Наверх

Незаконно установленный забор в Сыктывкаре перекрыл дорогу слепым людям (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Инвалиды по зрению забывают об ограждении и натыкаются на него

В Сыктывкаре жители одного дома установили забор, из-за которого инвалиды по зрению вынуждены перекраивать годами наработанный маршрут. Фото неудобного ограждения в редакцию портала ProGorod11.ru прислала Елена Иванова.

В домах 21 и 23 по улице Домны Каликовой проживают инвалиды по зрению. Как известно, неподалеку находится здание Коми региональной организации Всероссийского Общества слепых (Коми РО ВОС), которое часто посещают незрячие люди. Годами наработанный маршрут до недавнего времени проходил во дворе дома 25.

- Буквально месяц назад жители 25-того дома поставили забор. Теперь инвалидам приходится делать целый крюк, чтобы добраться до здания Коми РО ВОС. Там даже установлены маталические поручни, держась за которые незрячие люди могли безопасно дойти до нужного места.  Некоторые до сих пор забывают об этом заборе, идут туда и прямо натыкаются на железки. Инвалидов по зрению за людей не считают! Законно ли его установили? - возмущена Елена.

В Администрации Сыктывкара сообщили, что сведения  о  согласовании  установки  ограждения  между территориями многоквартирных жилых домов 23 и 25 по улице Домны  Каликовой в  архиве  Управления городского строительства и землепользования отсутствуют. Оформление разрешения  на производство  земляных  работ   по  установке  ограждения администрацией   МО ГО «Сыктывкар»    не  производилось.

- При  выезде на место, а также по сведениям из  дежурной схемы (электронной  карты) города, установлено, что ограждение территории многоквартирного жилого дома № 25 установлено   вплотную к  жилому  дому  № 23, без необходимого (ориентировочного) отступа от стен здания на расстоянии 2.8 м  до границы территории жилого дома № 23,  отведенного для его обслуживания, без обеспечения  свободного пешеходного  прохождения  жильцов  вокруг  здания в своих  границах. Часть ограждения (2,8 м) территории жилого дома № 25  размещена  на  смежной территории, а именно на территории жилого дома № 23, - рассказали в мэрии.

По результатам проверки выяснилось, что забор установлен самовольно, без оформления исходно-разрешительной документации, без получения на это необходимых разрешений. При этом его поставили с нарушением требований градостроительного и земельного законодательств.

Правда, в этой ситуации есть небольшое «но». Однозначной позиции по вопросу ограждения территории многоквартирного дома законодательством нет. С одной стороны, согласно «Указаниям по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений», предусматривать ограждение жилых домов запрещается. Также, в соответствии с Правилами землепользования и застройки МО ГО «Сыктывкар», утвержденными решением Совета МО ГО  «Сыктывкар» в этой зоне  параметры разрешенного строительного изменения объектов недвижимости не предусматривают устройство ограждений территорий.

А с другой стороны, в соответствии со статьей 263 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам, при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Установка этого ограждения ущемляет права инвалидов по зрению? Пишите свое мнение в комментариях

В любом случае, тип ограждения  и  план  установки его  на  территории  в границах земельного участка, сформированного для обслуживания многоквартирного дома, согласовывается с Управлением архитектуры, городского строительства  и землепользования администрации МО ГО «Сыктывкар». А это жильцами 25-го дома по улице Домны Каликовой сделано не было, следовательно, и забор был установлен незаконно.

ЖКХ Закон

Комментарии 19

29 октября 2015, 17:52 дурдом
а на улице Димитрова между домами 4 и 6 шлагбаум поставили на проезжей части законно?где это узнать?
29 октября 2015, 19:13 Катя
Сык хуле
29 октября 2015, 21:57 александр
снести все на *** и сдать в чермет.
30 октября 2015, 07:30 чел.
Нет рядом дома слепых давно. В его здании- ФМС.
30 октября 2015, 09:22 Ким
Есть там все )не вводите людей в заблуждение )за ФМС находится ВОС
30 октября 2015, 10:04 321
Сыктывкар \ Хyле!
30 октября 2015, 10:14 ЛЮСИ
ПРЕДЛАГАЮ ВСЕХ КТО РЕШИЛ ПОСТАВИТЬ ЭТОТ ЗАБОР ХОТЬ НА ОДИН ДЕНЬ ЗАВЯЗАТЬ ГЛАЗА И С ПАЛОЧКОЙ ПРОЙТИСЬ ПО ГОРОДУ МОЖЕТ ТОГДА ПОЙМУТ ТЕХ КТО И ТАК НЕ ВИДИТ И МНОГОГО ЛИШЕН
30 октября 2015, 10:33 Горожанин
Снести можно его также самовольно. Но присваивать нельзя.
30 октября 2015, 16:19 Djon Player
я бы все заборы снес, из-за них путь увеличивается
31 октября 2015, 09:49 светлана
Знакомый дом № 25 ! Они уже пытались свои мусорные контейнеры подсунуть под окна дома № 23,где живут незрячие. Тогда вмешалась СЭС г. Сыктывкара. Председатель ТСЖ объяснил это тем, что их территорию заняла ГАИ . С людьми в погонах бороться страшно ????  ЛЕГЧЕ СПРАВИТЬСЯ С ИНВАЛИДАМИ !
31 октября 2015, 09:51 светлана
александр
снести все на *** и сдать в чермет.
Правильно, Саша !
02 ноября 2015, 07:17 Татьяна
Тему заборов,самовольно установленных вокруг жилых домов,подняли. А ЗАБОР И НЫНЕ ТАМ.Что же делать и куда обращаться по поводу демонтажа этих ненужных заборов?Есть ли такая организация которая следит за установкой заборов и шлагбаумов?Или надо сразу обращаться в прокуратуру?
07 ноября 2015, 19:00 Сосед
Не прикрывайтесь инвалидами! Сколько их осталось в этих домах, а? Была и есть специально огороженная дорожка, ведущая в сторону ФМС и Аэропорта и во двор 25 дома она никак не заходит и забор этой дорожке не мешает. Просто привыкли сокращать маршрут и все. Благо двор стал не проходным, стало чище и безопаснее.
13 ноября 2015, 20:06 ирина
Сосед
Не прикрывайтесь инвалидами! Сколько их осталось в этих домах, а? Была и есть специально огороженная дорожка, ведущая в сторону ФМС и Аэропорта и во двор 25 дома она никак не заходит и забор этой дорожке не мешает. Просто привыкли сокращать маршрут и все. Благо двор стал не проходным, стало чище и безопаснее.
правильно!! нужно не прикрываться, а просто убрать незаконно установленный забор ! и пока не уберут - поднимать эту тему . ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ ! А незрячие люди всё таки там ходят ! и давайте уж до конца быть честными - обычные люди, которые прожили там много лет,  привыкли к определённому маршруту ! А дому № 25 нужно просто сделать калитку,  закрывать  и открывать её в определённое время ! НАДО СЧИТАТЬСЯ С МНЕНИЕМ И ЖИЗНЬЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.
13 ноября 2015, 20:19 Djon Player
Сегодня международный день слепых.
13 ноября 2015, 21:07 Елена Михайловна
Обращайтесь сразу в суд! И вы БУДЕТЕ ПРАВЫ!Исходя из положений ст. 222 ГК РФ забор, возведенный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой и подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.Заинтересованное лицо, чьи права нарушены в результате возведения и эксплуатации самовольной постройки, в соответствии со ст.11, 12 ГК РФ вправе осуществлять защиту своих гражданских прав, в том числе в судебном порядке.Таким образом, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании постройки самовольной и её сносе.
23 марта 2016, 18:08 соседка
а забор и поныне там ! так куда обращаться что бы убрали забор который перекрыл дорогу ?!
24 мая 2016, 19:56 Следопыт
Интересно,как продвигаются дела с этим забором? убрали его или нет???
17 декабря 2016, 18:40 Сосед
Следопыт
Интересно,как продвигаются дела с этим забором? убрали его или нет???
А никак .......... Надо снова поднимать эту тему. Людям так же приходится обходить ...... Было дело, снесли они свой забор , т.е часть забора......1.5 на 1.5 ..... Но сейчас забор опять перекрывает путь.... Где искать защиту от этих узурпаторов ???!!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru