Progorod logo

Как изменилась армия за 30 лет? (ФОТО)

28 февраля 2012Возрастное ограничение

Отец и сын Носковы сравнили свои солдатские будни

Прошло 23 февраля, многие мужчины в этот день вспоминали, как они маршировали по плацу, вставали по сигналу трубы и ждали весточек от родных и близких. Оказывается, несмотря на различные реформы, служба в российской армии мало отличается от той, что была во времена СССР. Особенно это заметно, когда воспоминаниями о том, как он тянули солдатскую лямку, делятся отец и сын, с 30-летней разницей в сроках.

Служба
Александр (отец): Казахстан, космические войска, 1980-1982 годы.
Сергей (сын): граница России и Норвегии, разведывательная служба, 2010-2011годы.

Военная техника
Александр: Александру довелось ездить на автомобиле ЗИЛ-131 и управлять передвижной дизельной электростанцией.
Сергей: Сергей сидел за рулем «УРАЛа», «КамАЗа», зенитной установки «ГРАД», а также новейшей боевой машины «Рысь».

Оружие
Александр: За время службы Александру довелось лишь пострелять из автомата Калашникова, а на учениях бросать учебные гранаты Ф1.
Сергей: В боевой подготовке Сергея уже появились модернизированный автомат Калашникова, снайперская винтовка Дягтерева, гранатомет РПГ, а также различные боевые гранаты.

Увольнительные
Общее: Отец и сын служили далеко от населенных пунктов, поэтому в увольнительные практически не ходили. Отвлечься от армейских будней удавалось по ночам, когда не было офицеров в роте: играли на гитаре, пили крепкий чай и курили сигареты.

Кто тут главный
Александр: Когда военная служба длилась два года, только прибывшего в военную часть призывника называли «духом». Через шесть месяцев его кликали «черпаком», после года «годком», затем «дедом», а после приказа об увольнении «гражданином».
Сергей: Сейчас срок военной службы сократился до года, поэтому некоторые понятия утратили силу. Нынешняя иерархия располагается так: новобранец - «дух», после года службы – «слон», а на 9 месяце службы – «дед».
Общее: Интересно, что с годами не утратился и обряд перевода солдата из одной категории в другую. К примеру, чтобы стать «слоном» нужно выдержать избиение солдатской бляхой. А провозглашение «дедом» проводится так: на спину претендента кладется подушка, по которой несколько раз проводят гусиным пером.

Отношения с сослуживцами
Александр: Пришел на военную службу уже в звании младшего сержанта, поэтому дедовщины на себе не ощутил. Но без драк и стычек со старослужащими все же не обошлось.
Сергей: Нынешние служащие придумали для новичков забавные «наказания». Самым распространенным считается «графинчик»: новобранец садится на корточки и на вытянутых руках держит стул, на который кладут наполненный водой графин. Если вода разливается, парень получает пощечину. Но есть и более изощренные, например, «тараканьи бега», в которых участвуют два новобранца. Солдатов кладут на матрас, сверху накрывают еще одним и перевязывают ремнями так, чтобы из матрасов торчали руки и ноги. Задача призывников в таком положении добраться первому до конца коридора.

Связь с родиной
Александр: Единственным способом связи с родственниками были письма, впрочем ответа на послание родным ждать приходилось 2-3 недели.
Сергей: В части, в которой служил Сергей, солдатам разрешалось пользоваться сотовым телефоном только по выходным. Но молодой человек умудрялся прятать телефон и каждую ночь звонил родным и выходил в Интернет. Там он общался с друзьями и любимой девушкой, которая осталась ждать его в Сыктывкаре.

Воспоминания
Отец и сын подчеркивают: если ты подружился в армии, значит ты подружился раз и навсегда. По их словам, армия показывает сущность человека, ведь только на военной службе и вдали от дома можно понять, что представляет собой человек. Носковы обрели в армии много настоящих друзей, с которыми и по сей день общаются.

Перейти на полную версию страницы