Progorod logo

Как справляют Новый год сыктывкарцы разных национальностей: немцы едят гуся, а украинцы постятся

26 декабря 2014Возрастное ограничение16+

До Нового года осталось меньше недели, в преддверии праздника портал ProGorod11.ru пообщался с представителями разных национальностей в Республике Коми и узнал, сколько шашлыка съедают азербайджанцы на Новый Год, и почему немецкие елки не доживают до первого января.

Олег Штраллер, немец, директор информационно-образовательного центра российских немцев в Республике Коми

- Для немцев Новый Год не самый значительный праздник, к 1-му января многие семьи уже убирают елки из домов. Главным праздником для нас является рождество, которым предшествуют 4 Адвента, своего рода подготовительные этапы к Рождеству. Традиционно подарки кладут под елочку в ночь с 24 на 25 декабря.
На праздничном столе в обязательном порядке присутствуют рождественский гусь, а из рыбы — карп. Хозяйки пекут штолен — пирог с изюмом и цукатом. Из напитков принято пить глинтвейн.

Александр Павленко, украинец, Председатель НКА «Украина»

- Новогодние праздники для нас начинаются 19 декабря — это день Святого Николая. Взрослые вспоминают житие Святого и готовят подарки для детей. В ночь с 18-го на 19-е, когда малыши уснут, подарки кладут под подушку. День Святого Николая выпадает на рождественский пост, поэтому новогодний стол состоит исключительно из постных блюд. В остальном мы не отходим от общепринятых традиций — елочка, конфеты, фрукты.

Мухасама Ончева председатель Правления НКА башкиро-татар

Для нас, как и для всех россиян новый год — семейный праздник с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Разумеется, в Новый Год мы не можем обойти стороной традиционную кухню — праздничный стол мы украшаем такими «вкусностями» как балиш, эчпочмак, а к чаю готовим чак-чак.

Вали Ахмедов, азербайджанец, индивидуальный предприниматель

- Новый Год у нас бывает чаще, чем у других — зимой, весной и осенью, эти праздники мы называем «Новруз-байрам». Еще у нас нет таких понятий как «Год крысы» или «Год козы». Готовим долму, люля-кебаб, дохву из кефира, еще на праздничном столе всегда много зелени и, конечно, очень много шашлыка. Неотъемлемым блюдом каждого праздника обязательно является плов, а на сладкое хозяйка дома выпекает похлаву.

Перейти на полную версию страницы