БАРСКИЕ ЗАДВОРКИ
Традиции
и древние рецепты
Как сыктывкарцы готовят пищу
по заветам предков
Вместе со специалистами разбираемся, как делать это правильно
~
Прием пищи у славян всегда был чем-то сакральным. Люди не просто бездумно утоляли голод, ведь еда в те времена доставалась тяжелым трудом. Именно об этом говорят и традиции, и правила приема пищи. В этой статье мы вместе со специалистами гостевого дома «Барские задворки» разберемся, как вкусно и полезно готовили наши предки и кто чтит эти традиции в Сыктывкаре.
Традиции
Одну из основных ролей в формировании традиций приема пищи у русского народа играло складывавшееся в течение тысячелетий бережное отношение к продуктам питания. Доставались они, как правило, нелегко, и для наших предков было характерно благоговейное и экономное отношение к ним.

На столе у русских людей всегда лежал хлеб и стояла солонка. Считается, этим хозяева хотели показать свое гостеприимство, а также особое положение, которое отводилось столу в доме.
Приглашая гостей или отмечая торжество мы неизменно садимся за стол. Эта традиция берет свое начало в языческих обрядах, а позднее – из культовых пиршеств. Древние источники содержат упоминания о пирах, которые устраивали русские князья в знак важных политических событий - военных побед, освящения храма, в честь дипломатических приемов, церковных торжеств и праздников.
Кухня
Что касалось кухни, основными блюдами являлись те, что готовили на огне. Издавна считалось, что огонь передает свою энергию пище, а дальше она уже заряжала человека, который ее ел. В «Барских задворках» эту традицию чтят: повара готовят блюда только традиционными методами - на дровах или в печке. Причем за процессом готовки можно следить. Наблюдение за профессиональными поварами доставит еще и эстетическое удовольствие, к тому же, вы сможете и сами научиться готовить вкуснейшие блюда.
Всю рецептуру блюд повара «Барских задворок» отрабатывали примерно 1,5 года. За это время они составили практически идеальную формулу для готовки.
Повара «Барских задворок»
готовят следующие блюда:
Традиционный узбекский плов. Готовят его из говядины и свинины и исключительно в казане на открытом огне
Шашлыки из свинины с фирменным белым соусом
Уха из сёмги
Лагман из говядины и баранины
Очень ценились на Руси блюда из рыбы. Русские повара в своем искусстве ее приготовления достигли настоящего совершенства. Рыбу жарили, варили, готовили на костре, коптили…

Свой специалист по копчению есть и в «Барских задворках». Это шеф-пар-мастер Владислав Пушкарев. У него есть собственный коптильный цех, в котором Владислав готовит мясо и рыбу. Важная особенность - это не электрическая коптильня, в которой все делается быстро. У Владислава профессиональная коптильня холодного и горячего копчения. Например, процесс холодного копчения длится в ней минимум 36 часов.
Что готовит Владислав Пушкарев?
Горбуша
Рулет из горбуши и скумбрии
Скумбрия холодного и горячего копчения
Грудинка свиная холодного копчения
Курица горячего копчения
Сыровяленые куриные грудки
Эксклюзивные блюда - лось холодного копчения и омуль
Всю продукцию Владислав упаковывает с помощью профессионального вакуумного оборудования. В таком виде еда долго сохраняет свой естественный вкус.

Также Владислав собирает собственные авторские травяные чаи. У него их девять видов, в каждом из которых содержится не менее пяти видов трав. Самый необычный - голубой чай с тайской ромашкой. А в «Барских задворках» этот чай заваривают в настоящем самоваре и устраивают традиционные русские чаепития.

На всю продукцию у Владислава есть сертификация качества и необходимые декларации. Так что можно не бояться - специалисты проверили качество продуктов и чаев.
В жизни русских людей огромную роль играла и выпечка. Даже в неурожайные годы, несмотря на изобилие животных, птицы и рыбы, в стране начинался голод. По свидетельству источников, мясо не заменяло русским хлеб. Поэтому к выпечке относились чуть ли не с благоволением.

Эти традиции тоже чтят в «Барских задворках». Повара гостевого дома пекут хлеб в печи. Как отмечают гости, такое угощение получается невероятно вкусным. Его выставляют на всех банных сборах в гостевом доме.
Возможности
В отличие от наших предков, у нас есть возможность не готовить еду самостоятельно, а доверить этот процесс профессионалам. Проще говоря, оформить доставку еды.

Недавно такая возможность появилась и в «Барских задворках». Теперь любое блюдо из гостевого дома можно заказать на свой адрес. Доставка - бесплатная. Причем специалисты гостевого дома не позабыли и об экологии. Еда доставляется в экологичной таре: картонных коробочках, которые спокойно разлагаются. И даже больше - ложки и вилки, которые идут на доставку, изготовлены не из пластика, а либо из крахмала, либо из дерева.
Также специалисты гостевого дома предоставляют услуги кейтеринга, или, как это еще называют, кухни на выезд. Если вы планируете масштабно отметить какой-то праздник, но при этом не хотите идти в дорогостоящий ресторан или просто вам некогда заниматься готовкой, эта услуга придет вам на помощь. Сотрудники «Барских задворок» организуют стол «под ключ»: привезут и расставят посуду и приготовят еду. Вам останется только наслаждаться праздником.
Более того, специалисты могут организовать праздник даже на свежем воздухе. Для этого они привезут шатер со столиками, и уже там накроют стол со своими фирменными блюдами.
Вывод
Вкусная и здоровая еда в современном мире не роскошь, а выбор. «Барские задворки» предлагают сразу несколько вариантов того, как можно отведать блюда: приехать к ним в гости, оформить доставку или заказать кейтеринг.

Более того, каждую неделю сотрудники гостевого дома с помощью рандом-приложения выбирают 10 людей из подписчиков группы «ВКонтакте» или в Instagram. Их приглашают в гостевой дом для бесплатной дегустации блюд. Так что вступайте в группы, следите за акциями и заказывайте доставку, чтобы и самим попробовать блюда, приготовленные профессионалами!
Контакты
Телефон: 8 (912) 864-50-31
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru