«На посту мэра нужно быть не столько политиком, сколько экономистом»
Неопубликованное интервью экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева
Это интервью с Романом Зенищевым было подготовлено еще в 2006 году, незадолго до официального избрания его градоначальником. В газетах статья так и не появилась – новоиспеченный мэр сказал, что не хочет публиковать материал. На днях Романа Зенищева объявили в международный розыск в рамках дела о 10-миллионной взятке, в получении которой обвиняются бывший градоначальник и его заместитель.
Предыстория
Когда в июне 2005 г. часть депутатов Сыктывкарского горсовета попыталась сместить со своего поста тогдашнего мэра Сергея Катунина, мало кто мог спрогнозировать, что эта борьба растянется на полгода, а в конфликт будут втянуты правоохранительные органы, республиканские власти и политики всех мастей. Почему-то именно к ним, а не к жителям Сыктывкара, в первую очередь апеллировали народные избранники – и «катунинцы», и «антикатунинцы».
Вскоре работа Совета и мэрии были, по сути, парализованы. Зато в суд, прокуратуру, Желтый (Правительство) и Стеклянный (Госсовет) дома городские депутаты стали ходить и группами, и порознь, но регулярно, как на работу.
Поэтому собрать кворум, чтобы провести легитимную сессию, не оставалось уже ни времени, ни сил. А главное, мешала взаимная, вплоть до рукоприкладства, неприязнь. Народные избранники хватали друг друга за грудки («А ты кто такой?») и при этом каждый из них клялся в своей бескорыстной любви к родному городу. Увы, любовь не была взаимной. Большинство сыктывкарцев оказалось в роли зрителей, причем зрителей равнодушных.
К осени борьба за мэрское кресло приняла вялотекущие формы и унылый окопный характер. Любопытно, что в окопах сидели только сами «полководцы» - непосредственные участники конфликта. Рядовые же горожане вели обычную мирную жизнь и от военных призывов встать на чью-то сторону решительно уклонились.
Известие о том, что депутаты в конце концов все-таки собрались на сессию, где избрали и.о. градоначальника, тоже не вызвало у горожан особых эмоций (общая реакция: «поживем – увидим»), зато появилась хоть какая-то определенность. Во всяком случае таблички на дверях кабинетов мэрии теперь будут соответствовать фамилиям их хозяев.
Зачисток не будет
Впрочем, о Романе Зенищеве, который с недавнего времени занял самый главный в городской администрации кабинет, сыктывкарцам известно пока не слишком много. Наша беседа с г-ном Зенищевым, состоявшаяся в прошлое воскресенье, началась как раз с вопроса о кабинете:
– Роман Валерьевич, будете менять мебель, делать, как это водится, ремонт?
И так хорошо. Есть дела поважнее ремонта. И предваряя ваш вопрос, скажу: кардинальных зачисток кадрового окружения тоже делать не собираюсь. Каждый пройдет фильтр на свою профпригодность. Вот и все. Если человек хорошо выполняет свои должностные инструкции, какие к нему могут быть претензии?
– Воскресенье, а вы на работе. Что, совсем не отдыхаете?
Разумеется, отдыхаю. Ночью. Выходных пока нет. Работы много, прихожу домой заполночь.
– Сейчас вы исполняете обязанности главы городского округа «Сыктывкар». Есть уверенность, что приставка «и.о.» со временем отпадет и вы будете полноправным градоначальником?
Это решать не мне, а городскому совету.
– Однако прокуратура уже усомнилась в законности вашего назначения. «Временное положение», на основе которого депутаты избрали и.о. мэра, возможно, будет оспорено. Кроме того, прокуратура усмотрела еще одно нарушение: депутат Госсовета, которым вы являетесь, не имеет права замещать выборные муниципальные должности.
Ничего страшного в предписании сыктывкарского прокурора я не вижу. Возникнет необходимость – опровергнем оспариваемые решения на ближайшей сессии. Сейчас мы ждем, что новый Устав будет зарегистрирован органами юстиции и обнародован в СМИ. А что касается депутатского мандата, то я сложу с себя полномочия на ближайшей сессии Госсовета, 16 февраля. Пока же я вхожу в курс дела. Разбираюсь с хозяйственными и экономическими проблемами города, знакомлюсь с руководителями муниципальных предприятий.
Чем я хуже Гайдара?
– Как у вас возникла идея стать претендентом на пост мэра?
Роман Валерьевич Зенищев. Родился в 1971 году в Воронеже. Окончил Санкт-Петербургскую Академию Госслужбы. С 1992 года – в бизнесе. В 2003 году избран депутатом Совета МО «Город Сыктывкар». В марте 2004 года избран депутатом Госсовета РК. С 18 января 2006 года исполнял обязанности главы городского округа Сыктывкар
Еще прошлым летом, когда в городе начались конфликты части Совета города и мэра, один из депутатов предложил мне: подумай о своей кандидатуре на этот пост. Честно сказать, предложения лично для меня прозвучало довольно неожиданно. Я взвесил все «за» и «против». И,
спустя какое-то время, дал положительный ответ.
– Многие считают, что вы слишком молоды для того, чтобы быть во главе города. К тому же путь от рядового бизнесмена до руководителя вы прошли в рекордно быстрые сроки, всего за три года…
Гайдар командовал полком в 14 лет. И успешно. А у меня есть большой опыт руководства, ведения бизнеса. Дела мои в этом направлении шли достаточно благополучно.
– Какие качества, на ваш взгляд, нужны мэру столицы Коми?
Трудолюбие, трезвость мышления, а главное – большое желание сделать Сыктывкар лучше, благоустроить его, повысить уровень жизни населения.
– У вас есть образец для подражания? Кто из политиков вам импонирует?
Я считаю, что на посту градоначальника нужно быть не столько политиком, сколько хорошим хозяйственником и экономистом. В этом смысле есть чему поучиться у Игоря Шпектора. Я непременно буду перенимать его опыт.
– Правда ли, что, прежде чем занять это кресло, вы заручились поддержкой Желтого дома и Госсовета РК?
Что значит поддержкой? У меня нормальные, хорошие взаимоотношения с Главой республики Владимиром Торлоповым, с его первым заместителем Павлом Ордой, главным советником Главы Алексеем Черновым, депутатами Госсовета республики. Но что в этом противоестественного? Плохо, когда интересы градоначальника и региональной власти расходятся. Это вредит, в первую очередь, городу, горожанам.
– Скажите, а что будет сейчас с вашим бизнесом? Ведь вам принадлежит много разнопрофильных предприятий: сеть продуктовых магазинов, предприятия сферы услуг, рекламная деятельность.
Я постепенно слагаю свои полномочия, выхожу из состава правления. Все свое время буду отдавать на службу города.
– В народе бытует мнение: если кто садится в мэрское кресло, то только чтобы наворовать, себе хапнуть лакомый кусочек…
Это проблема ограниченного мировоззрения. Сейчас оправдываться и что-то словесно доказывать я не собираюсь. Пусть судят по делам. Спросите моих избирателей – тех, кто выбирал меня на пост депутата Госсовета РК по первому избирательному округу… Какой смысл мне было помогать им из собственных средств? Не оставались без внимания школы, детские сад, частные лица, которые обращались ко мне как к депутату. Пожалуйста, звоните моим избирателям! Уверен, им есть, что вам рассказать. Кстати, единственный городской объект, который удалось включить в республиканский бюджет в прошлом году – очистные сооружения в Максаковке.
Меры мэра
- У вас уже есть какие-то планы по благоустройству города? Каким он, по-вашему, должен стать?
Проблем много. Но все они решаемы при взвешенном, обдуманном подходе. Бросается в глаза, как мало в нашем городе мест для отдыха горожан: скверов, площадок, игровых комплексов для детей. В планы моего предшественника входило сделать Сыктывкар торговым центром республики, куда приезжали бы все жители региона за покупками. Порой, делалось это в ущерб облику города. Вы заметили, сколько в последнее время появилось рынков, магазинов, торговых комплексов? Многое еще планировалось построить…
– Вы хотите сказать, что в планы застройки города будут внесены коррективы?
Непременно. Нужно развивать не только торговлю, но и сферу услуг, например. Другие сферы жизни. Думаю, стоит уделить пристальное внимание пришкольным площадкам, паркам. Вам нравится состояние наших парков отдыха?
– Не очень. Мичуринский парк назвать парком отдыха язык не поворачивается.
Да и Кировский парк нужно доводить до ума. Ведь в парках можно сделать хорошие развлекательные центры. А чтобы не тратить туда городских средств, сделать их самоокупаемыми. Найти частных лиц, которые подрядились бы облагородить парки, чтобы привлечь в них горожан. В первоочередных наших планах – открытие парка Победы возле гостиницы «Югор».
– Роман Валерьевич, у вас есть дети?
Да, у меня есть сын и дочь.
– Многих родителей очень волнует вопрос нехватки мест в детских садах. Знаю, что почти тысяча детей в нынешнем учебном году не смогли пойти по этой причине в садики.
На эту тему мы еще недавно общались с начальником сыктывкарского Управления дошкольного образования Тамарой Горбуновой. Решили пересмотреть внутренние резервы. Рассматриваются варианты освобождения первых этажей многоэтажных домов. Инвестировать средства в строительство сада на Орбите пока сочли нерентабельным, поскольку процесс этот длительный. К тому моменту, когда сад построят, необходимость в нем вообще может отпасть.
Вообще, то, о чем я сказал – лишь малая толика городских проблем. Сейчас мы занимаемся разработкой целой концепции социально-экономического развития столицы. Соответствующая работа сейчас проводится в управлениях культуры, образования, здравоохранения, экономики, архитектуры и других.
- Интересно, на каких аспектах будет акцентировано внимание городских властей?
Сегодня остро стоит проблема жилья. С одной стороны, мы имеем низкий уровень платежеспособности населения для долевого строительства и покупки жилья. С другой – большое количество ветхого фонда, сконцентрированного в центральной части города. Сегодня мы рассматриваем вопрос о финансировании Муниципальной программы ипотечного кредитования работников бюджетной сферы. Ветхое и аварийное жилье будет постепенно ликвидироваться (ежегодно не менее 30 тыс. кв. м.). Кроме того, ряд усилий будет предпринято для поддержки пригородов Сыктывкара, дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Планируем построить комплекс по переработке бытовых и промышленных отходов, увеличить количество зеленых насаждений. Не останутся без внимания проблемы уровня жизни городского населения. Особый акцент в данной Программе сделан на организации и охране похоронного обслуживания.
- Ходят слухи, что львиная доля «элитных» муниципальных земельных участков была в свое время отдана в собственность различных организаций. Будет ли и дальше проводиться подобная «распродажа» земли?
В последние годы активно проходила приватизация муниципального имущества. За счет этого значительно сократилась налогооблагаемая база. Сколько-нибудь «большого» производства, кроме лесопромышленного комплекса в Эжве, в Сыктывкаре нет.
Каковы будут основные источники финансирования городского бюджета?
Еще один вопрос, вытекающий из предыдущего: будет ли пересмотрена приватизация некоторых объектов в Сыктывкаре, возникнет ли необходимость в новом переделе собственности?
Беседовала Нелли ШЕВЧЕНКО.