Что такое ГМО и с чем его едят: сыктывкарский диетолог ответила на главные вопросы
По словам врача, ученые нашли вред в подобных продуктах
Генно-модифицированные организмы преследуют нас на каждом шагу. Так, 12 апреля Россельхознадзор обнаружил их в продуктах двух китайских предприятий, которые отправляли товары в Россию. Но так ли опасно ГМО? И на что еще обращать внимание на упаковках продуктов питания в магазине? Ответить на эти вопросы порталу PG11.ru помогла диетолог Светлана Андреевна Черных.
Врач начала с объяснения того, что такое ГМО. Так, это организмы, ДНК которых изменили с помощью генной инженерии. В естественной среде подобные изменения невозможны.
Как объяснила врач, к 2012 году в мире зарегистрировали 254 сорта 23 видов генно-модифицированных растений. 60% из них получили устойчивость к пестицидам, 35% - к вредителям и возбудителям болезней и примерно у 7% растений изменился химический состав, и они стали храниться дольше.
Как именно повлияют эти модификации на организм человека, никто точно не знает. Но риски для людей все же есть. Диетолог назвала основные угрозы употребления генно-модифицированных продуктов:
нарушение усвояемости появление или усиление аллергенности увеличение содержания в продукте токсичных веществ появление токсинов, которых вообще не должно быть в этом продукте изменение микробиоценоза кишечника человека- В зарубежных научных источниках опубликованы десятки экспериментальных исследований, которые свидетельствуют о неблагоприятном воздействии модифицированных сортов сои, кукурузы, картофеля, риса, томатов, гороха и сладкого перца. В экспериментах на животных ученые выявили негативное влияние на состояние органов и систем организма животных, репродуктивную функцию, иммунный статус, биохимические показатели крови и мочи, - расписала специалист.
В России для использования в питании разрешены 19 сортов генно-модифицированных растений:
9 видов кукурузы 4 вида картофеля 1 вид сахарной свеклы 1 вид рисаДиетолог назвала продукты, в которых по российскому законодательству разрешается использовать ГМО:
Сыры Пиво Копченые колбасы Молочная продукция, для приготовления которой используются кисломолочные бактерииСветлана Черных рассказала, как узнать, есть ли в продуктах ГМО. По ее словам, на упаковках таких товаров должна быть специальная маркировка:
«Генетически модифицированная продукция» «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов» «Продукция содержит компоненты ГМО».- Приёмы создания трансгенных организмов ещё не совершенны. Из-за сложности генетических систем даже сами учёные слабо себе представляют, что же в них происходит, - закончила диетолог.
А что вы знаете о ГМО? Пишите в комментариях.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
Читайте также: Сезон свадеб: как и когда сыктывкарцам подавать заявление в загс