Как готовят волокно?
- Стрижка. Овец стригут один раз в год, обычно весной. Руно в среднем весит 3–8 кг.
- Классификация и сортировка. Руно сортируется на волокна разного качества от разных частей тела. Лучшее качество - с плеч и боков овцы, оно используется для одежды, низшее качество - от голеней, используется для ковровой пряжи.
- Чистка. Сырая шерсть содержит песок, грязь, жир, пот, которые составляют 30-70% от общего веса. Для удаления этих загрязнений шерсть стирают в мыльно-щелочных растворах, отжимают и сушат феном. На этом этапе отделяют ланолин.
- Чесание. Волокна пропускаются через ряд металлических зубьев, которые выпрямляют их и формируют параллельные пряди. При этом удаляются короткие волокна и остаточные загрязнения.
Источник фото - fermer.blog.