернет-зависимости: как победить цифровой «недуг»

Возрастное ограничение: 6+
Минздрав Коми против интернет-зависимости: как победить цифровой «недуг» pixabay.com
Сильнейшими маркерами этого психического расстройства являются три поведенческих особенности

За последние три года в Коми Республиканской психиатрической больнице зафиксировано 43 обращения (лиц старше 18 лет) с жалобами на симптомы интернет-зависимости.

По данным Минздрава Коми, из них 20 пациентов обращались на телефон доверия к врачу-психотерапевту, трое обратились на прием к психологу, 19 человек – на прием к психотерапевту. Один пациент прошёл лечение в психиатрическом отделении.

- Сегодня нам и нашим детям грозит опасность не менее пугающая, чем многие вирусы, и имя этой опасности — цифровая зависимость. Под этим понятием психологи понимают нарушение функции мозга, при котором он перестаёт работать на полную мощность, что мешает человеку полноценно раскрывать свой умственный потенциал, - отмечают в Минздраве. 

Сильнейшими маркерами этого психического расстройства являются три поведенческих особенности, которые чаще всего встречаются вместе:

  • Постепенное увеличение «дозы», то есть времени, проводимого за компьютером или гаджетом.
  • Изменение формы поведения, когда виртуальная реальность начинает подменять собой активность в реальной жизни.
  • Ухудшение эмоционального состояния без интернета, так называемый синдромом отмены.

Среди мер профилактики цифровой зависимости медицинские специалисты выделяют:

  1. Соблюдение режима дня. Занятость ребенка/подростка.
  2. Проявление внимания к развитию интересов и склонностей ребенка/подростка, поощрение его творческих начинаний, прежде всего в семье со стороны родителей, а также со стороны учебно-воспитательных учреждений, общественных организаций, работающих с молодёжью, творческих коллективов.
  3. Ежедневное общение родителей с ребенком, доверительность в отношениях, стремление заинтересовать его семейными делами, поощрение любых успехов в реальной жизни, позитивный настрой.
  4. Строгое соблюдение правил, которые устанавливаются для ребенка.
  5. Ознакомление ребенка с нормами работы за компьютером. Четко выделенное количество времени для провождения у монитора.
  6. Личный пример использования компьютера в познавательных и образовательных целях.
  7. Использование разных возможностей времяпровождения, составление списка дел, которыми можно заняться в свободное время (походы в кино, на природу, игра в шахматы, спортивные, туристические мероприятия и т.д.).

- Будьте внимательны: вовремя заметить и предупредить появление и развитие компьютерной зависимости легче, нежели потом с ней бороться. Помните: недостаток вашего внимания несовершеннолетние быстро восполняют в интернете, а через некоторое время они могут потерять границы реальной жизни, - подчеркивают медики.

При обнаружении симптомов цифровой зависимости следует обратиться за помощью к психотерапевту, медицинскому психологу, психиатру.

Круглосуточный телефон доверия психотерапевта в Коми – 21-02-52.

 

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Психология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru