Вспомнил старый советский рецепт и приготовил по-новому. Теперь только так, никаких кастрюль и сковородок
Вспомнил я тут старинный советский рецепт, но адаптировал его под современные реалии – минимум грязной посуды, максимум времени на отдых! Никаких кастрюль и сковородок, все в одной форме. Итак, культовая гречка с фаршем, только проще и вкуснее!
Секреты удачного рецепта и точные пропорции – в самом конце статьи. Поверьте, это важно! А еще, вас ждут вкусные "штучки" после рецепта – не пропустите!
Готовим проще простого:
Нам понадобятся гречка и фарш. Никаких весов, ориентируемся на стаканы!
Я использую стакан объемом 180 мл. Если у вас стаканы другого размера, просто соблюдайте пропорции.
Заготовка: Два стакана гречки тщательно промываем и высыпаем в форму для запекания. Форма должна быть толстостенной (стекло, керамика), чтобы блюдо томилось, как в русской печи. Тонкая металлическая форма не подойдет. Ароматный акцент: Добавляем к гречке большую столовую ложку (с горкой) смеси сушеных овощей (морковь, сельдерей, лук и т.д.) и соль по вкусу. Все перемешиваем в сухом виде. Сочные фрикадельки: Берем два стакана фарша (свинина, говядина, курица, индейка – на ваш вкус), у меня около 400 г. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук (100 г или две небольшие луковицы). Я не люблю прокручивать лук через мясорубку, мне кажется, так сочнее. Солим, перчим и тщательно вымешиваем фарш. Формируем небольшие фрикадельки (у меня получилось 24 штуки). Сборка: Выкладываем фрикадельки прямо на сухую гречку в форме для запекания. Магия начинается: Вливаем в форму два с половиной стакана воды и три столовых ложки растительного масла. Не перемешиваем! Все остается, как есть. В духовку, в тепло: Накрываем форму фольгой, тщательно запечатывая края, чтобы пар не выходил. Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на час. Почему так долго и при такой температуре? Потому что в толстостенной форме гречка томится и насыщается вкусами, как в печи. Отдыхаем, пока готовится: Пока духовка колдует над ужином, можно почитать, посмотреть фильм или просто расслабиться. Финальный штрих: Через час достаем форму из духовки, снимаем фольгу. Гречка сверху может казаться суховатой, но не волнуйтесь. Посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком (можно использовать любую зелень) и аккуратно перемешиваем. Внутри вас ждет настоящее гастрономическое удовольствие! Наслаждаемся вкусом из детства: Пробуем и наслаждаемся шикарным ужином с тем самым советским вкусом, который нам готовили мамы и бабушки. Только приготовленный гораздо проще!Ингредиенты (для самых щепетильных, хотя все и так просто):
Гречка - 2 стакана (180 мл/стакан) Фарш - 2 стакана (180 мл/стакан) или 400 г Лук - 2 луковицы (100 г) Сухие овощи - 1 ст.л. с горкой Вода - 2,5 стакана (180 мл/стакан) Масло растительное - 3 ст.л. Соль, перец - по вкусу Зеленый лук - для подачиГотовьте с удовольствием и приятного аппетита!
А сейчас, как и обещал, вас ждут кулинарные "секретики" для еще большего наслаждения этим простым, но таким вкусным блюдом! (Внимание! Здесь будет небольшой блок с советами и предложениями по улучшению рецепта).
Источник: Розовый баклажан
Читайте также:
Почему все вьетнамцы худые? Побывал в гостях у простой семьи и все понял Заняли чужие места и свесили чемодан над головой — как поездка чуть не превратилась в кошмар Японец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не стал молчать: честный отзыв иностранца В ГАИ наконец поставили точку: до какого возраста можно садиться за руль автомобиля - пенсионерам назвали настоящие ограничения В Германии мужчин за это уважают, а в России осуждают: знакомая развелась с мужем-немцем. Вот 5 вещей, к которым она не смогла привыкнуть