Наверх

В каких еще городах Северо-Запада, кроме Сыктывкара, подорожал проезд?

Возрастное ограничение: 0+
из архива PG11.ru
Мы узнали цены на билеты в общественном транспорте городов нашего федерального округа

В Сыктывкаре стоимость проезда выросла с 20 до 24 рублей. Это крайне огорчило и возмутило жителей города, которые пользуются общественным транспортом: они считают, что 24 рубля — слишком большая цена за билет. Поэтому PG11.ru решил сравнить эту стоимость со стоимостью билетов в автобус в других городах Северо-Западного федерального округа.

24 рубля за проезд в сыктывкарских автобусах — не предел. Как рассказал мэр Валерий Козлов, изначально САТП №1 предлагал установить цену в 30 рублей. Но ее удалось «сбить». Но и эта сумма не устраивает многих жителей нашего города. По их мнению, проезд стоит дорого, а дороги и автобусы оставляют желать лучшего. Везде ли так? Может, в другой, соседней области все обстоит иначе?

Как оказалось, нет. Стоимость проезда растет повсеместно по всему Северо-Западному федеральному округу. Пионером в этом деле оказался Нарьян-Мар, столица Ненецкого автономного округа. Они с 1 марта прошлого года подняли цену проезда до 35 рублей на отдельных маршрутах.

В Мурманске, городе-порту, стоимость проезда тоже выросла. С 1 января этого года стоимость билета на автобус остановилась на уровне 28 рублей. До этого она была 25 рублей. Эти действия заставили обычных граждан составить петицию за снижение цен на проезд, которую подписали более 2000 жителей северного морского порта. Кроме создания документа, люди, объединенные одной злободневной проблемой, вышли на митинг.

Следом идет Республика Карелия и ее главный город – Петрозаводск. Здесь 26 ноября прошлого года подняли стоимость проезда в общественном транспорте до 25 рублей.

В Вологде последний раз тариф меняли больше двух лет назад. Тогда он составил 25 рублей. Но предприниматели предоставляли своим пассажирам скидки. По различным картам она составляла от 5 до 7 рублей. С 1 февраля этого года с учетом роста цен на топливо и расходные материалы для автобусов скидку уменьшили до 2 рублей, то есть проезд с учетом скидки - 23 рубля.

С 1 марта 2017 года проезд увеличивается и в еще одном городе Северо-Запада. Так, в Пскове, он теперь составит 23 рубля, а был – 20. Это если платить наличными. Проезд по электронной карте на рубль дешевле.

В столице Новгородской области, в Великом Новгороде, стоимость проезда останется такой же, как и в прошлом году, - 22 рубля. В столице области-соседа, в Архангельске, планировалось увеличить стоимость проезда на 4 рубля. Речь об этом зашла в середине октября прошлого года. Но пока билет в автобусе можно купить по прежней цене - 21 рубль. Тариф в этой области пока не изменили.

Как вы думаете, 24 рубля за проезд - это много или мало? Пишите свое мнение в комментариях

Меж тем городом-лидером в стоимости проездного билет на общественном транспорте, является северная столица – Санкт-Петербург. Здесь для поездки в одну сторону потребуется 40 рублей.

Деньги Общественный транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru