Наверх

Что такое катаракта и как правильно ее лечить?

Возрастное ограничение: 0+
Что такое катаракта и как правильно ее лечить? Фото pixabay.com
Болезнь может развиваться 10 лет

Глаза - это шедевр, который создан природой. При помощи них мы улавливаем все оттенки красок, которые не может запечатлеть даже самый хороший фотоаппарат. Поэтому все хотят сохранить глаза в лучшем состоянии, но не всегда это удается. Частое использование телефона или компьютера, а также возраст, уличная пыль, инфекции: все это может привести к ухудшению нашего зрения. И бывает так, что мир, который мы видели во всех красках, начинает тускнеть. Одно из частых заболеваний глаз, которое может к этому привести, называется катаракта. Вместе со специалистами кировской офтальмологической клиники «Смотри» мы разобрались, что это за болезнь, как она развивается и как ее лечить. 

Что такое катаракта?

У людей в глазу есть хрусталик, который проводит свет и фокусирует его на сетчатку. Помутнение этого хрусталика называется катарактой. Болезнь ухудшает зрение, а в самых сложных случаях приводит к его потере. Для людей с катарактой смотреть сквозь мутный хрусталик - это все равно, что смотреть через запотевшее окно или вглядываться в туман. Болезнь может затруднить чтение, вождение автомобиля, также будет тяжело различать предметы или лица знакомых. 

Признаки и симптомы катаракты

  • Снижение зрения в темное время суток

  • Чувствительность к свету и бликам

  • Потребность в более ярком свете для чтения

  • Побледнение цветов

  • Двоение в глазах

  • Затуманенное, размытое или тусклое зрение

Причины болезни

Катаракта - это естественная часть старения, поэтому часто встречается у людей старше 60 лет. Болезнь также может быть врожденной из-за наследования дефектного гена, может развиться у детей из-за инфекций или травм во время беременности матери. У новорожденных и детей катаракта встречается редко, но все же бывает. Есть и другие причины помимо старения и инфекций. Например, воспалительные процессы глаза, травмы, сахарный диабет, авитаминоз, побочные действия лекарств и многое другое.

Как быстро созревает болезнь?

Обычно катаракта развивается медленно, и зрение снижается постепенно. Средняя скорость развития болезни 6-10 лет. Но это только приблизительно, потому что на скорость влияет несколько факторов: образ жизни и хронические заболевания. Кроме того, болезнь может существовать в начальной стадии десятилетиями. Но это не значит, что следует отложить визит к врачу при ее начальных проявлениях. Лучше вылечить болезнь в зачатке, иначе может стать поздно.

Как лечат катаракту?

Доказано, что ни один препарат не может вылечить катаракту или хотя бы остановить ее развитие. Только в некоторых случаях можно добиться улучшения зрения с помощью очков, но это временная мера. Как утверждают специалисты клиники  «Смотри», единственный способ устранить катаракту и вернуть зрение — это микрохирургическая операция. Ее суть заключается в удалении помутневшего хрусталика, препятствующего поступлению световых лучей к сетчатке, и замене его на искусственный – интраокулярную линзу (ИОЛ).

Во время операции врачи меняют помутневший хрусталик на искусственный. Сама операция по удалению катаракты является безопасной, эффективной и распространенной медицинской процедурой. Она проходит за один день, поэтому пациенту не нужно ложиться в больницу. После операции большинство людей возвращаются к повседневной деятельности в течение 24 часов.

Что такое ИОЛ?

Интраокулярная линза (ИОЛ) – это искусственный хрусталик, используемый для восстановления зрения после удаления катаракты. Каждый человек уникален и для того чтобы удовлетворить все потребности существует несколько видов ИОЛ.

В клинике «Смотри» есть несколько моделей интраокулярных линз:

- Монофокальная: восстанавливает зрение вдаль пациентам без астигматизма.

- Торическая: одновременно избавляет от катаракты и астигматизма. 

- Мультифокальная: восстанавливает зрение вдаль, на среднем расстоянии и вблизи. 

Если у вас есть проблемы со зрением, то обращайтесь в клинику «Смотри». Здесь вам помогут. После проведения комплексной диагностики, будут известны все параметры вашего глаза, где вы с врачом вместе обсудите ваши потребности и образ жизни, а также примете решение, какая ИОЛ обеспечит вам лучшее зрение.

Клиника «Смотри» – это современный офтальмологический центр для всей семьи. В клинике представлен широкий спектр офтальмологических услуг по доступным ценам, начиная от базовой диагностики зрения и заканчивая микрохирургическими операциями высокой сложности.

В клинике предоставляют следующие услуги:

  • базовая и комплексная диагностика болезней глаз

  • лазерная коррекция зрения

  • хирургическое лечение катаракты

  • хирургическое лечение глаукомы

  • лечение патологии сетчатки

  • лечение кератоконуса

  • реконструктивная и эстетическая хирургия век

  • детская офтальмология

В «Смотри» работают высококвалифицированные специалисты, которые выполнили более 20 000 успешных операций по коррекции зрения, удалению катаракты и реконструктивных операций на веках. Врачи регулярно проходят повышение квалификации в ведущих университетах России и зарубежья, посещают международные конгрессы по офтальмохирургии. К каждому клиенту у них  индивидуальный подход. Также клиника оснащена современным оборудованием. Кроме того, в ней всегда действуют новые выгодные акции и специальные предложения для пациентов клиники, ежемесячно проходят интересные и полезные мероприятия: «Школы пациента» с подарками, конкурсы и розыгрыши.  Узнайте больше подробностей по телефону +7 (8332) 47-77-46. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru