Меняем привычки и плиту: газовая или индукционная?
Выясняем, в чем особенности и преимущества каждого вида
Возможность выбора — это всегда хорошо. Вот только выбирать между газовой плитой и индукционной могут жители только тех домов, к которым подведен газ. Если в многоэтажке нет газа, то нет и альтернативы индукционной плите. Электрические им заметно проигрывают и в потреблении энергоресурсов, и в скорости нагрева посуды.
Как работает индукционная плитаПеред тем, как с сделать выбор в пользу газовой плиты, ссылаясь на дешевизну голубого топлива, стоит разобраться, как работает индукционная плита. У нее нет нагревательного элемента, зато есть индуктор (катушки индуктивности), создающий магнитное поле. Попадая в это поле, то есть на включенную конфорку, металл начинает разогреваться. Энергия не тратится ни на прогрев тэна, ни на нагрев самой плиты, как это происходит в обычных электрических плитах. В итоге сама варочная поверхность нагревается только от посуды и быстро остывает, когда кастрюля или сковорода с приготовленным блюдом убраны с нее.
Важный нюанс заключается еще и в том, что для индукционной плиты нужна особая посуда, которая, как правило, стоит дороже обычной. При этом готовить на индукционной плите одно удовольствие, главное привыкнуть. Вспомните, какое тепло идет от газовой плиты при работе нескольких конфорок. С индукционной плитой таких проблем нет: она нагревает только металл, а не воздух вокруг себя. Хозяйке у такой плиты не будет жарко даже летом.
Современной индукционной плитой просто управлять: есть таймер автоматического отключения, блокировка от детей, тепловой индикатор, много режимов нагрева для точной настройки. Ее легко поддерживать в чистоте, она не коптит посуду. Когда плита не работает, ее ровную поверхность можно использовать по своему усмотрению.
А что же газовая плита?В силу дешевизны газа такими плитами продолжают пользоваться миллионы. Наличие газовой плиты требует большого внимания к безопасности: утечки газа далеко не редкость. Поддерживать в чистоте такую плиту сложнее: нельзя сразу вытереть убежавшее молоко, ведь элементы газовой плиты сильно нагреваются. В кухнях с газовой плитой без вытяжки часто желтеют белые натяжные потолки.
При некоторых своих недостатках газовые плиты выигрывают в цене у индукционных. К такой плите не нужно подбирать специальную посуду; многим готовить на газе нравится больше, чем на электричестве. Да и дизайн варочных панелей шагнул далеко вперед: есть компактные модели на две конфорки, есть варианты с металлическим или стеклянным покрытием, темные и светлые варианты под цвет кухни. Варочные газовые панели часто сочетают с электрическими духовыми шкафами.
Если в доме есть газ, то подавляющее большинство проголосует рублем и сделает выбор в пользу газовой варочной поверхности. Также стоит отметить, что в квартиры с газом не подводят достаточно мощности, которой бы хватило для работы индукционной плиты.