Progorod logo

Сыктывкарцы о правильном питании: «Отказаться от шоколада и печенек было тяжело»

2 июня 2016Возрастное ограничение6+

Они рассказали, о каких «вкусняшках» мечтают

В России есть такой полезный праздник как День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Его придумали 2 июня 2011 года в противовес американскому «Дню обжорства», чтобы обратить внимание на культуру питания. В честь этой даты ProGorod11.ru узнал у сыктывкарцев, которые выбрали правильное питание, от чего сложнее всего отказаться и как такой образ жизни отражается на внешнем виде.

Ксения Георгиади, визажист

- Мои друзья и коллеги по работе активно занимаются спортом. Пару раз я поддерживала подругу на соревнованиях по фитнес-бикини. Все это меня и смотивировало. А трансформация тела невозможна без правильного питания: «ПП» плюс спорт — это образ жизни. Я люблю Инстаграм в этом плане, так как многие спортсмены ведут целые блоги, в которых выкладывают рецепты блюд и много полезной информации. По началу сложно было привыкнуть к «ланчбоксной» жизни, постоянно готовить себе разнообразную еду. Конечно, я и сейчас мечтаю о некоторой «вредной» еде. Это шоколад и блюда, приготовленные на жирных сливках, вроде пасты и бефстрогановов. Обязательно иногда балую себя, иначе просто будет срыв. Сейчас жизнь изменилась в лучшую сторону — за первые месяцы ушли 10 килограммов, и теперь я могу носить облегающие вещи. Сейчас на весы не смотрю: появляются объемы, формы. Качество тела, кожи меня тоже радует. Повышается самооценка, настроение и еще много всего.

Никита Виряльченков, работник банка

- К «ПП» люди приходят с осознанием того, что это их здоровье и именно от рациона зависит, как они себя будут чувствовать в дальнейшем. Именно поэтому я и начал правильно питаться. Сложно было отказать от фастфуда, потому что его проще и легче употреблять в пищу, нежели готовить самостоятельно различные блюда, а потом и посуду мыть. В целом, у меня чего-то запретного и нет: если я хочу съесть кусок пиццы, я куплю его и съем. Хотя, могу сказать, что это происходит нечасто, и решение принимается осознанно. От чего-то любимого отказаться навсегда очень сложно психологически, и это может привести к срыву, поэтому иногда можно давать себе поблажки. И вообще «ПП» - это не акция со сроком действия: нет смысла правильно питаться перед летом или перед свадьбой, чтобы в платье влезть. Это должно быть каждодневное занятие на протяжении всей жизни. Не нужно вестись на поводу у своего желудка, нужно давать ему то, что ему необходимо, и тогда организм вас за это отблагодарит отличным иммунитетом и хорошим настроением.

Ирина Милькова, тренер

- Я перешла на правильное питание для того, чтобы лучше себя чувствовать, уменьшить количество подкожного жира и чтобы было много энергии и сил для тренировок. Сложно было отказаться от шоколада и сладостей, а ещё тяжело было находиться в больших компаниях или на каком-то застолье, где все едят, а тебе такое нельзя. Сейчас ни о чем не мечтаю из еды. Но позволяю себе что-то запретное 1-2 раза в неделю. При таком образе жизни тебе уже не вкусна вредная пища, организм привыкает нормально питаться и по-другому ты уже не можешь. Не сорваться просто: как я уже сказала, надо позволять себе запретные продукты. Конечно, это не целый торт, а, например, кусочек торта или кусок пиццы. Классно, когда у тебя появляется много энергии, ты светишься изнутри, прекращаются проблемы с желудком, кожа и волосы приходят в норму, тебе просто легко. После перехода на правильное питание я похудела на 11 килограммов. Очень много читала по этому поводу, посещала курсы и теперь советую переход на правильное питание всем моим знакомым и клиентам в фитнес-центре, а так же провожу семинары по питанию. Хочу, чтобы все были здоровыми и красивыми!

Оксана Кистанова, диетолог:

- Несколько лет назад тренер порекомендовал мне перейти на правильное питание. Самым сложным, как и для многих, наверное, был отказ от сладостей. Сейчас я уже не мечтаю о каких-то вредных продуктах. Поэтому планирую правильно питаться всегда. Кроме того, есть хорошее выражение: «один раз - не жиробас», поэтому, если будет срыв, нужно просто сразу вернуться на «ПП».

Алена Дьяконова, директор фирмы

- Не скажу, что я очень дотошный «ПП-шник». Просто постепенно корректировала свое питание, когда начала заниматься в тренажерном зале несколько лет назад. Только после этого стала замечать результат от тренировок. Да и родители с детства какие-то правильные основы питания привили: каша по утрам, много овощей, молоко и творог, мясо, рыба и грибы. Так что полностью ломать свои привычки мне не пришлось. Тяжело только отказываться от свежей выпечки и печенек. Обожаю запах и вкус свежего хлеба, особенно с молоком. Так как печь я люблю, просто заменяю обычную муку на овсяную или цельнозерновую, сахар - на стевию. И все прекрасно - печеньки, блины, оладьи, пироги, маффины - полезные и вкусные! Правильное питание - это не краткосрочная диета, как многие думают. Поэтому вопрос «Долго ли ты будешь сидеть на правильном питании» - для меня странный вопрос. Сродни: «Как долго ты еще хочешь быть здоровой и вести привычный комфортный образ жизни?». В общем-то всегда! Как не сорваться? В первую очередь, менять свой образ жизни и питание постепенно. Нельзя резко и категорично поменять свой рацион и отказаться от привычной еды. Это стресс как для человека, так и для организма. Во-вторых, учитесь готовить! Просто поймите, какие продукты вам нужны для здоровья, для энергии, для роста мышц и прочего, и готовьте из них всевозможные вкусняшки! И, в-третьих, без фанатизма! Те, кто категорично переходят на только правильные продукты, ни грамма лишнего жира или углеводов, как правило, сталкиваются с неврозами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как изменилась моя жизнь? У меня всегда с собой термосумка с едой! И есть в любом месте и в любых условиях из контейнера для меня стало нормальным. А вот в поездках в другие города с едой сложновато. Да и в кафе не всегда можно найти то, к чему привыкаешь. Поэтому даже на вечерние встречи с друзьями я могу прийти с творогом и кефиром .

Алексей Максимов, фитнес-тренер

- Для начала мне просто хотелось попробовать, каково это - питаться правильно, и каких результатов можно на этом достичь. Потому как всё привык пробовать на себе. А период «сушки» оказался как нельзя кстати, чтобы объединить приятное с полезным. Что было самым сложным? Первые недели: когда план питания уже перестроен, а привычки еще остались прежние. Тут главное пережить, а привычки со временем меняются и потом уже правильное питание входит в норму. Я люблю фаст-фуд, пиццу, шаурму, бургеры и прочее. Поэтому, само собой, я о них мечтаю. Иногда устраиваю разгрузочные, а точнее загрузочные углеводами дни, но знаю меру и делаю это редко, очень... Так я стараюсь постоянно питаться правильно. Ближе к лету, разумеется, позволяю себе меньше вольностей. Ну, а так как спорт, которым я занимаюсь, пауэрлифтинг, направлен не на красоту тела, а на силу и массу, то в периоды набора массы и подготовки к соревнованиям часто даю слабину и ем всё, что захочется, разумеется, в разумных пределах. Как не сорваться? Главное, как я считаю, это не «прыгать в омут с головой»! Подходить с умом к питанию и постепенно заменять привычный рацион на «правильный»! Не спеша, с шагом в неделю добавлять что-либо, или убирать. Тогда рацион сменится плавно и не будет такой тяги сорваться и вернуться к привычному меню. Что классного в «ПП»?! Как минимум, внешний результат заметен окружающим. Кроме того, это меньшая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ведь перерабатывать химию и жиры сложнее, чем «Ппшку». Это и посвежевшая кожа, ведь все, что мы едим - откладывается в организме. Да и в целом, сам чувствуешь себя легче и комфортнее. Те, кто пробовал – поймут.

А как питаетесь вы? Предпочитаете правильное питание или, наоборот, все, что хочется? Пишите в комментариях.

Словарь ПП-шника ПП — правильное питание ЗОЖ — здоровый образ жизни Ланчбокс — контейнер для еды Срыв — человек в такой момент начинает поглощать всю еду, которую видит

Смотрите также: Реалити «Ре-форма» в Сыктывкаре. Выпуск 19: Катя ела мороженое на праздниках, а теперь тренируется (видео).

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: