Наверх

В конкурсе «Память предков» началось народное голосование

Голосование окончено. Победители:

Татьяна Попова

Меня зовут Попова Татьяна Витальевна. Мне 13 лет. Свой рассказ я хочу посвятить моему прапрадедушке Кропанёву Василию Михайловичу, участнику Великой Отечественной войны.
В центре села Сторожевск Корткеросского района стоит Обелиск павшим воинам в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.). Среди перечисленных имеется фамилия и моего прапрадедушки Кропанёва Василия Михайловича. Я хочу рассказать Вам о нём.
Василий Михайлович родился в 1904 году в селе Пыелдино Сысольского района. С 1926-го по 1928 год учился в Усть-Сысольских двухгодичных землеустроительных курсах. В свидетельстве об учебе написано следующее: «Выполнив летние работы по геодезии, почвоведению и сдав все установленные зачеты и проекты, признан вполне достойным для поступления на службу, по землеустройству без предварительных испытаний». 
24 октября 1941 года он освобожден от должности главного землеустроителя в связи с мобилизацией на фронт. На фронте Сержант Кропанёв попадает в пехоту. Дед был сапёром-миномётчиком. Трудней всего было в первые месяцы войны. Возле реки Волхово Ленинградской области их часть попадает в окружение. Политрука роты и Кропанёва ранило, и товарищи их с поля боя вынесли на руках. Далее – госпиталь, затем – опять фронт. Защищал Отечество возле города Ленинград. Это я узнала из газетной статьи «Ставӧн ӧтвылысь дорисны Победа» (газета «Коми му» от 8 мая 2001 года). Статья, видимо, написана родственниками, но не указан автор. К сожалению, я никогда не видела своего прапрадедушку, но ознакомившись с его военными документами, фотографиями, побеседовав с родственникам, а также прочитав письма, что он с мест боёв писал своими руками, прапрадед мне стал близким и родным человеком. Я словно познакомилась с ним живым. И он такой добродушный, милый, и в то же время - смелый.

Голосов: 256

Наталья Старцева

На фото моя бабушка Старцева Нина Константиновна. Годы жизни: 24.01.1924-08.03.2014. Прожила 90 лет. Она труженик тыла и вдова участника ВОВ. Жизнь прожила нелёгкую. Работала в колхозе. С дедушкой вырастили троих детей. Я очень горжусь, что у меня была такая добрая, порядочная и скромная бабушка.

Голосов: 201

Павел Чуваков

Мой прадед – Попов Николай Михайлович родился в деревне Вой-пока с.Руч Усть-Куломского района Республики Коми 22 мая 1924 г. Он работал буровиком в г.Ухта. В 1942 г. Ухтинским военкоматом он был призван на фронт в Северный 349-ый отдельный оборонительный пулеметный батальон морской пехоты г.Мурманск. Был ранен в бою, лежал в госпитале в г.Киркенес. Позже попал на 2 белорусский фронт под командованием М.Рокоссовского до 1945 г. автоматчиком. После войны он всю свою жизнь носил осколок вражеского снаряда в грудной полости в миллиметрах от сердца.
Николай Михайлович награжден следующими медалями: «За освобождение Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией». После войны он 2 года учился в г.Сызрань в танковом училище. Потом поступил в сельскохозяйственный техникум п.Нижний Чов. Во время учебы в сельскохозяйственном техникуме мой прадед встретил будущую жену, мою прабабушку – Семенчину Марию Алексеевну. Вместе воспитали 4 детей. После окончания техникума прадед работал на ответственных постах: председателем колхоза с.Руч, ответственным секретарем газеты «ВÖр фронт», секретарем Парткома совхоза «Ручевский», председателем профкома. Николай Михайлович умер 1 апреля 1979 г.
Попов Николай Михайлович – участник Великой Отечественной войны. Он был уважаемым человеком, к его мнению прислушивались и советовались с ним. На сегодняшний день у него 4 внучки, 1 внук, 6 правнуков и 3 правнучки. Я горжусь своим прадедом! В нашей семье принято уважать прошлое своего рода. Обещаю сохранить память о нем и передать ее дальше. И я бы очень хотел иметь такой же твёрдый, сильный характер, чтобы суметь преодолеть все трудности. Я очень благодарен моему прадеду за то, что он защищал Родину. Чем дальше от нас война, тем ярче и значимее то, что вы совершили. Вы простые солдаты, вы выстояли, вы победили! Низкий вам поклон за величайший урок любви и преданности своей Родине. Я всегда буду помнить о вас!

Голосов: 165

Другие участники конкурса

Евгения Портнова

Хочу рассказать о своем прадедушке Фролове Иване Алексеевиче. Родился он 15 (28) февраля 1903 года в д. Малое Носково Визингской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Отцом его был Флоров Алексей Анисифорович (мой прапрадедушка); мать Флорова Александра Стефановна (моя прапрабабушка). Прозвище у него было «Сир Иван», что в переводе с коми языка означает «Щука Иван». Дедушка мне рассказывал, что его папа очень любил рыбачить и всегда приходил с большим уловом. Видимо поэтому ему дали такое прозвище. Образование у прадедушки было 4 класса, русский язык знал слабо, больше разговаривал на Коми.
Вот его хроника жизни:
1910-1914 - обучался в Большеносковской начальной школе
1914-1918- занимался хлебопашеством в качестве чернорабочего
1919-1922 - являлся рабочим трудовой артели
1922-1925- занимался заготовкой пушнины в качестве охотника
1925-1927- служил в рядах рабоче-крестьянской Красной армии в г.Ленинграде, саперный батальон, младший начальный состав
1927-1933 - занимался сельхозработами в качестве чернорабочего
1933-1937 - объезчик леса в Сысольском лесхозе
1937-1939 - бригадир колхоза им.Кирова в Горьковском с/совете
1940-1942 (май) - секретарь исполкома Горьковского с/совета
В мае 1942 года был призван в действующую армию. Служил в Ленинградской области. 7 июля 1942 года он скончался в эвакуационном госпитале № 2750 от множественного осколочного ранения в области коленного сустава, нижней 1/3 левого бедра и левой голени. В сентябре 1942 года моя прабабушка Марфида получила похоронку. Эта похоронка до сих пор хранится у моей тети. Захоронен в братской могиле в г. Боровичи Ленинградской области. Его дочь привезла землю с этой могилы в Визингу. Рядом с могилой моей прабабушки (жены Ивана Алексеевича) с почестями открыли мемориальную плиту, в которой покоится земля с этой могилы. Я очень горжусь своим прадедом. И каждый раз, когда бываю на кладбище, всегда навещаю их.

Голосов: 147

Светлана Поздеева

На фото моя мама Акулина Ефимовна Чипсанова. У нее было девять детей и она всю жизнь работала в колхозе.

Голосов: 8

Елена Попова

Попов Александр Дмитриевич, это мой  прадедушка. Год рождения 1883. Место рождения Вологодская губ., Усть-Сысольский у. (ныне Коми, Прилузский р.), с.Объячево. Священник. Родился в семье псаломщика-диакона Объячевской Никольской церкви, происходившего из старинного священнического рода. У Александра было 11 братьев и сестер. Кончина 18.09.1937, расстрел. Место Коми, окрестности г.Сыктывкара. По данным реабилитирован посмертно 21/09/1989  

Голосов: 13

Юлия Евсеева-Раевская

Это мой прадед - Зиновьев Афанасий Александрович. Родился 27 января 1913 года в дер.Шиляево Республики Коми. В 1923 году поступил в школу и закончил в в 1927 году. Перед войной работал в колхозе "Искра" д.Шиляево строительным бригадиром. 24 июня 1941 года Афанасий Александрович и еще семеро мужчин из д.Шиляево отправились на фронт. 
Вот как сам вспоминал Афанасий Александрович: "Из Удорского района мобилизовали сразу около 200 человек. Шли пешком до Айкино, затем на пароходе до Котласа, а из Котласа - на поезде до г.Грязовец Вологодской области. Там мы учились в пулеметной роте. После окончания учебы отправили на Ленинградский фронт, в отдельную разведывательную роту 3-ей гвардейской дивизии. 16 августа 1941 года начались первые бои с фашистами. Враг был очень силен. У них было много военной техники, танков и самолетов. Нашим приходилось отступать. С первых боев было много убитых и раненых. Ленинград был окружен со всех сторон".
Афанасий Александрович сам на себе испытал ужасы войны. Был дан приказ командования: "Ни шагу назад - позади Ленинград!". В сентябре 1941 года в одном из уличных боев Афанасий Александрович был тяжело ранен в голову и правую ногу. Его увезли в Ленинградский госпиталь на Васильевском острове. 6 декабря 1941 года выписали из госпиталя, был годен к нестроевой службе. Направили в караульную роту при военно-медицинской академии. Испытал на себе страшную бомбежку и тяжелый артиллерийский обстрел.
Афанасий Александрович был очевидцем Ленинградской блокады, видел, как умирали на ходу с голоду и холоду, в каких страшных условиях блокады выстоял город Ленинград.
Летом 1942 года вследствие слабости, ранения, голода, холода, он заболел и попал в госпиталь, где лежал полтора месяца.
После госпиталя отправили в свою часть, а затем распределили в авиационную часть батальона аэродромного обслуживания. Там он служил до конца войны. После прорыва блокады участвовал в освобождении Эстонии. Вернулся домой 1 ноября 1945 года. 
Имеет 16 наград, 21 благодарность от командования.
После войны работал председателем колхоза "Искра", председателем сельпо, в Удорском госпромхозе. За добросовестный труд, за заслуги в экономическом развитии ему было присвоено звание - "Почетный гражданин района", награжден "Почетной грамотой Коми обкома КПСС".
За долгий путь жизни он многое видел и испытал. Были тяжелые годы войны, но были и радостные периоды жизни после войны. Афанасий Александрович воспитал 6 дочерей, которые подарили ему 16 внуков и правнуков, был примерным семьянином. Поистине можно считать, что он был счастливым отцом и дедом. Благодарные дети никогда не забывали своего отца, с любовью и уважением относились к нему. 
Афанасий Александрович был постоянным гостем на встречах с участниками ВОВ и жителями села. Он был уважаемым человеком среди детей и жителей, которые его знали.
Провожали его в последний путь все село и школа, говорили:"Мы гордимся Вами, Афанасий Александрович, огромное Вам спасибо. Мы склоняем головы перед Вами и оставляем Память о Вас, как участника ВОВ, воспитателя, великого труженика ,честного, добросовестного человека".

Голосов: 45

Марта Вейхель

16 декабря 2017 года не стало Корычевой Раисы Петровны, старейшего жителя Сыктывдинского района. Совсем недавно, в сентябре, труженица тыла отметила своё 100-летие.
Раиса Петровна родилась и всю свою жизнь прожила в м. Куръядор сельского поселения «Шошка». Она прошла нелегкий путь. Наравне со взрослыми с малых лет работала в колхозе, затем в совхозе. В годы войны, кроме ежедневных изнурительных полевых работ, не покладая рук трудилась на лесозаготовках, в холоде и голоде. Помогала рыть ямы для форм на Нювчимском чугунолитейном заводе. Годы и десятилетия труда закалили маленькую и с первого взгляда хрупкую коми женщину. Рано овдовев, она не опустила руки, подняла на ноги 4 детей, каждому из них дала отличное образование.
Её имя и жизнь вошли в летопись Сыктывдинского района. Помним, любим скорбим... Мы помним нашу любимую прабабушку, Корычеву Раису Петровну!

Голосов: 20

Татьяна Осипова

Моя бабушка Гвоздовская Татьяна Петровна (06.01.1922 г.р.) прожила очень тяжелую жизнь, начиная с самого рождения. У нее умерла мама и заботу о пятерых детях взял на себя ее отец, который в последствии был раскулачен во времена ГУЛАГа. У меня на руках есть личный дневник ее сестры Веры, в котором в подробностях описаны те тяжелые для их семьи времена. После этих событий все дети попали в детский дом, откуда в возрасте 19 лет моя бабушка изъявила желание пойти на фронт. Она всегда мне рассказывала о страшных событиях тех времен. К сожалению, на тот момент я не осознавала ценности, которую я испытываю сейчас, ведь на момент ее смерти мне было всего 13 лет. Сейчас я очень сожалею, что своим детям я не могу передать все с первых уст.
Она для меня настоящий герой! Будучи на 80-ом году жизни, она с легкостью могла дать отпор любому, она была очень крепкой и стойкой женщиной! Огромная ей благодарность и память!!!
Много очерков, статей, интервью о ней написано. Вот одна из них
«Ефрейтор Татьяна Гвоздовская воевала до победного конца в составе 318 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. Прошла пол-России, Белоруссию, Польшу, Германию. Сначала была на пушке счетчиком – взрывателем, а затем на приборе управления зенитным артиллерийским огнем.
– У меня голос грубый, громкий, – говорит Татьяна Петровна, – и в мои обязанности
входило определять расстояние до цели – самолета – и сообщать командиру батареи Ляликову. Он передавал командиру взвода Тартынову, и тот командовал: «Орудие к бою! Заряжай! Огонь!»
Страшно, когда самолеты сверху барабанят, бомбы вокруг взрываются. Но еще было страшнее, когда девочки умирали. Обычно мы располагались в лесу. За день выроем землянку, поставим внутри буржуйку и живем. Так вот, однажды начали девочки землю копать и на осколочную мину наткнулись. Семеро погибли. В другой раз трое отправились на лошадях в город за продуктами и едва на поле заехали – подорвались на мине. Но я смерти не боялась, не думала о ней. И не плакала никогда. Девчонки плачут, когда письма от матерей читают. А мне никто не писал, я и молчала. Они всегда говорили: «Как хорошо нашей Татьяне живется, никогда не унывает, всегда веселая». А я, пока на ночном постою одна, наплачусь.
Самое страшное воспоминание о войне – форсирование реки Одер. Мосты были
разрушены. И войска перебирались вплавь. Мы плоты настроили для зениток и плывем. С другого берега немцы нас обстреливают. А народу много на реке. Рядом один живой плывет, другой – мертвый. Вода красная от крови. Жутко.
Хорошо помню, как мы охраняли корабли англичан и американцев. Они обращались к нам «камрад», что значит товарищ. Но нам командиры запрещали с ними разговаривать.
Весть о капитуляции Германии встретили в городе Франкфурт. 8 мая в 11 часов ночи
нас разбудил комвзвод криком «Победа! Берите свои винтовки, и у кого, сколько патронов есть, все выпустите!»

Умерла бабушка 29.04.2002 г. Светлая ей память!
Меня назвали Татьяной в честь бабушки.

Голосов: 12

Елена Мищенко

На фото моя любимая бабушка Иванова Нина Якимовна. В возрасте 18 лет она добровольно ушла на фронт и воевала до самой победы. В тяжелое послевоенное время родила и вырастила троих детей. Это был очень добрый человек с открытой душой. Она всегда спешила прийти на помощь не только родным и близким, но даже незнакомым людям. Вечная память детей и внуков.

Голосов: 10

Надежда Фадеева

На этой фотографии изображен мой прадедушка Михаил Николаевич Клочков. Он из рода священников, прожил свою жизнь очень достойно.
Михаил Николаевич окончил Вологодскую Духовную семинарию. Был направлен учителем в село Куниб, построил там школу. В 1907 году рукоположен в сан священника Межадорской Введенской церкви. А потом наступил октябрь 1917 года. Первые аресты священника Михаила Клочкова были в 1920 году в феврале и в апреле. В обвинительном акте от 19 августа ему предъявляются противоправные действия по агитации населения против поставки скота. Михаил был арестован. Жители Межадора на это написали
ходатайство в защиту священника, подписанное 641 человеком. Приговор - лишение свободы на 7 лет. Освобожден по амнистии в мае 1921 года. Следующий арест был в декабре 1926 года. Приговор - 3 года концлагерей. Местом заключения был определен Соловецкий лагерь особого назначения.

По решению Верховного Совета РСФСР церковь в селе Межадор в 1935 году была закрыта.
Михаил Николаевич стал совершать обряды на дому. В сентябре 1937 года Клочков осужден тройкой при УНКВД Коми АССР с требованием «протестовал против закрытия церкви, контрреволюционная деятельность» по статье 58-10 УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы, направлен в лагерь «Шудог» Корткеросского района. В феврале отца Михаила Клочкова не стало.
Наверно, мой прадед был человек наивный: государство официально боролось с церковью, кругом аресты и расстрелы священнослужителей и вообще всех, кто осмелился провозгласить себя верующим, а он служил и проповедовал слово божие среди крестьян. Давайте извлечем уроки из прошлого и будем помнить тех, кто ценой своей свободы и жизни сберег духовные ценности России для нас, своих потомков.

Голосов: 83

Ольга Некрасова

На фотографии 1915 года заснят мой дед Большаков Василий Яковлевич 1888 года рождения. Он участвовал в Первой мировой войне. Фотография сделана около города Дрогобыч на Днестре (Голиция. Фольварк). Василий Яковлевич работал на речном транспорте с 1918 года. Участвовал в организации затона Лименда (город Котлас, Архангельская область). С 1924 по 1927 год он был заведующим затоном, а с 1932 года до выхода на пенсию - начальником каравана Лимендского судостроительного завода. За честный и самоотверженный труд был награжден медалью «За трудовое отличие», Почетными грамотами Министерства речного флота РСФСР, значком «Отличник социалистического соревнования МРФ». Грамоты сохранились до сегодняшнего времени. В городе Котлас есть музей судостроительного завода, где есть информация о моем деде. Я считаю, что о своих предках нужно знать как можно больше информации, знакомить своих детей, чтобы не терялась «нить» поколений.

Голосов: 13

Нина Лагутина

Мой отец Смоляницкий Александр Абрамович, родился в 1910 году в Брянской области. Во время войны был офицером и работал в связи, летал на самолете. В одном из полетов в 1943 году самолет сбили фашисты и он погиб. Считается без вести пропавшим. Гордимся тем, что он защищал нашу Родину, чтобы мы жили счастливо.

Голосов: 2

Алевтина Карпова

Мой отец Карпов Сергей Михайлович был легендарным человеком. За столь короткую жизнь он успел очень многое: отец работал депутатом Верховного Совета Коми АССР. Еще он был лейтенантом и погиб на границе с Финляндией в первые дни ВОВ. Мне хочется, чтобы дети помнили о нем. В 2012 году была создана Народная летопись "Бессмертный полк". И мой отец увековечен благодаря этому.

Голосов: 9

Диана Канева

Даньщиков Григорий Иванович, наш дед. Он совершил кругосветное путешествие на корабле «Зарница» в начале 20 века. За это был награжден царём Николаем Вторым Георгиевским крестом. На фото награда у дедушки на груди. Участник первой мировой войны. В годы Советской власти был председателем колхоза. Гордимся его отвагой и стараемся быть достойными его памяти.

Голосов: 18

Надежда Артеева

Мой дед Лазарь Михайлович Артеев участвовал рядовым в Германской войне, где был ранен дважды.Во время Великой Отечественной войны ему было уже много лет и в военных действиях не участвовал, но вел активную работу депутата в своем родном селе Ижма. Получил высокое звание «Почетный житель села Ижма». Вырастил девятерых детей. Среди них (Митрофан, Михаил, Марина, Ярослав) участники Великой Отечественной войны. Заядлый охотник, имел в коми парме свои путики и лесной домик в 150 км от села. Этот дом существует до сих пор на промысловой карте и назывется «Лазко керка». Прожил 87 лет. Я своего деда помню и люблю каким он изображен на фото 1965 года, сидящим на берегу на своей любимой скамейке в малице с палочкой в руке.

Голосов: 16
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru