Progorod logo

Сколько соли нужно для засолки 1 кг капусты: ставлю точку, правильный рецепт квашеной капусты

20 марта 13:09Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Сколько соли нужно для засолки 1 кг капусты: ставлю точку, правильный рецепт квашеной капусты
Фото из архива "Про Города"

Как приготовить идеальную квашеную капусту: классический рецепт и мои секреты

Казалось бы, рецептов квашеной капусты не счесть, и у каждой хозяйки есть свой любимый. Я поделюсь с вами классическим способом, который чаще всего использую. Вроде бы все просто, но есть нюансы, которые влияют на результат. Расскажу о своих ошибках и наработках, а вы поделитесь своим опытом в комментариях!

Выбор капусты – залог успеха!

Какая нужна: Ищите сочную, белую, круглую или слегка приплюснутую капусту. Какая не подойдет: Зеленые кочаны, молодая капуста и кочаны с вытянутой кочерыжкой. Где покупать: Я предпочитаю покупать на рынке, так как в магазинах редко встречается подходящая капуста. А где покупаете вы? И сколько сейчас стоит капуста в вашем регионе?

Подготовка:

Шинкуем капусту тонкой соломкой. (Обычно прошу мужа помочь с этим этапом!) Морковь натираем на крупной терке.

Пропорции и ингредиенты (на 1 литровую банку):

940-950 г нарезанной капусты 50-60 г тертой моркови Черный перец горошком – по вкусу Лавровый лист – по вкусу Тмин – по желанию (я не добавляю) Соль – 20 г (это примерно столовая ложка с небольшой горкой)

Важно о соли!

Вопрос количества соли – один из самых обсуждаемых. Кто-то говорит, что нужно строго 18 г, кто-то – 30 г, а кто-то считает, что это не принципиально. Я пробовала разные варианты. И пришла к выводу, что оптимальное количество соли – от 15 до 25 г на 1 кг капусты с морковью. А сколько соли добавляете вы? Поделитесь своим мнением!

Процесс приготовления:

В большой миске или кастрюле тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец, лавровый лист и соль. Капуста должна начать выделять сок. Плотно укладываем капусту в чистые литровые банки. 1 кг капусты с морковью обычно помещается в одну банку. Ставим банки на тарелки (чтобы собирать вытекающий сок) и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Уже через сутки начнется активное брожение, и сок будет вытекать. Если жидкости мало, можно долить чистой холодной воды. Чтобы капуста не горчила, раз в день протыкаем ее палочкой или ножом до дна банки, чтобы выпустить скопившийся газ. Через 2-3 дня накрываем банки крышками и убираем в холодильник. Еще через 3 дня капуста готова! Можно пробовать!

Жду ваши комментарии!

Поделитесь своими секретами приготовления квашеной капусты, пропорциями и опытом! Буду рада узнать что-то новое, пишет автор канала "Кухня наизнанку".

Читайте также:

300 граммов на 6 литров — и гнилых яблок не будет: вот чем нужно обработать яблони ранней весной Широчайшая полоса удачи на пути этого знака: Тамара Глоба разглядела благоприятное расположение звезд в апреле-2025 Одна химия, а не соль: Роскачество выявило 5 брендов поваренной соли, которые лучше не покупать 200 граммов под дерево – и груши вырастут слаще меда и сочнее арбуза: делаем это сразу после схода снега По 3 капли на раствор: фикус зазеленеет и выпустит новые "стрелы" - поливаем так в марте
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: