В Сыктывкаре в честь Дня Республики Коми испекли огромную шаньгу
Гигантскую выпечку хотят зарегистрировать в Книге рекордов Гиннеса
В дни празднования 95-летия Республики Коми на Стефановской площади Сыктывкара испекли огромную шаньгу. На приготовление блюда диаметров более трех метров ушло 100 килограммов теста, 50 килограммов картофеля и 30 сметаны. Об этом пмишет КомиОнлайн.
Огромную шаньгу сделали в Сыктывкаре сегодня, 21 августа, в рамках фестиваля «Шондiбан». Приготовлением блюда занимались приехавшие из Сосногорска кулинары.
- Это наша давняя традиция. В День республики в Сосногорске пекут такую шаньгу, на берегу реки варят вкуснейшую уху, а на «дереве желаний» люди завязывают ленточки. Шаньгу ждут все! Ее режут и раздают гостям праздника, - рассказали жители Сосногорского района.
- Выбор блюда не случаен. Шаньга – это национальное блюдо народа коми, которое представляет собой круглые открытые лепешки из теста с начинкой из картофеля. Коми блюдо получило распространение по всей России, часто встречается в русских сказках, былинах и народных притчах. Этот рекорд станет одной из знаменательных вех празднования 95-летия республики», - сказал врио Главы Коми Сергей Гапликов.
Организаторы акции рассчитывают зафиксировать гигантские размеры лепешки в Книгах рекордов России и Гиннеса, и доказать, что Коми – родина самой большой шаньги в России и мире.
На изготовлением шаньги потребовалось 100 килограммов дрожжевого теста, 50 килограммов картошки и 30 килограммов сметаны.
Напомним, в прошлом году, в честь Дня Республики Коми жители Сыктывкара набилисамую большую подушку в мире, кроме того, в этот же день была испечена огромная шаньга.
Читайте также: Как в Сыктывкаре пройдет День Республики Коми: программа мероприятий