Зеленый лук лечит рак?
25 марта 2010Возрастное ограничение
Ученые Коми открыли новые качества перьевого лука Медицине давно известны бактерицидные, антисептические и масса других свойств обычного перьевого лука. Недавно, как сообщает агентство "Комиинформ", в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН проводились исследования трех сортов этого растения, которые произрастают на территории Республики Коми. Ученые пришли к выводу, что в луке, помимо всего прочего, содержится ряд крайне полезных для человеческого организма веществ, которые обладают лекарственными свойствами. - Всего в Республике Коми растет три вида лука: очень распространенный по всему региону и окультуренный шнитт-лук, а также дикорастущие лук угловатый и лук торчащий (прямой). Наш лук концентрирует много селена и поэтому способствует приостановлению и лечению таких заболеваний, как рак, диабет и другие, - рассказала ведущий научный сотрудник Института биологии, кандидат химических наук Татьяна Ширшова. Как оказалось, по результатам исследований, ранней весной, во время роста лука, в нем накапливается большой объем аскорбиновой кислоты, жизненно необходимой северным людям. И самое интересное — чем севернее произрастает лук, тем выше в нем содержание этой кислоты. Все три вида лука уже давно выращиваются в Ботаническом саду Института биологии КНЦ, где можно приобрести их семена. Как показали расчеты ученых, употребление в пищу 100 граммов свежей зелени этих видов лука позволит удовлетворить суточную потребность организма в железе на 4-28 процентов, в цинке – на 4-8 процентов, в меди – на 6-9 процентов, в марганце – на 12-50 процентов. Некоторые экземпляры дикорастущих видов содержат гораздо больше марганца и могут восполнить от 50 до 100 процентов его суточной потребности.
Перейти на полную версию страницы