Крупнейшая в Коми сеть автосалонов признана банкротом (ФОТО)

Крупнейшая в Коми сеть автосалонов признана банкротом (ФОТО)Анастасии Поздеевой

Директор Станислав Чупров не доступен для комментариев

Последние месяцы бизнес-сообщество Коми следит за развитием судебного процесса по банкротству компании ООО «Холдинг «Давпон». И если для истцов эта история превращается в драму, то для ответчиков – в фарс.

Компания «Давпон» была основана в 1994 году. Долгие годы холдинг являлся официальным дилером таких марок, как Ford, Mitsubishi, Nissan, Hyudai, ChevroletNiva, Chery, Geely, Тагаз, Scania, Тонар. Сотрудничал с Volvo и Toyota. В состав холдинга входили восемь автосалонов и четыре технических центра в Сыктывкаре и Ухте. Помимо продажи и обслуживания автомобилей компания занималась продажей автомобильных запчастей, дополнительного оборудования, автохимии и масел. Владельцем автохолдинга являлся влиятельный сыктывкарский бизнесмен Станислав Чупров.

Про кредиты забыли? Тревожные звоночки появились в 2012 году. Промсвязьбанк подал заявление в суд о взыскании кредитной задолженности с ООО «Холдинг «Давпон» и ООО «Технический центр «ДАВПОН», подконтрольных Чупрову. Годом ранее банк предоставил компаниям кредит на общую сумму четыре млн. долларов(!), однако спустя девять месяцев заемщик перестал вносить платежи. Суд удовлетворил иск и постановил взыскать задолженность.

Летом 2012 года независимо друг от друга в Сыктывкарский и Ухтинский городской суд поступили заявления от клиентов автохолдинга «Давпон». Истцы утверждали, что продавец допустил срыв в поставках уже оплаченных авто. Фемида встала на сторону обманутых покупателей. Однако исполнять решение суда руководство холдинга не торопилось. В итоге в отношении владелец группы предприятий «Давпон» были возбуждены два уголовных дела.

Задолжали почти миллиард рублей. В августе того же года в Арбитражный суд Коми поступило заявление от Сбербанка. Последний просил признать холдинг банкротом. Поводом для заявления стал многомиллионный долг «Давпона» перед кредитором. Позже к заявителю присоединились ИФНС РФ по Сыктывкару и ООО «Сыктывкарская птицефабрика».

К концу года на предприятии была введена процедура наблюдения. Сформированный реестр требований кредиторов к ООО «Холдинг «Давпон» составил 974 миллиона рублей, из которых 2/3 - это задолженность перед Сбербанком.

В июле 2013 года на предприятии ввели внешнее управление, а управляющим назначили Виктора Садриева.

«Давпон» не устоял. В феврале этого года Арбитражный суд Коми ввел-таки процедуру конкурсного производства, применяемую при банкротстве. Полномочия внешнего управляющего Виктора Садриева были прекращены. Конкурсным управляющим утвержден Владимир Воробьев.

Истцы были уверены, что Виктор Садриев являлся лицом заинтересованным, и своими действиями незаконно выводил деньги из конкурсной массы должника. А именно, без одобрения кредиторов внешний управляющий неправомерно израсходовал 3,5 млн. рублей. Кредиторы инициировали судебное слушание на действия Садриева. Арбитражный суд РК жалобу удовлетворил в полном объеме.

В ближайшее время кредиторы планируют подавать заявление на возмещение убытков. Сейчас конкурсная масса ООО «Холдинг «Давпон» находится на стадии формирования. Несколько автоцентров, прежде принадлежавших холдингу, распроданы. Станислав Чупров не доступен для комментариев.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости