Progorod logo

Вкуснейшая копченая скумбрия без дыма и огня: всего 2 шага, и вкус — магазинная и рядом не стоит

16 ноября 22:17Возрастное ограничение16+
Фото Анастасии Дмитриевой

Приготовить скумбрию с ароматом и вкусом копчения можно дома, не имея специального оборудования. Секрет — в правильно подобранном маринаде, который создает эффект горячей коптильни. Результат — сочная, ароматная рыба с золотистым оттенком.

Почему скумбрия?

Эта жирная морская рыба идеально подходит для такого способа. Ее плотная текстура хорошо удерживает маринад, а высокое содержание жира гарантирует, что мясо останется сочным и насыщенным ароматами.

Ингредиенты (на 2 тушки)

Скумбрия — 2 шт. (охлажденная, по 300-350 г)

Вода — 1 л

Черный чай (крупнолистовой или в пакетиках) — 3 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Жидкий дым (пищевой) — 1 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4-5 шт.

Важно: Используйте именно охлажденную, а не замороженную рыбу. После разморозки текстура мяса ухудшается.

Пошаговый рецепт

1. Приготовление маринада

Вскипятите воду. Заварите в ней чай и дайте настояться 10 минут.

Процедите чай, чтобы удалить заварку.

В горячий чайный настой добавьте соль, сахар, жидкий дым, лавровый лист и перец. Размешайте до полного растворения соли и сахара.

Обязательно охладите маринад до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим рассолом нельзя.

2. Маринование

Скумбрию выпотрошите, тщательно промойте и обсушите.

Уложите тушки в стеклянную или эмалированную посуду.

Залейте охлажденным маринадом так, чтобы рыба была полностью покрыта.

Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа. Чем дольше маринуется рыба, тем ярче будет вкус.

3. Сушка — финальный штрих

Достаньте скумбрию из маринада, промокните бумажными полотенцами.

Оставьте рыбу при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она немного подсохла и образовалась легкая корочка. Это придаст ей окончательный вид и текстуру, как после копчения.

Почему это безопасно и вкусно?

При использовании качественного сертифицированного жидкого дыма в умеренных количествах этот способ даже полезнее традиционного копчения, так как вы избегаете контакта с канцерогенами, образующимися при горении. Вы полностью контролируете состав, в отличие от покупной продукции, где могут быть лишние усилители вкуса и консерванты.

Итог: Вы получаете вкусный, натуральный и безопасный продукт без лишних хлопот. Подавайте такую скумбрию как самостоятельную закуску или с отварным картофелем, пишет , автор блога «Домашняя кухня 365».

Читайте также:

Секреты крупных соцветий метельчатых гортензий, которые надо знать Волшебная специя из Китая, которая очищает печень и делает кожу чище — есть на каждой кухне На редкость ХОРОШИЕ НАХОДКИ на Wildberries: честный отзыв Пока стояла в "Ермолино" в очереди, заметила что чаще кладут в корзину для покупки: делюсь подборкой Пара ингредиентов для нереального десерта — этот мусс стал для меня идеальным вариантом полезного перекуса
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: