Progorod logo

Сыктывкарский бариста: «Для каждого человека можно подобрать свой кофе»

5 декабря 2014Возрастное ограничение16+


Сегодня, 5 декабря, в Сыктывкаре очень холодно, и жители города передвигаются по улице перебежками: от одного теплого помещения до другого, от магазина до кафе. А в кафе можно согреться горячим кофе. В чем секрет хорошего кофе, какой он должен быть температуры и сколько есть способов его приготовления, в интервью порталу ProGorod11.ru рассказал сыктывкарский бариста с 4-летним стажем Иван Фомин.

- Кто такой бариста?
- Бариста - это человек, который варит кофе и готовит напитки на основе эспрессо.

- Когда вы говорите, что работаете бариста, все понимают, чем вы занимаетесь?
- Когда называю свою профессию, возникает пауза в разговоре, и тут я добавляю, про приготовление кофе.

- Сколько способов приготовления кофе вы знаете?
- Способов приготовления кофе много, самые известные - это в турке и эспрессо-машине. Также есть такой способ, как кемикс, пресс и сифон.

- Для вас лично: чай или кофе?
- Сам предпочитаю, как и хороший чай, так и кофе.

- А правда ли, что есть противостояние любителей кофе и чая, как любителей кошек и собак?
- Насчет людей которые не любят кофе, даже не знаю, что сказать, не встречал, думаю каждому можно найти свой кофе.

- Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
- В день я выпиваю один эспрессо и пару чашек американо.

- Этот напиток — обязательная составляющая вашего завтрака?
- На завтрак, больше предпочитаю чай.

- Флористы говорят, что каждому человеку можно подобрать цветок под его внешность и характер. А можно ли подобрать для человека кофе?
- Конечно, под каждого человека можно подобрать кофе, это довольно легко. Достаточно совсем немного его узнать: например, спросив человека о его увлечениях или профессии, автоматически отсеиваются те или иные варианты кофейных напитков из всего их многообразия. К слову, бухгалтеру понравится более крепкий кофе, так как людям этой профессии нужна предельная концентрация при работе с документами и цифрами, а творческая натура оценит мягкие напитки.

- Почему вы стали бариста?
- Мне очень понравилось работа с кофе, вначале азы приготовления кофе, потом арт-латте.

- Какими качествами должен обладать хороший бариста?
- Хороший бариста должен обладать терпением — так как не всегда все сразу получается — характером и постоянно развивать свои умения в приготовление напитка.

- Три главных правила при приготовлении кофе?
Первое правило - настроенная эспрессо машина и правильно подобранный помол, второе - умелые руки и энтузиазм, третье - температура подачи, кофе должен быть горячим, 84-92 градуса.

- Хотели бы владеть собственной кофейней?
О своей кофейне, пока не задумывался. Я работаю в отличном кафе и считаю это место родным, ведь столько отличных идей и напитков тут родилось

- Что вы успеете сделать за 60 секунд?
- За 60 секунд я смогу сделать эспрессо, американо и капучино.

- Какое необычное кофе вы можете посоветовать попробоватьсыктывкарцам?
- Я бы посоветовал, попробовать наш мокко. Это кофе сваренный со сливочным шоколадом.

Кто в Сыктывкаре ходит смотреть арт-кино и чем они отличаются от обычных людей

Перейти на полную версию страницы