В колонне «Бессмертного полка» прошли 8 тысяч сыктывкарцев (фото)

фото портала PG11.ru

Люди кричали «Ура!» и «С Днем Победы!»

В Сыктывкаре прошла всенародная акция «Бессмертный полк». В ней, по оценке организаторов, приняло участие около 8 тысяч человек. Корреспондент портал PG11.ru прошел в колонне «Бессмертного полка» и записал истории тех, через чьи семьи прошла война.

Сбор участников всенародной акции «Бессмертный полк» стартовал около 10 часов утра у торгово-развлекательного центра «Парма». Сыктывкарцы стали подходить к месту дислокации уже к 9:30. Сначала их было не очень много. Но уже ближе к означенному времени стало ясно, что акция в этом году пройдет с таким же размахом, как в прошлом. Горожане приходили с портретами героев, о которых хранят память в их семьях. Они были отпечатаны в типографиях, увеличены и вставлены в рамки. Но правил оформления фотографий в этой акции никогда не было. Поэтому горожане приходили и с маленькими фотографиями, которые несли в руках, и с портретами, украшенными лентами и цветами.

- Мой отец погиб в Ленинграде в 1942 году. Мне было 8 лет. Я его очень хорошо помню. Когда его забирали на фронт, он сказал мне: «Капитолина, ты будешь за старшую, гляди за всеми остальными». Праздник 9 мая- это для меня все! Я помню День Победы 1945 года. Все плакали, смеялись, обнимались. Такая великая радость была! - поделилась Капитолина Ивановна Суранова.

- Я несу фотографии своих братьев. Вот Постников Геннадий Васильевич. Он ушел на фронт добровольцем, приписав себе лишний год, иначе его не брали. А ему было всего 14 лет! В 1947 году, вернувшись домой, он умер. А старший брат - Николай Постников - был моряком. Он плавал на корабле до Кёнигсберга. Вспоминал, как немцы стали бомбить, судно накренило, а рядом с ним стоял черноволосый мальчик. От удара он упал за борт, а брат прыгнул за ним, чтобы спасти. Мальчик, наглотавшись воды, стал бледным. Но брат спас его, - рассказала Римма Васильевна Куликова.

- Праздник 9 мая — это великая Победа, это праздник со слезами на глазах. И дай Бог, чтобы дети и внуки не узнали того, что пережили герои ВОВ. Папа прошел всю войну. Он рассказывал, что однажды его засыпало землей в блиндаже, но солдаты его вытащили. Он ведь командиром был. Папа мало рассказывал о войне. Он говорил, что лучше нам этого не знать, - поделилась Надежда Павловна Кобезько.

- Это мои дедушки. Один погиб в кровопролитной битве за Днепр. Даже фотографии не осталось у нас. Второй мой дедушка прошел всю войну и вернулся домой с наградами, с орденами и с медалями, - рассказала Людмила Некрасова.

- Это мой дядя-летчик. Он ушел на войну, когда ему было всего 16 лет. Дядя был бесстрашным соколом. При  выполнении боевого задания он направил пылающий самолет на фашистскую переправу, пошел на таран. Тогда сгорело 15 танков. Его наградили уже посмертно и поставили ему памятник во весь рост при въезде в минский аэродром, - рассказала Инна Михайловна Булыгина.

 

В 10:30 участники «Бессмертного полка» начали движение по улице Коммунистической. Масштабы акции можно было оценить с площадки стелы «Монумент трудовой славы». С этой точки обозрения казалось, что «Бессмертный полк» не имеет конца. Это была живая людская река, где мертвые и живые прошли в одном строю.Люди, составляющие живой коридор, кричали: «Сюда вышел весь Сыктывкар!» Горожане, несмотря на запрет представителей правопорядка, выходили на проезжую часть, чтобы сделать кадр идущего «Бессмертного полка». Те, кто не успел на его построение, вливался в живой поток по ходу движения колонны.Еще одна точка, откуда открывался вид на живую реку участников акции, - площадка ЦУМа. Сыктывкарцы недоумевали, где конец колонны. Кто-то предположил, что «хвост» полка затерялся у железнодорожного вокзала.Участники акции в строю пели песни и кричали «Ура!». Наконец, полк подошел к Стефановской площади. После митинга и парада участники «Бессмертного полка»  выстроились напротив памятника Ленину. Таким образом,они заняли практически всю площадь.После приветственного слова участники акции стали петь песни Великой Отечественной войны.Они вместе с хором исполнили «Вставай страна огромная!», «Катюша» и «День Победы».

Затем участники акции двинулись к Свято-Стефановскому собору, где архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отслужил торжественную литию в память Героев Великой Отечественной войны. В колонне вместе со всеми шли Глава  Коми Сергей Гапликов, председатель Госсовета Надежда Дорофеева, мэр столицы - Валерий Козлов. В руках они тоже держали портреты своих предков — участников войны.

Архиепископ Питирим поздравил всех с Днем Победы. Он заметил, что темноту фашистских захватчиков смог преодолеть свет, который бился в груди героев войны. Питирим также отметил, что колонна прошла путь «от Стефана до Стефана» - с того места, где раньше располагался храм до того места, где его восстановили, и это очень символично.После литии начался праздничный концерт. В это время некоторые участники всенародной акции занимали места в огромной очереди, чтобы отведать настоящей солдатской каши.

Кстати, по подсчетам организаторов в этом году в акции приняло участие около 8 тысяч человек. В 2016 была озвучена такая же цифра. В 2015 году в шествии прошли около 1500-2000 человек, а в 2014 году - всего 30.

Ваших семьей коснулась Великая Отечественная война? Расскажите свою историю в комментариях к этой статье.

  • Как прошел бессмертный полк в 2015 году, вы можете узнать вот ЗДЕСЬ.
  • Как прошел бессмертный полк в 2016 году, вы можете узнать вот ЗДЕСЬ.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости