Progorod logo

В Сыктывкаре заброшенный мелькомбинат хотят превратить в склад

19 мая 2022Возрастное ограничение0+
Фото из Telegram-канала Эльмиры Ахмеевой

В Сыктывкаре планируют дать новую жизнь одной из главных заброшек города – мелькомбинату. Об этом в своем Telegram-канале сообщила председатель правительства Коми Эльмира Ахмеева.

18 мая Эльмира Ахмеева вместе с исполняющей обязанности министра экономразвития и промышленности Ольгой Турышевой, министром сельского хозяйства и потребительского рынка Алексеем Буткиным и первым заместителем руководителя администрации Александром Можеговым посетили территорию заброшенного мелькомбината на улице Элеваторной в Сыктывкаре.

– В рамках рабочего визита мы осмотрели территорию бывшего завода и обсудили планы использования территории под новые проекты. Стоит отметить, что сегодня на территории Сыктывкара нет современных складских помещений для обеспечения продовольственной безопасности, хранения продукции местных производителей, а также распределительные центры, – отметила Эльмира Ахмеева.

Впрочем, вопрос о том, что будет находиться на территории заброшенного мелькомбината еще решается. Урбанист Дмитрий Махов прокомментировал для «Pro Города» идею со складом.

– Если смотреть на опыт других городов и стран, как они решают вопрос со старыми промышленными объектами, то вариантов много: от создания различных кластеров до индустриальных парков. Главное, что из заброшенной территории и зоны отчуждения сделать точку притяжения – это поспособствует развитию и привлекательности района, что привлечет жителей, бизнес и туристов на эти пространства, - поделился эксперт.

Дмитрий Махов отметил, что складские помещения на территории мелькомбината – не совсем удачная мысль.

– Это никак не повлияет на положительное развитие микрорайона "Строитель". Этот район считается неблагополучным из-за большего количества “малосемеек” и общежитий. Строительство на окраине города складов привлечет на рабочие места низкоквалифицированных работников. А для развития района нужно создавать рабочие места для креативного и среднего класса. Это повлияет на развитие малого бизнеса и создаст запрос у горожан на комфортную и безопасную городскую среду.

– Склады подразумевают постоянную зону загрузки и разгрузки грузовиков, что увеличит нагрузку на улицу Элеваторную и на один из самых сложных перекрёсток в районе ЦВК. Не совсем понятно, как работники будут добираться до работы, ведь в октябре 2021 года администрация города, пойдя на поводу перевозчика, перенесла маршрут 33а с улицы Элеваторной на улицу Коммунистическую.

Урбанист предложил свою альтернативу складам:

– В зданиях можно переоборудовать первые этажи в офисные помещения и кафе, а верхние в жилые апартаменты и хостел. В городе мало квартир с интересной планировкой, с высокими потолками или выходом на крышу. Например, в Твери обновили старое пожарное депо в депрессивном районе и сделали из него крутое офисное здание.

– Можно сделать молодежный культурный креативный кластер. В 2020 году Минкульт хотел вырубить березовую рощу ради культурного центра.

– В старых цехах комбината можно сделать и галереи, и мастерские для художников, и концертные залы. Не стоит забывать, что помещения молодежного центра в Орбите и юношеской библиотеки морально устарели, молодежи нужны новые и большие пространства для развития, отдыха, работы и общения.

– Также это может быть экстрим парк со скалодромом, зоной для паркура, спортивными и игровыми площадками и скейт-парком. Пример: В Дуйсбурге Германии вместо старых сталелитейных заводов сделали ландшафтный парк. Архитекторы в газгольдере сделали дайвинг центр в Европе. Литейные цеха превращены в многофункциональные площадки для проведения мероприятий. А старая труба используется как смотровая площадка.

– Вариант оставить развалины тоже уместен. Только необходимо обезопасить тропинки для прогулок и обозначить маршруты и высадить различные деревья и кустарники. Пример: Колизей в Риме, мельница Гергардта в Волгограде и ротонда в Воронеже.

– Необходимо выбрать такой вариант, который бы положительно повлиял на развитие микрорайона "Строитель" и исходить из долгосрочных перспектив развития Сыктывкара.

Перейти на полную версию страницы