Progorod logo

Салат Елочная игрушка подвинет на столе Шубу и Оливье: это лакомство - символ удачи-2026 задобрит Огненную Лошадь

14:05 7 декабряВозрастное ограничение16+
нейросеть shedevrum

Новый год – идеальное время, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и подачей блюд! Блогер канала "Пенсия – не приговор" предлагает оригинальную идею – превратить привычные салаты в нарядные елочные шары. Такой креативный подход создаст волшебную атмосферу и точно порадует символ года, ценящего все яркое и необычное. Готовы к кулинарным экспериментам?

Нежность и сладость: салат-шар с курицей и ананасом

Этот салат покоряет гармонией текстур и вкусов: сочное куриное филе, тропическая сладость ананасов, пикантная нотка сыра и хрустящие орехи создают неповторимую симфонию.

Что понадобится

Куриное филе (грудка) – 300 г Консервированные ананасы (кубиками) – 500 г (1 банка) Твердый сыр (например, "Гауда" или "Российский") – 200 г Куриные яйца – 4 шт. Грецкие орехи – 70 г (половина стакана) Майонез – 3-4 ст. ложки Соль – по вкусу

Для новогоднего декора

Свежий укроп Зерна граната Консервированная кукуруза Пищевая фольга или красивая лента для "петельки"

Процесс приготовления

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, остудите прямо в бульоне для сохранения сочности, и разберите на волокна. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на средней терке. Грецкие орехи слегка подсушите на сковороде для усиления аромата и измельчите ножом. С ананасов слейте сироп и немного обсушите бумажным полотенцем.

В большой миске смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и тщательно перемешайте.

Собираем и украшаем наш "шар"

На плоскую тарелку выложите салат, формируя руками аккуратную полусферу. Слегка смажьте поверхность тонким слоем майонеза – это послужит "клеем" для украшений. Мелко нарежьте укроп и обильно обсыпьте им всю поверхность "шара". Выложите праздничный узор: например, чередующиеся вертикальные полосы из зерен граната и кукурузы. Завершите композицию, сделав "петельку" из скрученной фольги или ленты и закрепив ее веточкой укропа.

Пикантная симфония: салат-шар с копченой колбасой и сыром

Любите более яркие и насыщенные вкусы? Этот салат с копчеными нотками и сливочным сыром – ваш выбор!

Ингредиенты:

Копченая колбаса (сервелат или краковская) – 100 г Плавленый сыр "Дружба" – 90 г (1 шт.) Зеленый лук – небольшой пучок (3-4 пера) Куриные яйца – 3 шт. Майонез – 3-4 ст. ложки Соль, черный перец – по вкусу

Украшаем "шар":

Вареные яичные белки – 2 шт. Укроп, зерна граната, маслины без косточек Морковь (для полосок) Болгарский перец (для "петельки")

Готовимся к празднику

Колбасу нарежьте мелким кубиком. Плавленый сыр слегка подморозьте для удобства натирания и натрите на крупной терке. Зеленый лук мелко порубите. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и разделите на белки и желтки. Три желтка и один белок нарежьте для салата, а два оставшихся белка оставьте для украшения.

В миске смешайте колбасу, сыр, лук и нарезанные яйца. Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Собираем шедевр

Для создания идеально круглой формы используйте небольшую пиалу, застеленную пищевой пленкой. Плотно утрамбуйте салат в пиалу, накройте тарелкой и переверните. Аккуратно снимите пленку. Поверхность можно слегка смазать майонезом или сметаной. Для "снежного" эффекта обильно обсыпьте салат тертыми на мелкой терке яичными белками. Украсьте узором из укропа, зерен граната и половинок маслин. Из тонких полосок вареной моркови выложите полоски, а из полоски болгарского перца сверните "петельку".

Полезные советы от блогера:

Чтобы сделать салат менее калорийным, замените часть майонеза греческим йогуртом или сметаной. Для более четкого узора наметьте контуры украшений тонкими линиями майонеза с помощью кондитерского мешка или плотного пакета с отрезанным уголком. Салаты можно приготовить заранее, за несколько часов до праздника – они хорошо пропитаются и не потеряют форму.

Эти рецепты доказывают: праздничный стол может быть не только вкусным, но и оригинальным. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: