Интервью за 60 секунд: иконописец Герман Тонков
- Как пришли в профессию?
- Учился в художественном училище лаковой миниатюры в поселке Холуй Ивановской области. Всю жизнь был художником, а после 40 лет начал писать иконы, пишу их 20 лет.
- Нашли свою технику письма?
- А ее не надо искать: она у каждого своя. Искусствоведы говорят, что нашел. Я стараюсь придерживаться древнего византийского письма, нововведений не вношу.
- Для кого пишете иконы?
- Для себя. Заказов не беру, хотя были богатые постоянные клиенты. Но для меня нет большой разницы в статусе заказчика: бедняку я сделаю икону бесплатно, а позже богатый заплатит хорошую цену.
- Где можно увидеть ваши работы?
- Мои работы есть в Энциклопедии русской иконы. Они попали в учебник для высшей школы Н.С.Кутейниковой «Иконописание России во второй половине ХХ века». Иконы есть в Национальном музее РК, в церквях. Имеются и за рубежом.
- Каких наград вы удостоились?
- Есть такое выражение: «Бог жалеет тех людей, кого лишает славы». Награды – это удел государственных мужей. У меня наград нет.
- Как начинается работа над образами?
- Болезненно страшно. Начинается все с пылесоса. Делаю уборку, обязательно вещи переставляю. В старой обстановке и мысли старые. А что-то сдвинешь - идеи новые появляются.
- Прослеживается мода на иконы?
- Мода на иконы периодически возвращается. Плохого в этом нет. Растет интерес к иконописи.
- Какие материалы используете?
- Яичный желток, смолу из Аравии (банка смолы стоит 300 долларов, а хватит мне ее до конца жизни), а также золото. Краски делаю из камней.
- Случались ли чудеса с вашими иконами?
- До меня такие рассказы не доходили. Вообще к теории мироточения икон отношусь с сомнением.
- Нужно ли благословение на каждую икону?
- Раз меня Патриарх Московский Алексий II благословил, значит, и иконы мои благословлены. А каждую икону благословлять - это язычество.
- Что вы успеете за 60 секунд?
- Сделать пару штрихов к новому образу.
Хит-лист героя
Любимая книга: Василий Розанов «Опавшие листья» Любимый фильм: «Собачье сердце» Любимое блюдо: рыба, мясо