В сыктывкарском суде рассмотрят уголовное дело экс-ректора СГУ Марины Истиховской

В сыктывкарском суде рассмотрят уголовное дело экс-ректора СГУ Марины ИстиховскойФото Якова Шлегеля

Обвиняемая не признала свою вину

Дело экс-ректора СГУ имени Питирима Сорокина Марины Истиховской передано в сыктывкарский суд. Она не признала свою вину. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Коми.

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Марины Истиховской. Она обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Установлено, что в июне 2014 года ректор университета Истиховская заключила с ООО «ТП «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам СыктГУ, а также сторонним лицам. Тогда предприятию передали в безвозмездное пользование помещения площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 000 рублей в месяц. При этом в действительности ООО «ТП «Бумажник» получил в пользование свыше 3 тысяч квадратных метров, на которых осуществлял коммерческую деятельность. Мнимой сделкой передачи в безвозмездное пользование была прикрыта фактическая сдача в аренду помещений, относящихся к федеральной собственности. В отношении такого имущества применяется особый порядок сдачи в аренду – исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки Российской Федерации. Стоимость аренды объектов, находящихся в собственности Российской Федерации, определяется путем проведения оценки в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности».

В результате нарушения экс-ректором Сыктывкарского государственного университета указанного порядка вузу причинен ущерб на сумму свыше 30 миллионов рублей. Помимо этого в 2015 году Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Коми, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ предоставила две служебные квартиры вуза для бесплатного проживания лицу, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 113 000 рублей. Также нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья.

Портят ли подобные сообщения имидж Коми? Пищите свое мнение в комментариях.

Вину в инкриминируемых деяниях бывший ректор вуза не признала. Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Читайте также: Министром культуры Коми стал 23-летний ухтинец.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости