Progorod logo

Яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

16 июля 14:05Возрастное ограничение16+
Фото из архива "ПроГорода"

Лето – пора грибного изобилия! Лес манит любителей "тихой охоты" обилием подберезовиков, маслят и белых грибов, предвещая ароматный и наваристый грибной суп. Однако, стоит помнить: не все грибы одинаково безопасны. Некоторые, как выясняется, при варке выделяют опасные токсины, способные превратить аппетитное блюдо в смертельный яд!

После летних дождей леса оживают, приглашая грибников на поиски крепких подберезовиков и благородных белых грибов. Грибы жарят с картофелем, солят и маринуют, но мало кто задумывается о том, что некоторые виды категорически не подходят для супа. Почему? Разберемся вместе с известным диетологом, кандидатом медицинских наук Натальей Денисовой, и узнаем, каких грибов следует избегать, чтобы не навредить здоровью.

Скрытая опасность съедобных грибов: ядовитые вещества, о которых вы не догадывались

Даже привычные и любимые съедобные грибы содержат токсины. В некоторых видах, при высоких температурах, начинается активное выделение яда, который переходит в бульон. Именно эти грибы нельзя использовать для супов. Эксперты предупреждают: пластинчатые грибы с горьким млечным соком (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички) абсолютно не подходят для варки супов! Отвар из этих грибов необходимо сливать, а сами грибы, после обработки, можно жарить или добавлять в салаты.

Токсины в весенних сморчках и строчках разрушаются при длительной термической обработке в воде, но все же представляют опасность. Стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия?

Перезревшие грибы: "бомба замедленного действия" в вашей тарелке

Старые грибы содержат белок, который начал разлагаться и плохо усваивается организмом. Этот белок напоминает хитин – компонент панцирей насекомых и ракообразных. Употребление такого белка может вызвать аллергию или обострение гастрита. Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и одноклеточными паразитами, невидимыми глазу. Во время варки супа эти вредные вещества переходят в бульон, отравляя организм.

Грибы с обочины: смертельный улов, который может стоить жизни

Шампиньоны на газонах вашего города? Аппетитные грибы вдоль дороги? Это не щедрый подарок природы, а результат халатности. Остатки грибов из супермаркетов, выброшенные нерадивыми сотрудниками, попадают в почву и образуют грибницы.

Запомните: грибы, растущие в черте города, вблизи дорог и промышленных зон, запрещено употреблять в пищу, особенно для супов! Эти грибы впитывают тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях.

Наибольшее количество токсинов накапливается в шляпках грибов, куда они попадают с осадками, загрязненными промышленными выбросами и автомобильными выхлопами. Грибы обладают уникальной способностью поглощать радиоактивное излучение, намного превосходя в этом отношении многие другие растения и организмы.

При варке супа эти вредные загрязнения переходят в бульон, превращая его в опасное блюдо, употребление которого может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Врачи и диетологи советуют относиться к грибам как к деликатесу, а не как к необходимому продукту питания. Грибы тяжело усваиваются и имеют ограничения к употреблению. Важно помнить об умеренности и не злоупотреблять грибами.

Как обезопасить себя и своих близких: простые правила, которые спасут вам жизнь

Собирайте только те грибы, в которых вы уверены и хорошо знаете. Не берите перезревшие, червивые и подозрительные экземпляры. Не собирайте грибы в черте города, вблизи дорог, предприятий и свалок. Тщательно обрабатывайте грибы перед приготовлением, соблюдая правила термической обработки. Не злоупотребляйте грибами в своем рационе и помните об умеренности.

Следуя этим правилам, вы сможете наслаждаться дарами леса, не опасаясь за здоровье!

Читайте также:

Розы рядом не стояли: этот роскошный многолетник станет королем сада — будет цвести как сумасшедший до самых заморозков Сырой метод и меньше сахара: врач рассказал, как готовить варенье, чтобы оно было действительно полезным Смоет золотым дождем: Тамара Глоба пророчит денежную полосу только четырем знакам Зодиака на 15 июля Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного Их ждет белоснежная полоса: Василиса Володина пророчит удачу трем знакам в июле
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: