Progorod logo

Как быстро превратить осеннюю листву в нежный, плодородный компост: 1 стакан "ускорителя" и готово — плодороднее любого навоза

15 октября 18:03Возрастное ограничение16+
Фото из архива "ПроГорода"

Пока остальные огородники утаптывают последние грядки и уносят инвентарь до следующего сезона, у вас есть замечательная возможность подготовить "золото для земли" — натуральный компост. И речь не о драгоценных металлах, а о той самой богатой микроэлементами земле, которая даст рост и здоровье вашим растениям.

Многие садоводы отмечают, что из осенней листвы получается не всегда качественный перегной, потому что зачастую он превращается в мокрую и смерзшуюся массу, которая требует долгой доработки весной. Однако вся проблема — в правильной технологии. Если правильно подготовить листья и добавить в них природный ускоритель, уже к началу мая можно получить приятный, рыхлый, аромат леса компост, идеально подходящий для подкормки любых культур. Об этом рассказывает ИА UssurMedia.

Многие дачники осенью совершают ошибку — просто собирают листву и выбрасывают её. А ведь листья — это кладезь микроэлементов: калий, кальций, магний и другие ценные вещества, которые деревья впитали из почвы. Если правильно их использовать, эти ресурсы станут отличной натуральной подпиткой для земли.

Основная проблема листвы — медленное разложение. Особенно долго гниют дубовые и кленовые листья. Но есть простое решение, которое ускоряет процесс в несколько раз. Об этом подробно рассказывает автор канала "На даче у деда Егора" (18 ).

Первый шаг — обеспечить доступ воздуха. В закрытых мешках без вентиляции разложение протекает очень медленно, и в итоге получается некачественный компост.

Что делать:

Перед тем как засыпать листья в мешки, сделайте в них отверстия ножом или гвоздём для вентиляции. Укладывайте листья слоями, немного увлажняя каждый слой водой — это активирует процессы разложения. Добавьте природный ускоритель — смесь из золы и мочевины (карбамида). Обычно на один мешок берут полстакана древесной золы и столько же мочевины.

Зола создает щелочную среду, насыщает компост калием и кальцием, а также обеззараживает массу. Мочевина, в свою очередь, служит источником азота и запускает ферментацию. В результате температура внутри мешка повышается, активизируются процессы гниения, и уже через 3–4 месяца у вас появляется полноценный, рыхлый и пахнущий лесом перегной.

Почему такой компост лучше навоза?

Многие уверены, что лучший удобритель — это навоз. Но листовой компост имеет ряд существенных преимуществ:

Он не обжигает корни растений, что важно при подкормке всходов. Не содержит семян сорняков, что исключает их распространение. Улучшает структуру почвы, способствует развитию природной микрофлоры. Делает землю рыхлой, живой и насыщенной полезными бактериями.

Такой перегной безопасен и его можно подкладывать под кусты смородины, розы, помидоры и картофель, получая натуральную и экологически чистую подпитку.

Читайте также:

Почему плохо отстирываются вещи в машинке? Многие сыплют порошок не в тот отсек лотка

Разрезаю пластиковую бутылку на 2 части — и даже самый сложный засор вылетает со свистом: делаю так многие годы

Подушки пахнут потом и теряют форму? Как за 40 минут вернуть им свежесть — и сэкономить тысячи рублей на новых

Я положила кухонную губку в морозилку. Теперь делаю так постоянно

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: