Progorod logo

Сегодня по Масленице - "Прощенный день". Как и у кого просить прощения?

17 марта 2013Возрастное ограничение

Воскресенье по Масленице - целовальник. Последний день - самый веселый и разгульный, несмотря на то, что его называли «Прощенный день».

В этот день просили друг у друга прощения. В старину если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Также в этот день сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну.

Как и у кого просить прощения в Прощенное воскресение?
Отвечает Владимир Дунайчик, настоятель Свято-Преображенского храма, протоиерей

- Воскресение, предшествующее святому Великому посту, называется Прощенным. Его предваряет Масленица. В это время православные люди посещали родственников, друзей, знакомых, чтобы примириться, попросить друг у друга прощения, очистить совесть перед наступлением поста. А в воскресенье, после вечернего Богослужения, во всех храмах совершается чин прощения. Читаются молитвы, священник просит прощения у молящихся: "Простите меня братия и сестры, если чем согрешил перед вами делом, словом, помышлением". На что верующие просят прощения грехов у Бога, обид - у священника и друг у друга. И чем больше мы молимся друг за друга, тем больше любовь нас объединяет. Ведь при покаянии мы очищаемся слезами и Духом Святым.

И напоследок, рецепт блинов "Сырные"

Вам понадобятся: мука 2,5 стакана, яйца 5 штук, сахар 100 грамм, масло 200 грамм, молоко 3 стакана, соль 3/4 ч. л., сыр 300 грамм.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Приятного аппетита!

Перейти на полную версию страницы