Progorod logo

Россия является одной из первых стран с неравными доходами

13 октября 2013Возрастное ограничение16+

На каждые 11 миллиардов долларов дохода приходится всего один миллиардер

Как сообщает «Российская газета», Россия занимает одно из первых мест по неравенству доходов населения. 35% богатств России принадлежит 110 людям. Более несправедливо доходы распределились в малых странах Карибского бассейна.


Аналитики швейцарского банка Credit Suisse сделали вывод, что в России соотношение миллиардеров к домохозяйствам меньше в 15 раз. Например, в мире на одного миллиардера приходится 170 миллиардов долларов от домохозяйств.

- Исправлять имущественное неравенство нужно не с "раскулачивания" кого бы то ни было, а с изменения структуры российской экономики», - считает советник Института современного развития Никита Масленников.

Сейчас в России сложилась такая ситуация, что бедный становится беднее, а богатый — богаче. Экономическое неравенство в нащей стране происходит еще и из-за большого количества монополистов.
Чтобы изменить такое положение дел, надо усилить конкуренцию среди бизнесменов, усилить роль малого и среднего бизнеса, а также повысить производительность труда.

Средняя зарплата в Коми достигла 37 тысяч рублей.

Наша страна отличается от остальных еще и тем, что нет полноценного среднего класса. К нему можно отнести лишь 10-15% экономически активного населения. Малый и средний бизнес должны давать 80% ВВП, а не 20, как сейчас.

По мнению Алексея Ведева, директора Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара, чтобы наладить ситуацию, понадобится не меньше 20 лет. И за этот срок Россия сможет снизить долю владения богатствами среди миллиардеров с нынешних 35% до 15.

По мнению Никиты Масленникова, довести долю бизнеса до 80% ВВП возможно уже через 10 лет. И, соответственно, прийти к этому времени по имущественному расслоению к показателям развитых стран в 1-2%. Но для этого нужны реформы.

Кстати, общий уровень доходов российских домохозяйств все-таки вырос за последние 13 лет в 7,5 раза, утверждает Credit Suisse. Но в кризис динамика стала отрицательной.

Перейти на полную версию страницы