Личная история сыктывкарки: «Не заставляйте официанток краснеть от стыда»
Отвечать на хамство улыбкой - это искусство
Работать официантом - это не просто носить поднос в фартучке, это, можно сказать, искусство. Искусство на грубость отвечать спокойно, искусство улыбаться, несмотря на плохое настроение. Я работаю официантом уже третий год. И мне действительно нравится эта работа, и я лелею мечту - открыть свой бар.
Работать я пошла случайно. Одна знакомая искала себе замену на место официантки в бар. Был август, погода в Сыктывкаре была хмурая, и я, чтобы равлечься, решила пойти подработать. На третий день стажировки меня поставили в смену, словно беспомощного котенка кинули в воду. Надо было выплывать. Помню, как тряслись руки, когда я в первый раз несла поднос с заказом. Наверняка, я еще и заикалась, когда общалась с посетителями.
Со временем перестаешь бояться, и со спокойствием удава выслушиваешь: «Где вас таких тупых набрали? Тебе только с подносом и бегать». А конфликтные ситуации случаются из смены в смену. Ведь все претензии летят на официанта, будь то подгорелая котлета по-киевски или неправильный коктейль из бара. А ты - лицо заведения, обязан улыбаться и на хамство отвечать самым мягким тоном. Хотя я столько раз видела, как плачут на кухне официантки, которых оскорбляют только за то, что они не смогли получить образование и устроиться на хорошую работу.
Возмущало отношение мужчин к официанткам, первое время. Теперь же я отношусь к этому с юмором. Видимо, это хобби или развлечение: прийти в бар и пристать к молоденькой девчонке, засмущать ее до краски на щеках, выпрашивать номер телефона или предлагать проводить до дому. Причем за годы работы фразы, которыми орудуют посетители, не меняются, они стандартные: «Девушка, а что вы после работы делаете?» «Домой еду» «А поехали с нами, в сауну!». Неужели они думают я отвечу: «О, конечно, я как раз с собой полотенце прихватила и только и жду. кто бы пригласил»? Не надо путать официантов с девушками легкого поведения. У нас тоже есть сердце.
Не зря я ношусь с подносом и собираю грязные салфетки со стола. В какой-то момент я поняла, что люблю эту работу, хоть и не высыпаюсь по ночам. Стало получаться попасть в настроение посетителя, может быть, даже приподнять его хорошим обслуживанием или элементарной улыбкой. Такое чувство, что ты знаешь, что им принести, сколько они оставят «на чай», как с ними себя вести. Сначала я стеснялась сказать. где работаю. А сейчас не скрываю.
Был такой случайКак-то раз пришли к нам в бар трое мужчин. Решили поужинать и взять неплохое красное вино к мясу. Один из них спросил: «А какого объема у вас бокалы под вино?». «250 миллилитров» - отвечаю я. «А есть больше?». «Таких винных бокалов нет». «Нет, нам нужно больше. Есть поллитровые?». «Вам в пивные бокалы налить?» - не выдерживаю я. «Нет, нам нужно еще больше». Тут я поняла, что надо мной либо издеваются, либо просто шутят: «Еще больше? Я могу предложить вам ведро!». Тут посетители сдались и дружно захохотали. Позже, когда я долго не подходила к их столику, они позвали меня со словами: «Девушка, ну что же вы не подходите и не шутите?».