Еда как наркотик: продукты, которые люди едят и никак не могут остановиться
Люди часто сталкиваются с такими ситуациями, когда ешь и не можешь остановиться. Почему человеку в некоторых ситуациях приходится тянуться за добавкой, от каких продуктов формируется зависимость и почему это не полезно для здоровья? Об этом рассказала диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Светлана Павличенко.
"Когда мы говорим о зависимости, в первую очередь речь идет о чрезмерном увлечении фаст-фудом. Определенные компоненты продуктов глубокой переработки формируют физиологические и нейроанатомические связи, создающие привыкание, схожее с привыканием к кокаину и опиоидам", — подчеркнула врач в беседе с АиФ.
Эксперт отметила, что на Западе существует специальная система оценки: Йельская шкала пищевой зависимости (YFAS), с помощью которой регистрируются определенные продукты, обладающие "аддиктивными", то есть вызывающими зависимость, свойствами. Дело в том, что фаст-фуд содержит ингредиенты, которые вызывают привыкание и зависимость. Четыре из них - соль, жир, кофеин и сахар - изучил известный эндокринолог и популяризатор науки профессор Роберт Ластиг. Все они доставляют удовольствие от еды.
Светлана Павличенко расположила эти четыре ингредиента по шкале YFAS - от низшего балла к высшему.
Соль
Соль является хорошим консервантом и усилителем вкуса, а бургерах и жареной картошке ее особенно много, и это помимо большого количества калорий и масла. Диетолог отметила, что к соли развивается, скорее, не зависимость, а привычка употребления, в том числе в силу определенных традиций. - Человек может легко отказаться от соли, когда возникает необходимость, например, при лечебной коррекции питания в связи с артериальной гипертонией. За 8-12-недельный курс большинство привыкают к низко-солевой диете, - подчеркнула врач, добавив, что снижение потребления соли приводит к значительной пользе для здоровья.
Жир
Так называемые "жирные продукты", такие как картофельные чипсы, пицца, или печенье, почти всегда также содержат большое количество рафинированных углеводов. Эксперт отмечает, что высокое одновременное содержание жиров и сахара более эффективно стимулирует развитие привыкания и переедания, чем только жир. Жир, являясь компонентом фаст-фуда, увеличивает его привлекательность, но сам по себе не является компонентом, к которому развивается привыкание.
Кофеин
Светлана Павличенко назвала кофеин эталонным пищевым компонентом, вызывающим зависимость. Он соответствует специальным критериям, применяемым к наркотическим веществам: при его употреблении развивается постепенная потребность в увеличении дозы, симптомы дискомфорта при невозможности его употребления, а также психологическая потребность. После полного исключения из пищи человек жалуется на головную боль, утомляемость, вялость, неспособность сосредоточиться. Кофеин содержится в чае, кофе, безалкогольных напитках и какао.
Сахар
Веществом с наибольшим баллом по шкале YFAS является сахар. При отказе от сладкого, человек часто чувствует раздражительность, тревожность, неудовлетворенность. Сахар появляется в нашей еде в разных видах, он может добавляться в блюда в виде белого столового сахара (сахарозы), кукурузного сиропа, меда, кленового сиропа или сиропа агавы. Приблизительно каждый из них состоит наполовину из фруктозы, наполовину из глюкозы.
Как отмечает эксперт, нейроанатомические и другие исследования у человека показывают, что сахар негативно воздействует на участки мозга, отвечающие за вознаграждение, приводит к изменению регуляции рецепторов дофамина, что требует все больше стимулов для получения удовольствия, способствует увеличению потребления пищи и предрасполагает к ожирению. При этом наблюдается потребность во все больших и больших дозах, что является прямым признаком зависимости.
Подводя итог, Светлана Павличенко отметила, что на сегодняшний день добавленный сахар является главным пищевым компонентом, вызывающим зависимость.