Progorod logo

Эксперты предупредили об опасности готовых салатов из магазина

24 декабря 2020Возрастное ограничение0+
pexels.com

Также рекомендуют обращать внимание на состав салата

Неправильное хранение салатов может привести к тяжелым отравлениям, поскольку это благоприятная среда для микроорганизмов, вырабатывающих токсины. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

- Роспотребнадзор напоминает, что любой салат - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, - говорится в сообщении.

Срок годности салата зависит от рецепта, так как обычно в нем смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Кроме того, их заправка майонезом или соусами ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов.

Так, например, салаты из сырых и вареных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копченостями могут храниться 18 часов, а после заправки - только 12. Блюда из консервированных овощей и вареных яиц после заправки - только шесть часов, а с морепродуктами без заправки - 12 часов. Срок годности салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей составляет 36 часов.

- Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Состав салата и калорийность

В ведомстве также рекомендуют обращать внимание на состав салата. Жареные мясные продукты из-за высокого содержания соли и добавленного сахара лучше заменить на тофу, отварную курицу или креветки. Хрустящая лапша, чипсы, сухарики значительно повышают калорийность блюда, вместо них лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.

- Жирные заправки - основной источник калорий: в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%), майонеза - 106 ккал, растительного масла - 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал), - советуют в Роспотребнадзоре.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен

Читайте также: Названо самое обычное средство для долголетия

Перейти на полную версию страницы