Как выглядит работа следователя изнутри: интервью с женщиной-полицейским из Сыктывкара

25 июля 2019Возрастное ограничение16+
Фото из архива Ольги Иванченко / Следователь отдала работе в полиции 20 лет жизни

Ольга Иванченко служит в органах правопорядка уже 20 лет

25 июля в России отмечают День работника следственных органов. В честь этой даты портал PG11.ru пообщался с одним из представителей этой профессии Ольгой Иванченко. Она 20 лет отработала следователем в УМВД по городу Сыктывкару. Сейчас Ольга продолжает служить по профессии, но уже в ОМВД по Сыктывдинскому району. Майор юстиции рассказала, в чем вообще заключается работа сотрудника следственных органов, какие люди смогут взять на себя этот долг, а также поделилась несколькими забавными историями за свою практику.

Почему вы решили пойти работать в полицию?

- Я начала работать следователем в 1999 году. Моё первое место работы - городской отдел милиции в Сыктывкаре. Раньше он располагался по адресу: Карла Маркса, 201. А захотела стать следователем я ещё в шестом классе. Наверное, под влиянием патриотических фильмов про милицию. К тому же я всегда очень любила читать детективы. Мои любимые авторы - Агата Кристи и Джеймс Чейз. Я перечитала все их собрания.

Как к вам относились поначалу? Не было ли предвзятости по поводу того, что на должность следователя пришла молодая неопытная девушка?

- Конечно, сначала я смотрела на опытных оперов, на следователей и мне они казались просто какими-то небожителями. Все они были классные специалисты. Поэтому ко мне отнеслись не то, что хорошо, а просто замечательно. Мне повезло с первым наставником - Лаптевым Александром Вячеславовичем. Он очень многому меня научил и всегда помогал. Мы до сих пор с ним хорошо общаемся. Мы работали на печатных машинках, дежурили сутками, преступности было больше. Это сейчас можно на компьютере скопировать и перенести текст, а тогда приходилось оставаться на следующие сутки, чтобы от руки заполнить все бланки. В коллективе было очень мало девушек, работали мы наравне с мужчинами. Хоть поблажек нам никто не давал, но я всегда ощущала мужскую поддержку. Ребята готовы были в любой момент прийти на помощь.

Что входит в ваши обязанности как следователя?

- Главная моя обязанность - помогать людям. Человек не пойдет в полицию, чтобы поделиться своей радостью. Он приходит с бедой. Если у него что-то пропало, мы обязаны найти эти вещи, отыскать того, кто их похитил. Мы раскрываем преступления следственным путём. Я допрашиваю людей, это помогает добыть информацию, которая поможет найти преступника. Устанавливаю свидетелей, чтобы они дали показания, которые вывели бы нас на подозреваемых. Прежде всего, работа следователя - это общение с людьми. Только будучи хорошим психологом можно получить нужную информацию. Надо уметь наладить контакт с человеком, расположить его к себе, чтобы он доверился. Причём речь идет не только о свидетелях и потерпевших, но и о подозреваемых. Только если у тебя установлен контакт с ним, ты можешь получить от него признательные показания. А после этого мы направляем дело в суд.

Бывало ли так, что вам угрожали?

- Люди получают наказание по моим доказательствам, которые я собираю в рамках уголовного дела. И часто мне задают вопрос: «Ты не боишься? Преступники же могут озлобиться, припомнить тебе все, ведь не без твоей помощи они оказались на скамье подсудимых». Я отвечаю, что вот как раз здесь важно уметь хорошо общаться. Ведь любой обвиняемый понимает, что следователь - это не сторона обвинения или защиты. Мы просто собираем доказательства. Человека никогда не обвиняют в том, чего он не совершал. И за мою 20-летнюю практику мне ещё никто не угрожал. Наоборот, бывали случаи, когда люди освобождались из колонии и приходили ко мне с цветами. У людей часто бытует мнение, что полиция сажает всех подряд, лишь бы «поставить себе галочку». Такого нет. По крайней мере, в моей практике. Мне не стыдно ни за одно моё уголовное дело, ни перед одним моим обвиняемым. Потому что они получили наказание только за то, что совершили сами. Если у меня остаются сомнения, нет доказательств, то я никогда не обвиню человека в том, чего он не совершал.

Вы считали, сколько людей получили наказание по вашим доказательствам?

- Очень много. Глупо вести свою статистику. Работа у нас непростая. Не все выдерживают. Но при этом работа невероятно интересная. Какой бы она сложной ни была. Ни разу за 20 лет я не пожалела о том, что пошла именно в следователи.

Какими качествами должен обладать хороший следователь?

Прежде всего, быть человеком. При общении с подозреваемыми никогда нельзя забывать, что перед тобой сидят люди. У них тоже могут быть свои проблемы. Следователь должен быть хорошим психологом. Потому что очень страшно ошибиться. Нужно кропотливо собирать доказательства. И разобраться в самом человеке - почему он совершил это преступление. Бомж украл кусок хлеба, потому что умирал от голода или он сделал это, потому что просто захотел? Ударил человек кого-то ножом, потому что он пьяный или он так защищал кого-то из близких? Это имеет большое значение для квалификации преступления. Следователь должен быть хорошим процессуалистом. Он должен четко понимать, какое преступление произошло. Ведь в любой поножовщине можно рассмотреть сразу несколько вариантов развития событий.

Не мешает ли работа личной жизни?

- В чем-то, конечно, мешает. У меня трое детей, и я не заметила, как они выросли. Хотелось бы побольше бывать дома с родными. Но каждый, кто пошел в полицию, сделал свой осознанный выбор.

Можете рассказать самые интересные историю за всю свою практику?

- Я дежурила, к нам пришёл мужчина и сообщил, что у него вынесли всю комнату в общежитии. Мы узнали, кто мог совершить это преступление, и адрес, где этот человек живет. Появилась необходимость провести неотложный обыск в его квартире. Но был маленький нюанс. Оперативники приехали, а дверь закрыта. Они стучали, но никто не открывал. Мы стояли и думали: звать понятых и ломать дверь или же подождать, вдруг в квартире все же кто-то есть. Оперативники говорят: «В комнате явно кто-то есть». У всех было такое чувство, что кто-то там «шуршит». Но при этом соседи сообщили, что в квартире живет большая кошка. Мы опять долго думали: кошка это шумит или все же прячется потенциальный подозреваемый. В конечном итоге мы нашли вахтершу, которая вспомнила, что у нее есть запасной ключ от комнаты. Когда она ее открыла, нам предстала картина: кошка на шкафу, подозреваемый на диване, а рядом все похищенные вещи.

- Бывали и комические случаи. Однажды ночью в какой-то православный праздник я сидела на дежурстве. Около 2 часов после полуночи я краем глаза заметила, что кто-то стоит в дверях. Поворачиваюсь и вижу мужчину с похоронным венком в руках. Я спросила, что же у него такое случилось, а то мало кто приходит к нам с искусственными цветами и венком в 2 часа ночи. Оказалось, что этот мужчина в 23 часа торговал цветами на кладбище. К нему подошли двое, купили венок, цветы, дали ему пятитысячную купюру, получили сдачу. В этот момент продавец заметил, что ему всунули купюру «банка приколов». Незнакомцы бросились бежать, мужчина кинулся за ними, но так и не догнал. В конце концов мы нашли этих людей и вернули продавцу его деньги. Но, честно говоря, было не очень приятно увидеть в два часа ночи у себя в кабинете похоронный венок.

- Один мужчина заявил, что у него угнали машину. Мы нашли это авто. Девушка, которая сидела за рулем машины, очень удивилась, ведь она и являлась ее владельцем. Потом мужчина признался, что он увидел возле магазина девушку, хотел познакомиться с ней. Она отказалась. Тогда горожанин совершил ложный донос, чтобы отыскать ее. Мужчина отделался штрафом. А девушка с парнем так и не познакомилась.

- Каждый раз, когда люди обращаются в полицию, и у нас возникают сомнения в правдивости их слов, мы предупреждаем – за ложный донос существует уголовная ответственность. Многие воспринимают это с агрессией, мол, вы специально не принимаете наше заявление, чтобы ничего не делать. Но ведь нужно понимать – в полицию нельзя просто прийти и сообщить неправду. Случается, что потерпевший в итоге становится подозреваемым.

Как изменилась полиция за 20 лет?

- Стало меньше дел, потому что упростилась возможность их расследования с помощью компьютеров и материальной оснащенности. В полиции сейчас работает много молодежи.

Как вы отвлекаетесь от работы?

- Моя работа вообще началась с КВН. Через четыре дня, как я пришла в милицию, меня отправили играть. Оказалось, что учителя вызвали МВД на игру. Собрали сборные команды, и милиционеры в итоге победили учителей. Министр образования, которая присутствовала на игре, сказала, что никогда еще не видела сотрудников МВД с таким чувством юмора. А ведь в нашей профессии это важно. Порой именно юмор помогает в неадекватных ситуациях. Бывает, приезжаешь на вызов, а там кругом пьяные люди, которые на тебя кричат. Приходится начинать общение с шуток, чтобы снять эту агрессию.

- Помимо того, что мы дежурим сутками, мы успеваем заниматься и творчеством. У нас есть вокальный коллектив – квартет «Созвездие Севера». Творчество, кстати, тоже очень помогает в работе – по крайней мере, от него ты получаешь только приятные эмоции. Можно отвлечься от каждодневной рутины. Недавно мы ездили на российский конкурс «Милосердие». В нем звездный состав судей: Дмитрий Харатьян, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Родион Газманов. Пока что это был первый наш командный выезд на всероссийском мероприятии. Но стоит учитывать, что в большинстве своем на этом конкурсе выступают профессиональные вокалисты, а мы – действующие сотрудники, и соревноваться с такими соперниками нам тяжело. Но мы все равно выступили очень неплохо.

Читайте также: Сыктывкарка о своем бывшем муже: «Он избил меня так, что я потеряла нашего ребенка»

Перейти на полную версию страницы