Ложка меда от всех болезней: вместе с сыктывкарскими специалистами разобрались, чем так полезны продукты пчеловодства
Подробно разобрали целебные свойства каждого
Врачи и экологи пребывают в постоянном поиске чудо-средств, которые бы нас вылечили и омолодили. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Продукты пчеловодства уникальны по своим свойствам и при отсутствии аллергии подходят практически любому. Различаются они по составу, свойствам и назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед, но в каждом содержится польза.
Специалисты Центра традиционной медицины рассказали, какие продукты пчеловодства бывают, в чем заключается польза каждого и что подойдет именно вам.
Мед издавна ценится людьми не только за свой сладкий вкус и душистый аромат, но и за способность улучшить состояние здоровья. В лечебной практике используются его целебные свойства для активизации биологических процессов при различных заболеваниях. Регулярное употребление меда полезно всем людям, особенно для профилактики большинства заболеваний и укрепления иммунитета.
Мед – единственный на планете натуральный продукт, который вообще не подвержен порче. Причина этому – наличие в его составе веществ, которые убивают все виды микробов.
МЁД В СОТАХСотовый мед содержит витамины групп К, С, В, а также органические кислоты: янтарная, фолиевая, никотиновая, муравьиная. Мед в сотах используется для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и сердца. Жевание сот помогает при кариесе и воспалении десен, также нормализуется пищеварение.
Польза продукта обусловлена наличием в составе прополиса. Именно его биологически активные вещества оказывают сильное профилактическое и лечебное действие.
МЁД ИЗ БОРТИБортевой мед (дикий мед) из-за его необычного состава относят к классу «платиновых» сортов. Поскольку в бортях нет разделения сот на медовые и перговые, мёд из них богат прополисом, воском, пыльцой. Именно поэтому в нем содержатся все 20 незаменимых аминокислот, а также легко усваиваемые белки. По тем же причинам нет двух абсолютно одинаковых по составу консистенций меда, если они были получены из разных бортей: иначе говоря, каждая партия уникальна.
МЁД С ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦОЙПчелиная пыльца богата аминокислотами, поэтому по ценности встает в один ряд с мясом и яйцами. А мед с пыльцой - это полезная витаминно-минеральная смесь с аминокислотами, гормональными веществами, фосфолипидами, биофлавоноидами. Все это возвращает эластичность сосудистым стенкам, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, налаживает обмен веществ и гормональный фон.
Полезен прием будет и для детей. Комплекс ингредиентов устраняет симптомы простуды, бронхита, ангины. Благоприятное действие для подростков заключается в стимуляции функций головного мозга, нервной системы, стабилизации баланса минералов и витаминов.
ЗАБРУС С МЁДОМПри откачке меда пчеловоды срезают печатный слой и дают ему стечь. В результате получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и меда - забрус. Он богат витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем присутствуют ферменты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. Один из них – лизоцим: фермент, активирующий иммунитет. Мед с забрусом - это кладезь ценных веществ. В лечебных целях его используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами.
Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют женское грудное молоко и забрус пчелиный. Мед содержит лишь 5 процентов фермента, а вот забрус – около 90!
ПЕРГАВ процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел. Но перга хорошо усваивается и организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.
При укусе пчелы яд попадает в организм человека и активизирует нервный импульс, который помогает микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулирует его работу и повышает защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.
Пчелиный воск вырабатывают молодые пчелы специальной железой, чтобы строить из него соты. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.
Все перечисленные продукты пчеловодства имеются в наличии в Центре традиционной медицины. Организация владеет собственной зарегистрированной пасекой в селе Додзь в Корткеросском районе, а потому каждая партия меда, состояние пчел и угодий проверяется Ветеринарной лабораторией: фальсифицированный продукт вы здесь не найдете!
Выбирайте натуральный мед от местного производителя. Приходите, и специалисты Центра помогут подобрать то, что подойдет именно вам!
Контакты:
ООО «Центр традиционной медицины»:
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 30.
Тел. 8 (8212) 30-35-35.
Сайт: trmed.ru
Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/centr.trmed